Газпром: мечты регионов сбываются. Но не быстро

Закон, предусматривающий введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от Газпрома в пользу регионов при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков, подписал 31 марта президент РФ.

 

Напомним, закон о введении в России института консолидации налогоплательщиков был принят в ноябре 2011 года. Консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда доля участия организации в другой составляет не менее 90%, то есть когда она практически полностью интегрирована. Региональная часть налога на прибыль компаний, входящих в такую группу, с 2012 года должна зачисляться в бюджет того субъекта, на территории которого ведут деятельность эти компании. Иными словами – где заработали, там и с прибыли отчисляйте.

О создании консолидированных групп налогоплательщиков в марте заявил целый ряд вертикально интегрированных организаций, в том числе и Газпром (в его группу войдет полсотни юрлиц, которые представляют более 4 тыс. обособ­ленных подразделений в 70 субъектах РФ).

По предварительным оценкам, «консолидационно-групповой» процесс уведет из Москвы в регионы более 100 млрд рублей. Чтобы смягчить удар, по предложению столичных властей была разработана формула, делающая утрату поэтапной: в 2012 году Москва потеряет всего 11 млрд рублей, в 2013-м – 21 млрд, в 2014 году – 32 млрд. И только в 2015 году столица лишится (а регионы наконец-то получат!) полную сумму по консолидации.

 

Р.S. Подробнее о том, что данная налогово-сырьевая новелла принесет Томской области, «ТН» расскажут в следующем номере.

Региональная часть налога на прибыль компаний, входящих в такую группу, с 2012 года должна зачисляться в бюджет того субъекта, на территории которого ведут деятельность эти компании.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *