Электронные суды появятся в Томске и в России

Томский седьмой арбитражный апелляционный суд в первом квартале 2012 года планирует полностью перейти на электронный документооборот в рамках федерального пилотного проекта, сообщил председатель суда Виктор Кребель.

 

Помимо Томска в проекте участвуют еще 30 арбитражных судов из разных регионов страны. Если результаты эксперимента себя оправдают, то электронный документооборот будет внедрен во все суды России.

– В 2011 году к нам в суд поступило 6 тыс. документов. Очень часто граждане дублируют жалобу, например отправляют и факсом, и по почте. В результате получается огромный вал лишних документов. У нас есть дела, которые по объему достигают свыше 100 томов. В США дело составляет 3–4 листа. Я думаю, введение электронного документооборота уменьшит напряженность между участниками процесса и судьями, – говорит Виктор Кребель.

По его словам, переход на электронный документооборот позволит значительно сократить время рассмотрения дела (сейчас срок рассмотрения апелляционной жалобы составляет не менее 2 месяцев. – Прим. ред.), а возможность проведения видеоконференций избавит иногородних участников процесса от необходимости тратить время и деньги на частые переезды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА

  • На сервер «Мой арбитр» в электронном виде поступает заявление, к которому прикладываются доказательства в обоснование апелляционной жалобы.
  • Система автоматически определяет дело судье.
  • Проводится оцифровка документов, вся информация переписывается на жесткий диск и предоставляется судье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *