Мой брак был расторгнут решением народного суда в 1982 году, а актовая запись об этом была внесена в регистрационную книгу ЗАГС в 2004-м. Месяцем раньше, тоже в 2004 году, я оформила в собственность квартиру. Скажите, принадлежит ли она сейчас мне единолично или мы с бывшим мужем должны разделить как совместно нажитое имущество?

Анастасия Павловна, Томск

ЧеркасоваОтвечает Наталия Черкасова, начальник отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Томской области

Согласно ст. 40 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшего на момент принятия судом решения о расторжении брака, ваш союз считался прекращенным со времени регистрации развода в книге записи регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС).

В то же время согласно п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ, действующего с 01.03.1996 г., брак, расторгаемый в органах ЗАГС, признается недействительным со дня государственной регистрации акта о разводе в регистрационной книге. Если брак расторгается в суде, он считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Как указано в п. 3 ст. 169 СК РФ, вышеприведенная ст. 25 применяется в тех случаях, если брак был расторгнут в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до этого срока, считается прекращенным со дня государственной регистрации акта о его расторжении, оформленного в реестре ЗАГС.

Таким образом, Анастасия Павловна, ваш брак считается  расторгнутым в 2004 году.

Что касается совместно нажитого супругами имущества, то оно согласно п. 1 ст. 34 СК РФ является их совместной собственностью. Однако согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Решение вопроса о том, является ли квартира вашей с бывшим мужем совместной собственностью, зависит от того, была ли приобретена квартира возмездно или безвозмездно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 54