Более 100 человек эвакуировано из зоны предполагаемого падения фрагментов хвостовой части ракеты-носителя

19 апреля с космодрома «Байконур» был произведен запуск ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом «Бион-М». Для падения фрагментов хвостовой части ракеты-носителя был задействован район падения № 368, расположенный на территории Бакчарского и Парабельского районов. Безопасность в этом районе обеспечивала группа в составе главного специалиста Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, спасателей, представителей Роскосмоса, ученых из Москвы и Алтайского края. Накануне пуска проводилась предстартовая проверка района падения. При облете были обнаружены места проведения буровых работ работниками Газпрома, было принято решение людей  с двух скважин временно эвакуировать. Всего было вывезено в безопасное место более 100 человек.
Пуск состоялся строго по графику, специалисты визуально наблюдали отделение ступени ракеты-носителя и падение фрагментов. После этого буровики были возвращены на промыслы, а на следующий день оперативная группа приступила к поиску фрагментов. По словам специалиста Департамента Владимира Пархоменко, «их обнаружить пока не удалось, видимо они упали в лесистую местность, но удалось обнаружить четыре фрагмента от предыдущих пусков, они отправлены в Новосибирск на переработку».
В районе падения был проведен экологический мониторинг – отобраны пробы снега. «Не дожидаясь результатов, можно сказать, что экологического вреда фрагменты ракеты-носителя не наносят, поскольку используемое топливо, а это керосин, полностью сгорает, —  поясняет Владимир Пархоменко, — гептил в данных носителях не используется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.