Фестиваль актуального научного кино «360°» открывается 21 марта в кинотеатре «Киномакс»

В его программе – фильмы-победители и участники международных кинофестивалей.

 «Пещера забытых снов»

Фильм немецкого режиссера номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога – единственного кинематографиста и одного из немногих людей, побывавших в пещере Шове (Франция). Пещера знаменита своими наскальными рисунками, возраст которых более 30 тыс. лет. Микроклимат Шове оставался неизменным со времен ледникового периода, когда вход в пещеру закрыла рухнувшая скала. Любое колебание температуры и влажности может оказаться для рисунков губительным, поэтому работать приходилось очень осторожно, используя современные технологии.

Фильм «Пещера забытых снов» – победитель девяти и номинант шести международных фестивалей научного и документального кино. Самая кассовая документальная лента 2011 года.

 

Какого пола мой мозг?

Как известно, мужчины и женщины зачастую плохо понимают друг друга. Почему? Нет ли фундаментальных биологических различий между мужским и женским мозгом? Фильм дает ответы на вопрос, почему мужчины и женщины так по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Отличаются ли интеллектуальные способности мужчин и женщин? Какую роль играет общество в формировании и определении этих различий?

Картина участвовала в международном фестивале научного кино Paris Science.

 

«Фрикономика»

Экранизация мирового бестселлера экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дубнера. Фильм сняли шесть независимых режиссеров. Как пишет в своей рецензии известный российский блогер Антон Носик в журнале «Сноб», «следуя за авторами, зритель легко и незаметно для себя перешагивает границы между документальным и игровым видеорядом, между кинокадрами, мультипликацией и компьютерной графикой в стилистике PowerPoint, между текстом из книги и свободным потоком сознания авторов». Фильм отвечает на вопросы, например, о том, почему обычная проститутка зарабатывает больше, чем обычный архитектор.

В 2010 году «Фрикономика» была названа журналом «Сноб» фильмом года.

 

Фильмы, попавшие в фестивальную программу:

«Подключи и молись» о создании умных машин и искусственного интеллекта;

«Жизнь 2.0» о людях, живущих в виртуальном мире;

«Секреты племени» об этических границах научного исследования на примере исследований племени Яномани;

«Настоящие революционеры» о восьми ученых – основателях ряда выдающихся технологических компаний и знаменитой Кремниевой долины;

«Изобретения доктора Накамацу» об известном изобретателе, 80-летнем профессоре, на счету которого более 3 тыс. запатентованных изобретений;

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» о ряде грандиозных архитектурных сооружений.

 

О приобретении билетов на открытие фестиваля и показы вы можете узнать, позвонив по тел. 22-70-90 или отправив письмо по электронной почте: 360.tomsk@gmail.com. Расписание фестиваля на официальном веб-сайте 360.polymus.ru.

 

Картину «В бесконечность», обладателя Гран-при фестиваля Vision du Reel (Франция), приза зрительских симпатий кинофестиваля CPH:DOX и еще более 15 наград и номинаций, представит ее создатель режиссер Майкл Мэдсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *