В Западной Европе лук-порей – одна из самых высоко ценимых овощных культур, его даже называют пищей кинозвезд. Вкус лука-порея немного похож на вкус репчатого лука, но слаще и приятней. В пищу в основном употребляют белые стебли порея и реже – молодые листья.

Несмотря на то что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и является находкой для тех, кто сидит на диете, желая похудеть.

В луке-порее содержится огромное количество витаминов – B1, B2, В6, P, PP, С, каротин, а также полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций фосфор, железо, натрий, магний, сера. В нем содержатся также белки, сахара, протеин, эфирные масла.

Лук-порей используется как мочегонное средство, при болезнях носоглотки, легких, печени, желчного пузыря, органов пищеварения, при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.

Лук-порей можно употреблять в сыром, тушеном, вареном, жареном виде.

Из него готовят начинки для пирогов, запеканки, он сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами, добавляют в супы, бульоны, овощные пюре и в тесто.

Суп

–300 глука-порея;

– 3–4 картофелины;

– 1–2 моркови;

– плавленый сырок ;

–1,5 лкуриного бульона;

– 2 лавровых листа;

–5 гзелени укропа;

–5 г зелени петрушки;

– соль, перец по вкусу.

Лук-порей нарезать кусочками, картофель кубиками, положить в кипящий бульон, через 5–7 мин добавить морковь, натертую на терке, варить до полуготовности картофеля.  Растворить в бульоне сырок, положить лавровый лист, посолить, поперчить. За 5 мин до готовности добавить рубленую зелень укропа и петрушки.

Салат

–250 гпорея;

– 2 сладких яблока;

– 2 яйца;

–60 гсыра;

– пучок зелени укропа и петрушки;

– майонез для заправки;

– соль по вкусу.

Яблоки и лук-порей мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и половину зелени петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить оставшейся половиной зелени петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =