Гайдаровские ориентиры

Губернатор

Делегация Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным активно работает в Москве на Гайдаровском форуме «Россия и мир: взгляд в будущее».

В рамках форума прошла презентация рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России», который представило весьма авторитетное трио – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, президент Татарстана, председатель Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов и глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Борт­ник.

Разработчики обсудили с участниками презентации основные параметры оценки инновационного бизнеса и сообщили, что первый рейтинг планируется выпустить этой весной.

Универсальный солдат

Сергей Жвачкин внес на презентации ряд предложений, которые позволят сделать рейтинг «универсальным солдатом экономики» – более объективным и эффективным для пользователей. В первую очередь глава региона рекомендовал определить, для кого он служит индикатором.

– Если пользователи инвестиционного рейтинга – минис­терства, то возникает вопрос: как его результаты повлияют на политику ведомств, реализацию отраслевых федеральных стратегий, наконец – распределение бюджетных средств на поддержку инноваций? – обратился к участникам презентации Сергей Жвачкин. – Мы считаем, что каждое министерство должно ориентироваться на инновационное развитие. Например, Минстрой через развитие инженерной, а Минтранс – транспортной инфраструктуры промышленных площадок. Если пользователи рейтинга – крупные российские компании, то они должны участвовать в работе над ним, формировать факторы и параметры оценки. Одни компании обращают внимание на доступ к сырью, другим важно наличие квалифицированных кадров, третьим – развитие в регионе смежных отраслей и сервисных предприятий. Если пользователь рейтинга – инвестор, то он ищет возможности снижения издержек при реализации проекта. Добиться этого позволяют инструменты промышленной, экономической и инновационной политики, то есть кластеры, индустриальные парки, ОЭЗ и ТОР.

Кластер как лакмусовая бумага

Также томский губернатор призвал участников встречи обратить особое внимание на ряд отраслей, инновационный потенциал которых в проекте рейтинга недооценен. Речь идет об ИТ-технологиях, пищевой промышленности, добыче полезных ископаемых и других.

Глава нашего региона отметил и необходимость оценить в рейтинге потенциал кластерного развития. Ведь в рамках проекта «ИНО Томск», утвержденного год назад премьер-министром России Дмитрием Медведевым, областная власть развивает шесть кластеров в области фармацевтики, информационных технологий, возобновляемых природных ресурсов, лесной промышленности, нефтехимии, ядерных технологий и трудноизвлекаемых углеводородных запасов. Рустам Минниханов и Иван Бортник поддержали предложения ­Сергея Жвачкина.

Не ТОРмози!

Активную позицию заняли томичи и во время экспертной дискуссии «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах и ЗАТО».

Томский губернатор рассказал участникам встречи, что идея создания в Северске территории опережающего развития является частью федерального проекта «ИНО Томск» и направлена на развитие в регионе высокотехнологичных производств. Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях. В том числе в ЗАТО будут созданы производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм и т.п.

Как отметил Сергей Жвачкин, частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов 31 млрд рублей, создав около 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Для ускорения процесса создания территории опережающего развития и запуска новых производств глава региона внес ряд предложений:

– Территории опережающего развития – это возможность для государства создать новые передовые производства в национальном масштабе с опорой на уникальный опыт закрытых городов-наукоградов, – подчеркнул на встрече Сергей Жвачкин. – Минэкономразвития, Минпромторг и «Росатом» сегодня понимают значение этого процесса, необходимо, чтобы это понимание было и у остальных ведомств.

– Для инвесторов налоговые льготы – не главное, они пойдут за средой, которая существует в Томске и Северске. ТОР станет хорошим дополнением к этой среде, – поддержал томского губернатора глава Красноярского края Виктор Толоконский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =