Эпохальная церемонии

Сергей Жвачкин официально вступил в должность губернатора Томской области

Для каких-то регионов инаугурация губернатора – дело вполне обычное и даже регулярное, происходящее раз в несколько лет. Но не для Томска. Собравшиеся в зале театра драмы свидетели торжественного вступления в должность Сергея Жвачкина до начала процедуры тихонько переспрашивали друг друга: как это будет, что за чем… Помнили инаугурацию Виктора Кресса 20-летней давности очень немногие. Именно на факт необыкновенного губернаторского долгожительства, как на уже сложившуюся томскую традицию, указала спикер Законодательной думы ТО Оксана Козловская, назвав 17 марта 2012-го историческим днем для региона.

– Заканчивается одна эпоха – эпоха Кресса, начинается другая. Я надеюсь, ее со временем тоже назовут именем нового губернатора, но для этого вам, Сергей Анатольевич, придется настраиваться лет на 20 работы. Со времен Егора Лигачева в Томске такая традиция – руководить подолгу, – серьезно пошутила Оксана Витальевна и добавила: – Нам близки ваши слова, Сергей Анатольевич, которые вы сказали на Думе при наделении вас полномочиями губернатора, о том, что для вас есть одна партия – партия томичей. Мы все состоим в этой партии. И это хорошая основа для продолжения эффективной командной работы на благо всех жителей Томской области.

Вступающий в должность Сергей Жвачкин ситуацию прочувствовал точно:

– Я прекрасно понимаю, что мои действия первое время будут оценивать «по Крессу»…

Поздравительные и напутственные речи с предсказуемыми оборотами, соответствующие случаю приподнятость и торжественность, ожидаемые и справедливые фразы об ученике и наставнике, о команде, преемственности, а также высказывания верные, но не вполне приятные на слух – о «нашем, томском губернаторе, которого нам дали, оказав этим особое доверие региону»… А за всем этим почти физически ощущаемый над рядами большой знак вопроса: чего ждать от нового главы области, каких перемен? Свой-то он, конечно, свой, и это в самом деле замечательно, но ведь все равно – «новая метла»… В любом, даже незначительном, отступлении от ожидаемого порядка немедленно изыскивался скрытый смысл. Слышались реплики:

– А почему полпред Толоконский не приехал – поздравление президента зачитывал его заместитель?

– Ого! Глава Газпрома губернатора поздравляет, Маркелов из Москвы прилетел – значит, газ теперь наше все, а не инновации…

– Странно, что мэр не выступил. Вообще-то Томск – это половина населения области. Что бы сие значило?

Налет растерянности и грусти по поводу «уходящей эпохи Кресса» не сняли ни приподнято-бодрые речи, ни звон бокалов с шампанским на фуршете. Наверное, потому, что неплохая была эпоха…

Сказано

Николай Николайчук, мэр Томска:

– У меня нет никакой тревоги по поводу будущего. То, что сегодня вступил в должность человек из команды Кресса, из числа его учеников, означает сохранение стратегии области, сохранение того, что сделал Виктор Мельхиорович. Приход человека, поработавшего в реальном секторе экономики, должен позитивно отразиться на принимаемых решениях. Еще до вступления Сергея Анатольевича в должность на первой встрече с ним разговор зашел о том, что Томск – столица региона, его лицо, и многие гости судить об области будут по состоянию города. Это тот подход, который необходим Томску.

Владимир Пальцев, генеральный директор «Томскнефти» ВНК:

– Самое главное – не стоять на месте, чтобы не образовалось вакуума. Все достигнутое не только сохранять, но и двигать дальше – в промышленности, бизнесе, образовании. Для нефтяной отрасли сейчас самая острая проблема – проблема истощенных месторождений. А значит, нужно прорабатывать и продвигать на федеральном уровне вопрос избирательного налогообложения при подходе к таким месторождениям. Хотелось бы верить, что лоббистских возможностей у региона в этом вопросе станет больше.

Сергей Псахье, председатель Президиума ТНЦ СО РАН, члена-корреспондент РАН:

– Это момент бифуркации – события могут развиваться либо в одну сторону, либо в другую. Ожидания – будет продолжаться развитие, появятся новые идеи.

Людмила Огородова, депутат Госдумы РФ, член-корреспондент РАМН:

– День действительно для области исторический. И он не может быть проходным: область – глыба по значимости на карте России, и возглавляют ее, как правило, личности масштабные. Сергей Анатольевич, как мне кажется, это понимает. Но, для того чтобы осознать масштаб ответственности, нужно время. Важно, чтобы старт новой команды был успешным. Чтобы не было, как случается в эстафете, торможения в момент передачи, этого нельзя допустить. И еще важно, чтобы не случилось революционного обновления (то есть сначала разрушения), чтобы новое строилось на базе старого, потому что в Томске этот стартовый задел очень высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *