Ректор ТПУ профессор Петр Чубик рассказал о программе развития вуза как национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий

На минувшей неделе в стенах университета прошло традиционное собрание ассамблеи, на котором политехники по шагам вспомнили новую историю вуза и поделились взглядами на будущее политехнического.

Есть чем гордиться

17 ноября 2009 года вошло в историю вуза как день больших возможностей: именно в этот день был подписан приказ Мин-обрнауки о присвоении ТПУ статуса «национальный исследовательский университет» (НИУ). Вместе с новыми возможностями – федеральными средствами на финансирование программ развития (1,8 млрд рублей) – перед вузом появились новые задачи: создание глобальной системы конкурентоспособной подготовки кадров, развитие фундаментальных и прикладных исследований, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы управления университетом.

За три года в статусе НИУ ТПУ уже получил из федерального бюджета 800 млн рублей, в сочетании с собственными средствами 413 млн рублей – хороший ресурс для развития.

В работе собрания приняли участие более ста видных деятелей науки, образования, политики и промышленности, а также известные выпускники и лучшие профессора вуза

Эти деньги вуз вложил в модернизацию образовательного процесса, совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации кадров и преобразование системы управления университетом. Так, ТПУ первым в России совершил переход на двухуровневую систему образования (подготовка магистров и бакалавров). Вуз ведет разработку образовательных программ совместно с ведущими зарубежными университетами. По 70 дисциплинам изданы методические материалы на иностранном языке. Сегодня ТПУ – участник соглашений о целевой подготовке специалистов для компании «Росатом», фармацевтического холдинга «Р-Фарм». Подписан меморандум с фондом «Сколково».

– За последние три года более 50% кафедр и лабораторий оснащены новым оборудованием, общая стоимость которого достигает почти 700 млн рублей, – рассказал ректор вуза Петр Чубик высокому собранию. – Оборудование позволило повысить результативность научных исследований. Выросло количество защищенных диссертаций, статей в высокорейтинговых журналах, повысились объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На базе вуза создано 30 малых инновационных предприятий в рамках ФЗ 217, получено 435 охранных документов. Годовой объем научных исследований превысил 1 млрд рублей. ТПУ стал первым вузом в России, где прошла онлайн-защита диссертации. В вузе работает один из самых молодых докторов технических наук в стране – Павел Стрижак, защитивший диссертацию в 26 лет.

– Мы чуть помолодели – снизился средний возраст сотрудников вуза, остепенились и еще поумнели – повысили свою квалификацию за рубежом, – с улыбкой добавил ректор.

В рамках общей модернизации в вузе запущена новая система управления, в составе университета появилось шесть интегрированных научно-образовательных институтов: институт природных ресурсов (ИПР), энергетический институт (ЭНИН), физико-технический институт (ФТИ), институт физики высоких технологий (ИФВТ), институт кибернетики (ИК) и институт неразрушающего контроля (ИНК). На повестке каждого из подразделений появилось по три приоритетных проекта, которые и представили проректоры институтов в ходе заседания ассамблеи.

Новые вызовы

Ассамблея не имела бы смысла, если бы в ходе высокого собрания не звучали критические замечания, предложения по совершенствованию стратегии развития.

Оксана Козловская, присутствовавшая на мероприятии еще в ранге вице-губернатора, напомнила участникам ассамблеи о том, что в городе разворачивается масштабный проект «ИНО

Томск `2020» (Томск – центр образования, исследования и разработок мирового уровня). И от политехнического университета в том числе зависит, насколько успешно он будет реализован. Политехники должны сработать по максимуму.

– Перед ТПУ стоит задача создания дорожной карты, «магистратуры прорывов», которая позволит университету вырваться в мировые лидеры, – поставила задачу перед руководством вуза Оксана Витальевна.

О большом потенциале политехнического, который пока не реализован в полной мере, говорил и Геннадий Хандорин, доктор технических наук, профессор физико-технического института:

– Нам необходимо избавляться от привычки оглядываться на западные и столичные институты. Настало время, когда самим надо смело браться за масштабные проекты.

Насколько масштабные? Так, например, физико-техническому институту Геннадий Хандорин предложил взяться за решение проблемы радиоактивности:

– Возможность ускорения радиоактивных распадов не противоречит ни одному из фундаментальных законов физики. Я уверен, что если ТПУ создаст программу исследований в этом направлении, лабораторию в физико-техническом институте, это привлечет мировое внимание к исследователям ТПУ. А если задачу удастся решить, Нобелевская премия гарантирована.

Новые возможности

В ходе ассамблеи звучали и другие предложения: по вовлечению молодых людей в научную и исследовательскую деятельность, усилению просветительской работы ТПУ, выстраиванию взаимодействия с властями в рамках муниципального заказа и т.д.

Все предложения участников высокого собрания вошли в резолюцию ассамблеи, а значит, преобразуются в конкретные действия, направленные на развитие университета, постановку новых задач, для которых у вуза сегодня есть все: финансовые ресурсы, научный и кадровый потенциал, необходимые амбиции.

 

Ассамблея ТПУ – высший орган стратегического управления вузом. Она включает в себя совет попечителей, правление ассоциации выпускников и ученый совет. Ассамблея впервые была проведена в Томском политехническом университете 6 декабря 2007 года. С этого момента вуз был переведен на двухуровневую систему стратегического и тактического управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1