Фея Винкс в школьном портфеле

Светлана Григорьева

Татьяна Белякова

Фото: Вероника Белецкая

школа

Август – горячая пора. Крестьяне убирают урожай, коммунальщики проверяют отопительные системы, а ребятишки вместе с родителями начинают подготовку к школе. В Томске несколько десятков отделов, специализированных магазинов и рынков торгуют канцелярией, ранцами и одеждой.

– Мам, посмотри, какие дневники клевые: тут нарисован король Лев, а вот здесь тачки, а тут трансформеры, – будущий первоклассник Игорек Степанов увлеченно хозяйничает на полке с дневниками.

– Выбирай по душе, сейчас шикарный выбор! Это когда я пошла в школу, были стандартные советские дневники с невзрачной обложкой, – вздыхает Лидия Степанова.

Игорь с мамой Лидой в этот день одни из первых покупателей канцелярского магазина. Пришли за школьными принадлежностями до обеда, так как во второй половине дня тут уже не протолкнуться. Лидия держит в руках листочек бумаги со списком всего необходимого для первоклашки. Рекомендации дали в школе, чтобы родители не тратили лишние деньги.

– Цены на канцелярию кусаются, это только на первый взгляд кажется, что все стоит копейки. У кассы отдаешь сотни и даже тысячи рублей, но деваться некуда – сын идет в школу! – рассказывает Лидия.

школа2

Канцелярская азбука

– У нас товар на любой вкус и кошелек, – подключается к разговору продавец-консультант магазина «Канцелярский мир» Ольга Колмакова. – В рамках акции скидка доходит до 30%.

По наблюдениям Ольги, городские родители покупают более дорогую канцелярию для своих чад, а вот мамы и папы из села предпочитают экономвариант. В ассортименте есть недорогие альбомы, ручки, ластики и карандаши, средняя стоимость которых от 5 до 15 рублей. Есть тетрадки за 3 рубля, пластмассовые пеналы за 20.

– Но такие пеналы дети не любят, им нужны яркие и дорогие. У нас целый стеллаж выделен специально под них: есть и по 200, и по 300 рублей, с изображением героев мультфильмов. Школьники выбирают их на свой вкус. Недавно одна девчушка искала пенал с одной из фей Винкс, несколько магазинов обшарила, дело до слез дошло. К радости школьницы такой нашелся у нас! – вспоминает Ольга Колмакова.

На покупку самого минимального набора канцелярии у родителей уйдет от 600 до 1 500 рублей. Если же ребенок вырос и пора покупать новый ранец или рюкзак, то придется раскошелиться – отдать от 1 500 до 3 тыс. рублей. Есть школьные портфели и по 6–8 тыс., у них специальная ортопедическая спинка, широкие лямки, и весят они не более одного килограмма. Матвей Серебрянников примеряет такой рюкзак.

– Не знаю, что выбрать… На вид все классные, а когда надеваю, неудобно мне в них. Я к старому привык, он легкий и вместительный.

Школьное ателье

школьная формаВ отделах детской одежды немноголюдно. После введения властями закона «Об образовании» в декабре 2012 года требования к внешнему виду обучающихся устанавливает школа. В каждой придумывается своя модель девчачьего платья и костюма для пацанов, с эскизами родители отправляются в ателье, где мастера шьют одежду для учеников в едином стиле. В школу п. Рассвет Томского района на примерку пришли первоклассники с мамами и папами. Педагогический совет и родительский комитет решили заказать синие костюмы, жилеты которых украшены клетчатой тканью «шотландкой».

– Мне кажется, форма приучает детей к порядку, – рассказывает Ирина Поломошнова, мама первоклассника Сережи. – Опять же в классе не будет разделения на бедных и богатых. В конце концов, это просто красиво, когда дети носят строгую одежду на уроках.

За пошив формы в ателье родители заплатят больше, чем в магазине. Средняя стоимость комплекта 2 500 рублей. Если к этому прибавить сорочку, блузку, водолазку, галстук, то цена вырастет еще на пару тысяч.

– Если бы мы шили партии одинаковых костюмов для школьников, то была бы продумана система скидок. Однако мы работаем с каждым ребенком индивидуально: обмеряем, делаем выкройку, приглашаем на примерку. К тому же работаем с российским производителем тканей, у него более качественные материалы, рекомендованные именно для детской одежды, – рассказывает Елена Данилова, мастер ателье «Зональное».

По подсчетам родителей, чтобы собрать детей к новому учебному году, закупив школьные принадлежности, одежду и обувь, потребуется не менее 10 тыс. рублей. Некоторые тратят в два раза больше, все зависит от размера кошелька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *