Покупая семена в пакетиках, каждый надеется, что из них вырастет хороший урожай экологически чистых овощей. И гораздо меньше людей задаются вопросом: «А позволит ли почва этим семенам реализовать свой потенциал?»

Умный огородник выращивает урожай, а мудрый – землю.

– Даже сверхперспективным семенам нужна хорошая почва. Отсюда вывод: умный огородник выращивает урожай, а мудрый – землю, – говорит почвовед-агрохимик Галина Пашнева.

Чтобы сделать почву плодородной хотя бы на один сезон, необходимо провести локальное известкование, внести перегной и сделать подкормки макро- и микроэлементами.

Раскисляем

Создание необходимой кислотности почвы (pH) – очень важный фактор при выращивании растений. В Томской области (кроме Кожевниковского района) почвы преимущественно кислые, поэтому их необходимо раскислять золой, мелом и известью.

Сельскохозяйственные культуры требовательны к различной кислотности. Лук, чеснок, свекла, капуста белокочанная, цветная, горох, фасоль, бобы, брюква, кориандр, сельдерей, облепиха, луковичные цветы являются в этом отношении самыми требовательными. Им необходима слабощелочная реакция среды. Поэтому весной, перед посевом нужно внести полстакана золы на погонный метр бороздки, а для лука, чеснока, луковичных, рябчиков, гладиолусов – еще и песок. Это создаст благоприятный воздушный режим для корней.

Известью раскислять почву можно только осенью после сбора урожая при перекопке. Весной ее вносить нельзя, так как она с водой образует щелочь, которая обожжет корни. Известкование снижает кислотность почвы, увеличивает количество доступных элементов питания, улучшает структуру почвы, снимает действие болезнетворных грибов, усиливает микробиологические процессы, снижает токсичность железа и марганца. Определять кислотность почвы рекомендуется раз в три года.

При высадке рассады капусты в грунт приготовьте смесь: пять частей песка плюс одна часть золы или мела – и в каждую лунку кладите по пригоршне. Все остальные культуры этой группы можно высевать и высаживать в грунт без песка, применяя только золу или мел.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, редис, редька, салат листовой, пастернак, шпинат, крыжовник, яблоня, облепиха требуют нейтральной реакции среды. Для их комфортного произрастания землю перед посевом достаточно припудрить золой или мелом, то есть вносить меньше, чем при посадке растений первой группы. Для огурцов существует повышенная норма – не менее 2 столовых ложек в лунку при посадке.

Томаты, морковь, перец, петрушка, ревень, картофель не предъявляют повышенных требований к почвам. Для них желательна слабокислая pH. При посадке кладите в лунку по столовой ложке золы или мела. Для моркови – припудрите бороздки.

Жимолость, смородина, земляника, щавель, гвоздика, физалис выдерживают кислую реакцию почвы, но если им создать слабокислую реакцию среды, то они дают больший урожай. Небольшая помощь пойдет только на пользу растениям.

Удобряем

Из почвы растения забирают очень много элементов питания, которые восполняются за счет органических удобрений и почвенных минералов.

Самые чувствительные к органике – огурцы и кабачки. На одно растение при посадке нужно внести порядка2 кгперегноя.

А чтобы получить1 кгкартофеля, надо положить в лунку1 кгперегноя. Для выращивания1 кгтоматов, перцев потребуется внести под растение 800–900 г. Для капусты –600 гперегноя на каждый корень рассады.

Моркови, свекле много органики не требуется, иначе они будут водянистыми и невкусными, поэтому их сеют после огурцов, чеснока, лука. Лук-севок и чеснок засыпают перегноем поверх посадок вровень с поверхностью.

Подкармливаем

Не могут обойтись растения и без микроэлементов. До цветения подкормки делаются с преобладанием азотных удобрений. Можно подкармливать настоем зеленой травы или коровяка. Подойдет и травяной настой, если на ведро раствора добавить полстакана золы.

Во время бутонизации, цветения и созревания нужно применять фосфорные и калийные удобрения.

