Российская экономика вплотную столкнулась с дефицитом высококвалифицированных рабочих несколько лет назад. Сегодня ситуация не стала лучше. По данным Государственной службы занятости, на 1 января 2011 года работодатели заявили о нехватке около 700 тыс. рабочих, а уже через год потребность составила более 865 тыс. Отечественной промышленности, предприятиям малого и среднего бизнеса не хватает высококлассных сварщиков, токарей и других специалистов.

Понятно, в одночасье этой серьезной проблемы не решить. Нужны специальные программы, которые помогали бы возрождению престижа рабочих профессий, привлекали молодежь на предприятия. Есть положительный опыт проведения ежегодного всероссийского конкурса профессионального мастерства «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». В Томском промышленно-гуманитарном колледже он проводился уже в четвертый раз. В этом году в нем приняли участие 70 человек.

Всего за 4 года в стране в конкурс было вовлечено более 5 тыс. учащихся средних специальных учебных заведений.

– Основной целью конкурса является поддержка системы начального и среднего профессионального технического образования, – поясняет Михаил Овчинников, заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в Томске.

– Среди стратегических партнеров Газпромбанка большое количество крупных промышленных предприятий, отсюда живая заинтересованность банка в качественной профессиональной подготовке будущих рабочих, без которых сегодня невозможно развитие экономики страны.

Значимость конкурса «Рабочие стипендиаты Газпромбанка» высока: с его помощью воспитываются молодые кадры. Эту мысль озвучил на торжественном награждении победителей Томского промышленно-гуманитарного колледжа Николай Горюнов, заместитель начальника Департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области. Для ребят проверка знаний в теории и на практике – отличный способ получить первый профессиональный опыт, который пригодится им в будущем.

Безусловно, учащимся важно общественное признание, а также и то, что 40 победителей в течение года будут получать дополнительную стипендию от банка (в зависимости от достигнутых результатов она составляет от 800 до 1 200 рублей). Материальные блага создаются трудом, что можно проверить лично, участвуя в конкурсах профессионального мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 63 =