11.11.2016

Факты перепродажи древесины инспекторы будут выявлять через отчеты

Статей на сайте: 16443

Специалисты областного департамента лесного хозяйства подготовили в региональное законодательство поправки, ужесточающие контроль за гражданами, перепродающими древесину, полученную для собственных нужд.

Изменения в Закон Томской области № 24-ОЗ, регулирующий деятельность пунктов приема и отгрузки древесины, уже рассмотрели в первом чтении депутаты Законодательной думы.

После вступления поправок в силу все пилорамы будут обязаны вести отдельный отчет по древесине, принятой от населения. На основе этих данных государственные лесные инспекторы смогут эффективнее выявлять незаконные сделки.

– Запрет на отчуждение древесины для собственных нужд введен федеральным законодательством и прописан в договорах купли-продажи лесонасаждений между гражданами и лесничествами. Однако факты перепродажи древесины или ее использования в качестве оплаты за услуги по заготовке мы выявляем ежегодно, – пояснил заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев.

За это правонарушение нерадивым потребителям грозит штраф до 2 тыс. рублей, а также взыскание через суд неустойки в размере десятикратной стоимости заготовленного леса.

Работу по профилактике и пресечению таких нарушений департамент лесного хозяйства ведет во всех районах области. После окончания рубок и приема лесосек инспекторы делают выборочные проверки заготовленной населением древесины и ее целевого использования. В этом году специалисты лесоохраны провели более 4 тыс. проверок. По их результатам к административной ответственности привлечены 86 человек. Общая сумма наложенных штрафов составила 2,4 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 51