генеральный директор ДСУ «Росмагистраль» Валерий Майков

«Район строительства удален от путей сообщения, баз производственного обслуживания, объектов энергообеспечения, расстояние до ближайшего населенного пункта – 43 км, местность с болотами второго типа…»

Это цитата из характеристики одного из объектов дорожно-строительного управления «Росмагистраль». Вполне рядового для ДСУ объекта – с обычными, в общем-то, условиями: глушь, бездорожье, болота, гнус… Нефтяной Cевер, одним словом.

– Технология строительства дорог общего пользования сложная, зато подступиться к ним легче, – поясняет генеральный директор ДСУ «Росмагистраль» Валерий Майков. – На месторождениях же мы ведем в основном земляные работы – они проще, но вот условия…

«Идем на север»

Еще три-четыре года назад 90% объемов работы ДСУ «Росмагистраль» составляли автодороги общего пользования, и только 10 – обустройство внутрипромысловых путей и площадок на месторождениях. В последние годы соотношение изменилось – того и другого стало примерно поровну.

– Зиму и лето будем заниматься благоустроительными работами на Болтном, Казанском, Северо-Останинском месторождениях «Востокгазпрома», – рассказывает гендиректор и добавляет: – То, что мы пошли на нефтегазовый север, говорит не о нашей любви к трудностям, а скорее о том, что дороги общего пользования в области пока, к сожалению, недостаточно развиваются.

Например, автодорога Могильный Мыс – Парабель – Каргасок (часть Северной широтной) в 2009–2010 годах практически не строилась: бюджет выделял на нее всего по 30–40 млн рублей.

В 2011-м мы уже смогли ввести в эксплуатацию 3 км дороги на участке от 15-го до 30-го километра и мостовой переход через реку Чигас на объекте 80–103-й км.

Запланирован прорыв

В 2012 году на участок 80–103-й км заказчик (обладминистрация в лице «Томскавтодора») планирует выделить уже очень приличные средства:

– В следующем году по этому контракту мы должны построить около 15 км дороги в асфальтобетонном исполнении с полной дорожной обстановкой, – делится планами генеральный директор ДСУ. – Это огромный объем. Если запланированное будет осуществлено, то это станет настоящим прорывом для области в плане дорожного строительства.

Что позволяет руководителю «Росмагистрали» смотреть в зав­трашний день с уверенностью? В первую очередь основа предприятия – современная производственная база в Мельникове. На 8 га здесь разместились управление механизации, ремонтно-механические мастерские, гаражи с современной дорожной техникой, склады, собственная аттестованная лаборатория качества, столовая, общежитие для работников, есть даже фонтан… Хозяйственные дорожники обзавелись также собственным лесным комплексом с пилорамой, сушильным и столярным цехами. Кроме асфальтобетонного завода немецкой марки «Тельтомат» в Мельникове в пос. Инкино действует еще один, поменьше.

Но подготовка к прорыву – дело хлопотное даже для обладателя мощной и современной производственной базы.

– Сегодня мы приобретаем новый асфальтобетонный завод, который поставим прямо на объекте, оборудование наисовременнейшее, – с удовольствием рассказывает о готовящемся приобретении гендиректор. – Кроме того, к заводу заранее нужно будет завезти порядка 80 тыс. кубометров щебня. Увеличиваем парк спецтехники. Ну и, конечно, люди: коллектив, насчитывающий сегодня около 400 человек, за зиму вырастет до 470.

900 процентов роста

Заключенные «Росмагистралью» контракты на 2012 год в натуральных показателях превышают ее же объемы работ 2005 года в 9 раз!

– Такой рывок будет сделан во многом за счет применения новых технологий и техники, – подчеркивает Валерий Майков.

Инновационные технологии, как правило, более сложные в исполнении и более дорогие. На вопрос корреспондента «ТН», интересно ли компании усложнять себе жизнь, внедряя инновации, гендиректор ответил с убежденностью:

– Конечно, интересно – это же развитие! Мы 99% заработанного тратим на инфраструктуру, новую технику, обучение и мотивацию персонала. Без развития никак нельзя – конкуренты затопчут…

Ирина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 47 =