Фестиваль актуального научного кино «360°» собрал в Томске полные залы

Статей на сайте: 348

С 21 по 27 марта Томск был охвачен фестивальной лихорадкой: всю неделю в трех кинотеатрах города шли актуальные научные киноленты. Показы сопровождались дискуссиями, эксперты читали научно-популярные лекции для томичей.

Томские показы в рамках «360°» – первый опыт фестиваля за пределами Москвы (в столице он дебютировал осенью минувшего года). Из 23 фильмов фестивальной программы для Томска оргкомитет отобрал десять лучших картин. В походном наборе оказались лауреаты престижных европейских конкурсов: «Пещера забытых снов» – фильм о закрытой для посещения французской пещере Шове, стены которой испещрены древнейшими рисунками, «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» – кинолента о всемирно известном архитекторе Нормане Фостере и многие другие.

Организаторами фестивального научного кино «360о» в Томске выступили московский Политехнический музей, Открытый университет Сколково, фонд «Сколково», региональный оператор – некоммерческое партнерство «Онто».

 

Собираясь в Томск, представители фестивального оргкомитета беспокоились, как сибиряки примут научно-познавательный формат. Переживали зря, заполняемости кинозалов могли позавидовать голливудские блокбастеры.

– Мы предложили зрителю авторское документальное кино, где художественная составляющая так же важна, как и научная, – рассказывает арт-директор фестиваля Ирина Белых. – Это кино, в котором нет ответов – только вопросы. Оно должно вызывать желание подумать.

После каждого показа была запланирована дискуссия с приглашенными экспертами.

– Такие фестивали, публичные лекции, дискуссии, на мой взгляд, играют на повышение авторитета науки, – делится мнением Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, представлявший томичам фильм «Подключи и молись», а затем выступивший с лекцией «Искусственный интеллект: вчера, сегодня, завтра». – За час лекции невозможно чему-то научить. Но мы можем показать, какие интересные вещи делаются в научных лабораториях, рассказать о том, как они будут влиять на жизнь людей.

Презентовать томской публике свой фильм «В бесконечность» приехал режиссер Майкл Мэдсен. Завораживающая лента рассказывает о первом на Земле постоянном хранилище радиоактивных отходов. По замыслу создателей, это затерянное в лесах Финляндии хранилище должно просуществовать 100 тысяч лет. После того как все отходы поместят внутрь, оно будет навсегда закрыто. В фильме Мэдсен задается вопросом: можем ли мы гарантировать, что никто и никогда в будущем не откроет его? Как сможем предупредить потомков о том, что оставили в подземных туннелях?

– Если я покупаю бытовой прибор, мне дают гарантию на два года, а эти люди смело гарантируют сохранность ядерных отходов в течение 100 тысяч лет, – говорит Мэдсен. – Этим фильмом я попытался задать глубокие вопросы о ядерной энергии, ядерных отходах и о том, что наука думает о собственных возможностях.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 62