Фермеры и умельцы Молчановского района дебютировали на Губернаторском рынке

Губернаторский рынок на ул. Кулагина – одно из популярнейших у населения мест. В субботу, 24 сентября, вся площадка между торговыми центрами была занята: свою продукцию привезли жители Молчановского района. В 11 утра здесь открылась сезонная ярмарка – первая для молчановцев за последние 11 лет. Приехали представители всех пяти сельских поселений.

Временные деревянные прилавки вместили около сотни продавцов – владельцев 92 личных подворий, индивидуальных предпринимателей и мастеров народных промыслов. Организаторы пообещали жителям Томска большой ассортимент дикоросов (грибы сухие, маринованные и соленые, орех, ягоды, мед, домашние заготовки), хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную продукцию, домашний сыр, копченую и свежую рыбу, говядину, свинину, баранину, птицу, домашний квас. В программе ярмарки – презентация по сельскому туризму, выступления лучших коллективов художественной самодеятельности.

Звучало вкусно. Покупатели, уже наученные опытом ярмарок выходного дня (хочешь успеть что-то купить – приходи с утра), бродили между рядами задолго до официального открытия. Торговля шла бойко. Самый спрос – на ягоды, рыбу, мясо и молочную продукцию. Печенье и торты задержались на прилавках: горожане и так изрядно избалованы кондитерскими изделиями. Хотели чего-нибудь с личных подворий – неразбавленное, пахнущее коровой, свеженькое и чтоб подешевле, чем в павильонах. Крестьяне, понимая момент – первый массовый выезд за одиннадцать лет, да еще на Губернаторский рынок! – немного сбавляли цену. Улыбаясь, охотно рассказывали о себе и о товарах.

Добавляло хорошего настроения выступление ансамбля. Доморощенные частушки про Молчановский район сыпались как из рога изобилия. Артистов хватило на час сценических выступлений, потом они пошли в народ и пели уже между прилавками.

…Одна из самых успешных продавцов молчановской ярмарки – Ольга Русанова. О себе говорит: «просто домохозяйка» из Могочино. Держит двух коров, телят, поросенка, кур – «всех помаленьку». Привезла в Томск молоко, сметану и творог. Все разошлось мгновенно, к 12 часам ее прилавок был пуст. Правда, и продуктовые объемы у хозяйки невелики: фляга молока, 11 кг творога, 9 кг сметаны. И цену пришлось немного скинуть – «продавать, как в Могочино». Полкило творога – 65 рублей; полтора литра молока – 50 рублей.

По соседству от Ольги Русановой расположился со своим товаром Михаил Попов. Торговлей доволен: соленая и вяленая рыбная мелочь ушла на ура. Успех мужчину не удивляет – у него есть постоянная точка в Академгородке и свои клиенты-любители. Хотя рыбалка для него отнюдь не источник существования:

– Это мое хобби. Выбираюсь порыбачить раз в месяц, а то и реже. Сам солю, копчу… Почему так редко? Вообще-то я специалист администрации поселения. Здесь, на Губернаторском рынке, впервые. Мои покупатели из Академгородка не приехали, не знают, что я сегодня рыбу привез. Но ничего, и без них разобрали!

Как всегда, зрелищность ярмарке придают прикладные изделия мастеров. Молчановцы выставили не только шитое-вязаное, берестяное-плетеное. Свою продукцию представил кузнец Константин Афанасьев. Два года назад он стал победителем конкурса «Первый шаг» – открыл свой бизнес.

– В Молчаново кузнечным делом занимаюсь третий год, – пояснил Константин Тихонович. – А так стаж – 16 лет. Когда-то работал на заводе, в качестве дополнительной освоил эту специальность. Вот, пригодилась! Оказалось, кузнецы вполне востребованы. В последнее время люди активнее благоустраивают свое жилье – кому заборы кованые нужны, кому – скамейки, кому – мангалы. Я арендую кузню, приходят ко мне, заказывают. Иногда на ярмарки выезжаю, когда приглашают.

Осенняя ярмарка стала для Молчановского района одновременно и коммерческим, и развлекательным, и политическим мероприятием. В Томск молчановцы приезжают еженедельно – торговать на сезонных рынках по выходным. Но впервые на губернаторской площадке собрались жители всех поселений района, многие дебютировали в роли продавцов. Общая сумма выручки оказалась приличной – 540 тыс. рублей. Расходы на бензин составили 25 тыс. Выгодно!

 

«По сравнению с ярмаркой выходного дня здесь гораздо больше народу – приехали представители всех пяти поселений. И много новых лиц! В основном участвуют владельцы личных подсобных хозяйств, но немало и индивидуальных предпринимателей – победителей областных конкурсов «Первый шаг» и «Бизнес-старт», участников программы самозанятости».

Юрий Сальков, заместитель главы администрации Молчановского района по экономической политике

 

После сценического выступления артисты пошли в народ – петь частушки и нахваливать товар непосредственно возле прилавков

Самый горячий спрос – на все натуральное: молочную продукцию с личных подворий, рыбку от молчановских рыбаков, грибы, ягоды, орехи. Толпы зевак скапливаются и возле прилавков с различными сувенирами – их на ярмарке также немало

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *