Екатерина Собканюк парирует претензии правоохранителей

Екатерина Собканюк

«Серебряный Бор – слухи и реальность. Пресс-релиз прокуратуры и Следственного комитета», – так назвала пресс-тур 17 мая его организатор Екатерина Собканюк. И начала с демонстрации первого в области поселка комплексной застройки, который еще до официальной презентации стал фигурантом скандала о мошенничестве и хищении бюджетных денег.

Напомним, согласно распространенному облпрокуратурой пресс-релизу, дорога к пос. Кайдаловка с мостом через р. Кисловку существовала ранее, однако застройщиком «СибДом» был заключен неправомерный договор с обладминистрацией на оплату строительства, в итоге бюджету нанесен ущерб в размере 6,5 млн рублей. Предприятие получило деньги за фактически не выполненные работы, а также неправомерно применило зимний коэффициент удорожания и изменило проект.

Ни в отношении меня, ни любого другого сотрудника компании «СибДом» уголовное дело не заведено, меня вызывали в правоохранительные органы в качестве свидетеля, – сразу заявила Екатерина Собканюк и пояснила: – У нас разное трактование ответа на вопрос, была дорога или нет. Доступность к стройплощадке – через ул. Октябрьскую села Тимирязевского либо с Шегарского тракта через реку Кисловку. Когда большегрузы пошли через Тимирязевское, жители правомерно возмутились, и нам пришлось срочно прокладывать технологическую дорогу и делать временную переправу. Здесь было болотистое поле, весной мы тракторами вытаскивали машины, постоянно дорогу подсыпали: гравий все время уходит в болото… Асфальтирование осенью подрядчик выполнил некачественно, но переделывать было поздно. Гарантийным письмом в департамент строительства мы пообещали исправить брак до 20 июня следующего года, что и сделали.

Сегодня асфальт в идеальном состоянии, дорога сдана в эксплуатацию, область получила свидетельство на право собственности. И по коэффициенту зимнего удорожания, и по изменениям проекта, и по стоимости работ уверены в своей правоте и готовы ее доказывать, – заявила Собканюк, заметив при этом, что обычно споры хозяйствующих субъектов решаются в арбитражном суде, а не в прокуратуре.

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Из 200 запроектированных в Серебряном Бору домов возведены уже 122 (86% зданий – экономкласса, продаются по цене трехкомнатной квартиры в Томске). В 2013 году строительство будет закончено. Этим летом заселится первая очередь (80 домов).

Стоимость проекта с инфраструктурой и благоустройством – 1,2–1,5 млрд рублей, компания уже инвестировала около 800 млн.

Екатерина Собканюк, гендиректор ООО «СК «СибДом», депутат областной Думы:

– Честно работала все годы, и мне по-человечески обидно, что я вынуждена не то что оправдываться – парировать и держать этот удар. Хочу, чтобы меня услышали томичи: наше предприятие твердо стоит на ногах, работали и будем работать – никого не подведем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *