Эксперты «ТН» – об изменениях в системе дошкольного образования

Новый закон об образовании  вступит в силу с 1 сентября. Эксперты «ТН» уже рассказывали, какие изменения произойдут в системе среднего и высшего образования. В системе дошкольного образования изменений будет значительно меньше, однако заденут они такие важные вещи, как схема финансирования дошкольных учреждений и образовательные программы.

Садики подорожают

Виктор Сафонов, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» по Томской области:

– Новый закон снизит доступность детских садов. В действующем законе есть положение, которое ограничивает родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду на уровне 20% (10% – для семей с тремя детьми и более) от реальной стоимости этой услуги. Поэтому сейчас в различных регионах страны родительская плата за детский сад составляет от 500 до 2 тыс. рублей в месяц.

В новом законе таких ограничений нет, муниципалитеты получают право установить 100%-ю плату за присмотр и уход в детских садах. А это от 6 до 10 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Возможно, что сразу вводить 100%-ю оплату никто не рискнет, повышать стоимость будут постепенно, в разных городах по-разному.

Радует, что после бурного общественного обсуждения из окончательной редакции закона убрали положение о том, что муниципалитеты могут не предоставлять места в детских садах, если у них нет такой возможности. Если бы этот пункт оставили, то у власти не было бы юридической обязанности доводить количество мест в детсадах до реальной потребности населения.

Качество дошкольного образования повысится

Александр Щипков, начальник областного департамента общего образования

О схеме финансирования

– Согласно новому закону об образовании с января 2014 года меняется схема финансирования дошкольного образования. Если сейчас оно финансируется из местных бюджетов, то теперь часть расходов будет финансировать областной бюджет. Субвенции из областного бюджета будут предоставляться на организацию образовательной деятельности по принципу подушевого финансирования. То есть это расходы на оплату труда  педагогических работников, приобретение учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. Все остальное – присмотр и уход – будет по-прежнему финансироваться местными бюджетами. Муниципалитеты также будут отвечать за содержание зданий, прилегающей территорий и за коммунальные услуги. Обслуживающий персонал – повара, прачки, младшие воспитатели – осуществляют присмотр и уход, поэтому их зарплата тоже будет финансироваться из местного бюджета.

Передача финансирования образовательных услуг на уровень субъекта позволит решить такую важную задачу, как повышение гарантий получения дошкольного образования.

О гарантированной доступности

– В новом законе осталось положение о том, что оно является бесплатным и общедоступным.  Родители имеют право выбора: отдать ребенка в детский сад или дать ему семейное образование. Выделяя финансирование на образование каждого ребенка, который посещает детские сады, субъекты Российской Федерации гарантируют бесплатность и доступность дошкольного образования.

Раньше уровень финансирования образовательной деятельности в дошкольных учреждениях различался в зависимости от возможностей муниципалитета. Потому что все муниципальные бюджеты разные, где-то побогаче, где-то победнее.

Теперь все детские сады будут иметь равные условия. Например, если должны быть в садике музыкальные занятия, то они обязательно там будут независимо от возможностей местного бюджета, потому что покупку музыкальных инструментов и зарплату музыкального работника финансирует областной бюджет.

Кроме того, с регионов никто не снимал обязательств до 2016 года обеспечить местами в детских садах всех желающих возрастной категории от трех до семи лет.

О родительской плате

– В новом законе больше нет 20-процентного ограничения взимания родительской платы за присмотр и уход в детском саду. Муниципалитеты получили право самостоятельно устанавливать долю родительской платы. Но бить тревогу по этому поводу я бы не стал. Мы проанализировали ситуацию. У всех муниципалитетов разумные подходы к установлению размеров родительской платы за содержание в детском саду.

Но при этом в законе осталось положение о выплате родителям компенсации. Определенный процент средств, которые родители платят за присмотр и уход  в детском саду, компенсируется за счет бюджета: 20% – за первого  ребенка, 50% – за второго ребенка и 70% –  за третьего и последующих детей.

О частных садиках

– С января 2014 года из областного бюджета будут выделяться субсидии частным дошкольным образовательным учреждениям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на возмещение части затрат, связанных с реализацией образовательной программы. Сейчас эту субсидию предоставляют за счет средств местного бюджета.

В частных дошкольных учреждениях родителям по-прежнему будут выплачивать установленные законодательством  компенсации. Но тут надо понимать, что размер компенсации зависит не от размера платы в конкретных частных садах, а от размера платы за содержание ребенка, установленного муниципалитетом для муниципальных детских садов. Например, если в Томске такая плата установлена на уровне 1 тыс. рублей, то компенсация в 20% составит 200 рублей независимо от того, в какой садик ходит ребенок.

Угол зрения

Ответственность переложили на регионы

Дмитрий Евсейчук

Давление общественного мнения вынудило правительство принять очень гибкий закон с расплывчатыми формулировками. Вся ответственность, по сути, перекладывается на местную власть и образовательные учреждения. Если у региона или муниципалитета есть финансовая возможность и желание сделать образование более доступным – пожалуйста, переводите школьников на учебу в одну смену, компенсируйте плату за дополнительное образование, ограничивайте плату за детские сады хоть пятью процентами. А если такой возможности нет, местной власти дано право экономить на всем подряд (кроме минимальной образовательной базы) и перекладывать финансовое бремя обучения детей в школе и содержания их в детсадах на родителей. А федеральная власть будет занимать позицию верховного судьи и «поправлять» регионы, допустившие «перегибы на местах».

2 мысли о “Эксперты «ТН» – об изменениях в системе дошкольного образования”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 28