Корневые подкормки делаются макроэлеменами – азотом, фосфором, калием, магнием – раз в неделю (мочевина – это макроэлемент). Микроэлементы (медь, цинк, молибден, бор, кобальт) в растения вносятся только путем внекорневого опрыскивания утром по нижней стороне листа с периодичностью один раз в 10 дней.

Это надо делать на любой земле. За один сезон растения заберут все, что было внесено в почву. И вырастив урожай, земля останется пустой. На следующий год потребуются те же вложения. Однако Галина Пашнева знает способы, как сделать почву плодородной на 4, 8, 12 лет. Об этом она расскажет осенью.

 Сельскохозяйственные культуры требовательны к различной кислотности. И чтобы корневой системе растений было комфортно, надо создать благоприятную реакцию среды.

 

 Яичная скорлупа, которую так любят собирать хозяйки в течение зимы, а потом разбрасывать на грядки или на картофельное поле, практически не раскисляет почву: кальций, входящий в состав скорлупы, будет растворяться около 10 лет. Другое дело, если яичную скорлупу сжечь и внести в почву. В этом случае она будет эффективна как раскислитель.

Скорлупу можно использовать при посадке томатов и капусты. Об ее острые края травмируются слизни (затем они погибают).

на заметку

Признаки недостатка макро- и микроэлементов у растений

Недостаток азота проявляется в осветлении листьев до светло-зеленого и даже желтого. Тормозится рост растения, размеры новых листьев, цветов и плодов уменьшаются. При остром недостатке азота листья желтые с красноватыми жилками.

Недостаток фосфора проявляется в резкой задержке роста стебля, листьев и корней. Листья начинают желтеть с краев и затем постепенно отмирают, опадают, начиная с нижних.

Недостаток калия дает сходную картину. Края листьев начинают желтеть, затем буреть и, наконец, отсыхают так, что лист получает вид, как бы подвергшийся запалу. В дальнейшем засыхают и участки листа между жилками. Все эти симптомы появляются сначала на нижних, более старых листьях.

Недостаток кальция сильнее всего сказывается на корнях, которые ослизняются и отмирают. Затем отмирают растущие верхушки стеблей и молодые листочки. Рост приостанавливается.

Недостаток магния сопровождается обесцвечиванием листьев (хлорозом). Желтеет мякоть листа, а жилки остаются зелеными. Побеление листьев начинается с нижних листьев и постепенно охватывает вышележащие. Затем участки мякоти между жилками быстро отмирают, а при остром недостатке практически за сутки отмирают листья. Цветение задерживается, а цветки получаются более бледными.

Недостаток железа проявляется в хлорозе листьев. Вновь появляющиеся молодые листья оказываются бледно-желтыми или почти белыми. При длительном или остром недостатке железа листья буреют и отмирают, начиная с краев.

Недостаток серы также сопровождается хлорозом, но он проявляется в пожелтении жилок, а мякоть между ними остается зеленой. Затем на листьях, начиная с основания, появляются красные пятна отмерших тканей. Повреждение раньше всего охватывает верхушку растения, нижние части страдают меньше.

Недостаток бора раньше сказывается на молодых, растущих частях растения: отмирают верхушечные почки и цветочные бутоны. Листовые черешки и жилки становятся ломкими, а листовые пластинки краснеют.

Недостаток молибдена проявляется в недоразвитости листьев: листовая пластинка маленькая, в виде узкой полоски вдоль главной жилки. Листья имеют желтоватый оттенок. Завязи не развиваются или развиваются незначительно.

Недостаток меди отражается на ростовой функции растений. При остром недостатке меди опадают завязи, иммунная система недоразвита, и растения интенсивно поражаются мучнистой и ложномучнистой росой. Задержка роста сильнее проявляется у картофеля, томатов, огурцов, кабачков.

Недостаток цинка проявляется в угнетении роста стебля, то есть укорачиваются междоузлия. Наблюдается редукция стебля (розетка листьев без стебля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =