Во время июльского визита в Финляндию на руководителей наших хозяйств и сельскохозяйственной отрасли неизгладимое впечатление произвела технология раннего производства ягод и овощей. Представители областной власти решили пригласить в Томск финских фермеров. У нас они гостили три дня. Побывали на молочном комплексе СПК «Белосток», в Бакчарском пункте северного садоводства и подробно рассказали о том, как получить урожаи уже в мае.

Каждый житель Финляндии съедает как минимум по 2 кг земляники. Фермеры этой маленькой северной страны с населением около 6 млн человек производят 12 тыс. тонн ягоды в год. Но в отличие от нас финны выращивают садовую землянику не в открытом грунте, а в специальных туннельных теплицах.

У Сиркку Холттинен свое ягодное хозяйство. Она занимается земляничным бизнесом и является официальным представителем английской компании Haygrove. Пять лет назад специалисты этой компании разработали технологию выращивания плодово-ягодных и овощных культур в пленочных теплицах туннельного типа.

Туннель изобилия

Кроме земляники в туннельных теплицах можно выращивать малину, садовую чернику, ежевику, черную смородину, сладкую вишню, томаты, перцы, салат и зелень.

Фишка туннельной технологии в том, что она позволяет растягивать период плодоношения культур и получать урожай с ранней весны до поздней осени.

– У вас это тоже возможно. Климат в Сибири не отличается от нашего. Мы находимся практически в одинаковых условиях, – считает Сиркку Холттинен.

Первая земляника в этом году, по словам гостьи, созрела в середине мая. Сладкий урожай фермеры будут собирать до конца октября. С 1 гектара скандинавы получают около 10 тыс. килограммов ягоды, тогда как в открытом грунте 3–4 тыс. Соответственно, рассаду финны начинают высаживать в начале марта, независимо от того, есть ночные заморозки или нет.

Секрет фирмы

Секрет северной технологии в уникальной пленке. Во-первых, она очень прочная, служит 8 лет и выдерживает морозы до минус 35 градусов. Во-вторых, поддерживает постоянный микроклимат и обладает терморегулирующим эффектом. Каркасы конструкций бывают разные. В готовом виде теплицы напоминают туннели, отсюда пошло и название технологии. Размер теплиц регулируется по желанию фермера. Длина туннелей в хозяйстве Сиркку Холттинен 150 метров. Туннельные теплицы – мобильные сооружения. Они собираются и разбираются, поэтому их можно перенести из одного места в другое. Стоят недешево. Цена за квадратный метр теплицы начинается от 10 евро. Но самые большие финансовые вложения финские фермеры делают в посадочный материал, который они чаще всего покупают в Голландии. Кустик малины, например, стоит 3–3,5 евро. Чтобы засадить 1 гектар, нужно приобрести 10 тыс. саженцев. Кстати, сейчас в Финляндии сбор малины в полном разгаре.

Финский тренд

Растения в туннельных теплицах высаживают рядами. Гряды предварительно фермеры укрывают темным полиэтиленом, в котором делают отверстия для рассады (вручную или при помощи специального оборудования). Пленка полностью избавляет от прополки сорняков и поддерживает комфортную температуру грунта.

Тренд нынешнего сезона – земляника в лотках. В теплицах они устанавливаются не на земле, а на столах. Так гораздо удобнее, не надо работать в наклон. Столы, как и туннельные теплицы, изобретение компании Haygrove. При этом способе финны используют ремонтантные сорта земляники и меняют посадочный материал каждый год. Сорта обычной садовой земляники плодоносят в закрытом грунте 4–5 лет.

Оказывается, что даже малину можно выращивать в горшках. Для куста достаточно горшка объемом 7–8 литров. В помощь финским фермерам служит еще и техника, она работает в теплицах и выполняет за людей ряд операций.

По мнению Галины Шаниной, гендиректора тепличного комплекса «Трубачево», туннельные теплицы – это, по сути, наши парники, которые увеличивают срок вегетации растений.

– Туннельный способ не такой уж и дорогой. Финляндия ушла от высоких технологий закрытого грунта из-за энергозатрат. Для туннельных теплиц не надо ни света, ни тепла. Просто за это дело нужно как следует взяться. Должно быть выгодно, – говорит Галина Шанина.

Туннельной технологией заинтересовались несколько томских хозяйств, в том числе Бакчарский опорный пункт северного садоводства. Бакчарцы хотят в таких теплицах выращивать землянику.

комментарий

кноррАндрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию:

– При норме потребления 120 кг овощей на человека в год собственных мы производим только 36 кг, а съедаем 90, то есть порядка 60 кг – привозные овощи из Турции, Китая, стран СНГ. Это резерв, который нужно использовать. Мы продумываем ряд пилотных проектов в регионе и будем их поддерживать. Кроме того, есть планы по открытию в Томской области производства полиэтилена и металлических конструкций для теплиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 36