Соседи по огороду говорят, что батун – неприхотливая культура, посадил и забыл, а у меня он плохо растет. Как правильно за ним ухаживать и как размножить делением куста?

Александра, Томск

ПузыреваОтвечает Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области:

– На 3–4-летних посадках выкапывают загущенные куртины, разделяют на части, состоящие из 2–3 растений, и их высаживают на подготовленные участки, на расстоянии 30–35 см между рядами, а между растениями – 25 см. Почва должна быть плодородной, по реакции почвенной среды слабокислой или близкой к нейтральной.

Деление можно производить ранней весной, но лучшим сроком считается начало августа. Размноженный делением батун даст урожай на следующий год.

Уход за луком-батуном заключается в регулярных поливах, рыхлении (не только в период вегетации, но и при подготовке к зиме), прореживании, прополке и поддержании посева в чистоте, а также в подкормках. В год посева, при условии, что вы основательно удобрили грядку, подкормки не требуются. На второй и в последующие годы подкормки проводятся ранней весной и после каждой срезки. Если вы листья не срезаете полностью, то подкармливать нужно в начале отрастания новых листьев и стеблей – примерно 2–3 раза за вегетацию. Обычно чередуют органические и минеральные удобрения. Весной подкармливают навозной жижей (полведра навоза доливают водой, настаивают 10–12 дней, для подкормки берут 1 л настоя на ведро воды). После срезки дают минеральную подкормку (50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды). Можно использовать навозную жижу (в разведении 1:5 или 1:6) с добавлением золы и суперфосфата.

Не забывайте поливать батун, так как иначе перо рано становится грубым, лук быстро переходит к стрелкованию. При появлении стрелок их нужно удалять, на семена оставьте несколько. При появлении вредителей (луковая моль, луковая муха и др.) и болезней (ложная мучнистая роса (пероноспороз), фузариоз), меры такие же, как для репчатого лука. Но так как зелень довольно быстро нарастает и готова к срезке, желательно применять не химические препараты, а народные средства (например, опрыскивание раствором нашатырного спирта, настоем золы, полив солевым раствором и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 37