выборы1Миновала выборная кампания. Впервые за последние 14 лет мы все вместе избрали губернатора. Теперь, после официального вступления

Сергея Жвачкина в должность, мы можем спокойно, рассудительно подвести итоги. Черту под выборами – губернаторскими и не только – подводит глава областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Власть сформирована

– Выборы состоялись, признаны действительными, волеизъявление избирателей достоверно. Это заслуга всех – избирателей, членов избирательных комиссий всех уровней и тех, кто оказывал содействие в проведении выборов. В настоящее время мы, члены облизбиркома, обязаны проинформировать общественность: компания завершена, избирательная комиссия приступает к подготовке и проведению выборов президента РФ, назначенных на март 2018 года.

10 сентября прошли и многочисленные выборы на муниципальном и поселенческом уровнях. Они также признаны состоявшимися, избранные депутаты приступили к исполнению своих обязанностей. Общими усилиями мы сформировали органы власти в Томской области.

Впервые и вновь

– Особо остановлюсь на новациях, внедренных в выборный процесс в этом году. Самая главная, самая ответственная работа – это введение нового порядка голосования избирателей вне места постоянного проживания. Наши граждане получили право выразить свое волеизъявление по месту своего фактического нахождения, но только в пределах Томской области. Процедура была утверждена практически накануне старта избирательной кампании – 1 июня 2017 года. Понадобилась серьезная организационная работа, и сегодня я могу с удовлетворением констатировать: наши избирательные комиссии с нею справились. Все избиратели, знавшие, что в единый день голосования будут находиться далеко от своих избирательных участков, могли за 45 дней на основе письменных заявлений открепиться и принять участие в голосовании на другом участке. Таких лиц в нашей области оказалось 1 384. Необходимо было создать для них благоприятные условия, что и было сделано. Никаких жалоб на новую процедуру не поступало. Томичи приняли ее как еще одну возможность реализовать свои права и возможности. На президентских выборах эта практика будет продолжена с учетом приобретенного опыта.

Второе нововведение было призвано максимально облегчить работу членов избирательных комиссий и исключить человеческий фактор при подведении итогов выборов, ускорить процесс подсчета голосов и ввода протоколов в систему ГАС «Выборы». Впервые при этом было применено QR-кодирование. То есть введен машиночитаемый код, исключающий случайные ошибки. Если сравнить скорость процесса ввода протоколов в 2016-м, 2015-м и других годах, то можно отметить ускорение от двух до четырех часов в зависимости от конкретных условий. Это очень серьезное достижение. Введение кодирования полностью себя оправдало, будем дальше работать в этом направлении, что требует определенных организационных усилий, укрепления материальной базы и подготовки кадров. До марта все возможные шероховатости будут минимизированы, и президентскую кампанию мы начнем в соответствии со всеми нормативными требованиями.

Право на жалобу

– Отчетливо прослеживается тенденция: замечаний к муниципальным выборам было существенно больше. И это естественно – это была самая массовая кампания, точнее, более 150 кампаний одновременно! Избиратели традиционно с большим пиететом относятся к выборам на местах. Все поступившие жалобы мы отработали. В том числе и те, которые наши граждане отправляли в администрацию президента.

Очень своеобразное обращение поступило от жителей поселка Комсомольского Первомайского района. Очень много эмоций, но, к сожалению, ни одного факта. Были и другие. Например, жители утверждали, что в выборах принимали участие нетрезвые граждане. Я не могу высказывать отношение к содержанию жалоб – граждане имеют на них право. Каждая из них была проверена, ни одно обращение не оставлено без внимания. Была сформирована мобильная группа, которая выезжала непосредственно по адресам. Это тоже новая форма работы. Отслеживали мы и сообщения в соцсетях.

Из разряда курьезов: было одно разбирательство в областном суде – по жалобе жителя Кемеровской области. Он счел, что один из кандидатов в губернаторы незаконно ведет агитационную деятельность. Суд определил, что его претензии носят субъективный характер. Не совсем понятно, почему его так волнует происходящее в другом регионе? Наше недоумение разделил и судья.

Правоохранительные органы оказали нам большую поддержку и самую действенную помощь. Им огромное спасибо! Еще раз благодарю всех, кто принимал участие в выборах, всех членов избирательных комиссий за добросовестный труд и высокий профессионализм. В добрый час, до весны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =