Персона
6 23.03.2012

Игорь Хуторянский в роли гувернёра

Статей на сайте: 1390

Игорь Хуторянский в неожиданном профессиональном качестве: «Стараюсь быть хорошим нянем»

Спецпроект «ТН»:куда исчезли и чем занимаются люди, которые в прошлом были хорошо известны в Томске

Экс-глава городского департамента образования Игорь Хуторянский не сразу согласился на откровенный разговор. Взял паузу, но в итоге пошел навстречу: за искренность и доверие Игорю Ильичу «ТН» очень благодарны.

Хуторянский рассказал о переломном периоде своей жизни. О болезненном, прежде всего с точки зрения человеческих отношений, расставании с Красным домом, о поиске и обретении себя.

Как слово отзовется

Лихорадка в карьере Игоря Хуторянского началась с конца 2006 года: он потерял пост главы департамента образования, а после вообще остался за бортом городской администрации. Причины этого объяснил только сейчас.

– Когда в декабре 2006 года арестовали мэра Александра Макарова, я был единственным, кто не в коридорах, а открыто – на политсовете партии – выступил против экстренного снятия Макарова с поста председателя Совета сторонников, – вспоминает Игорь Хуторянский. – Вопрос был вынесен на повестку уже через три дня после ареста: обвинения мэру еще не предъявили, а партия уже вынесла свой обвинительный приговор. Итоги голосования тогда подвел Владимир Вакс: «Единогласно, при одном «против».

– Через несколько дней стало ясно, что самостоятельности мне не простили, – продолжает Игорь Ильич, – и.о. мэра Игорь Шатурный предложил мне подать заявление по собственному желанию. Без объяснений причин. Я отказался, но предложение последовало вновь. Пошел на принцип, сказал, что сам увольняться не буду, а приказ, если таковой появится, буду оспаривать в суде.

Упорство Хуторянского дало свои плоды: взамен должности главы департамента ему предложили пост замглавы Кировского района, и он это предложение принял. Чуть позже в мэрии создали управление по социальной политике, и Игорь Ильич возглавил его.

– Статус немного ниже, но это никогда не являлось для меня трагедией. Настоящий удар в спину я получил позже, – закуривая и будто прячась за дымовой завесой, продолжает Хуторянский.

Не ждали

– Управление по социальной политике в ответе за всех льготников, а их 250 тысяч человек. В управлении 12 сотрудников, и их явно не хватало – в то время на нас свалились и муниципальная монетизация льгот, и покупка квартир для детей-сирот, и выделение земли для инвалидов… Начал подавать мэру докладные записки о необходимости выделить нам еще четырех специалистов. Но вместо этого в управлении назначили проверку. Ее решение оказалось в нашу пользу: нужны восемь дополнительных ставок. Тем не менее штатную численность нам оставили прежней. Накипело, конечно. Пошел к мэру Николаю Николайчуку – пытался понять ситуацию. Сказал, если дело во мне, могу и заявление подать. И в ответ услышал: «Так будет лучше».

– Впрочем, самым драматичным для меня оказалось общение с другим представителем городской администрации, – продолжает Хуторянский. – С этим человеком, не буду называть его фамилию, за годы работы сложились доверительные и дружеские отношения. Он предложил: пиши, мол, заявление на отпуск с последующим увольнением. А пока будешь отдыхать, решим вопрос – либо вернешься в управление, либо другое место подыщем. Я поверил… А вернувшись из отпуска, понял: меня в Красном доме не ждали. Оказалось, уже утром следующего дня коллективу управления представили нового руководителя, сделал это «друг», он же оперативно дал поручение составить на меня акт.

Запасных аэродромов у меня не было. Ушел в никуда.

Подставили плечо

Хуторянский вспоминает: оставаться в четырех стенах наедине со своими мыслями было невыносимо, но перепрограммировать себя и пойти другой дорогой – еще сложнее.

– За то, что не дали сломаться – я всегда буду благодарен многим, кто тогда меня морально поддержал, особенно своей супруге Галине, а также ректору ТГПУ Валерию Обухову. Ректор предложил работу – на 0,5 ставки преподавать русский язык заочникам. Согласился: пусть 5 тысяч в месяц, но ведь иного источника дохода у меня не было. Впрочем, трудоустройство дало мне намного больше, чем заработок: некогда было переживать, я же готовился к занятиям, вновь оказался востребованным, и это помогло мне выстоять.

Супруге благодарен за терпение (я тогда не услышал от нее ни слова упрека) и за поступок: помню, даже не сразу заметил, что жена (она библиотекарь) стала реже бывать дома. Спросил, а супруга в ответ: «Я ведь уроки взяла». На тот момент именно Галина кормила семью: ее доход в 12 тысяч рублей в два с половиной раза был солиднее моего.

Новая жизнь

Игорь Хуторянский не привык рассказывать, где он работает сейчас, хотя вопрос ему задают часто. «На частника», – кратко отвечает он и старается сменить тему.

Свое новое место работы Игорь Ильич обрел в августе 2011 года. Знакомый, безусловно зная ситуацию, очень осторожно, стараясь не обидеть и, скорее, ожидая отказа, предложил стать гувернером его дочери.

– Согласился, скорее, от внезапности такого предложения, – говорит Игорь Хуторянский. – И теперь я работаю нянем. С 8-летней подопечной мы с утра и до вечера: школа, занятия (у нее музыка, теннис, английский), вместе делаем уроки, гуляем.

Игорь Ильич берет паузу и позже становится понятно, зачем она ему понадобилась.

– Представляю вытянутые лица знакомых и незнакомых мне людей, которые читают этот материал… Но мне нравится моя сегодняшняя работа: во-первых, она дала уникальную возможность ощутить себя совершенно в новом качестве – сам бы никогда не задумался, что могу реализоваться таким образом. Во-вторых, и это самое главное, мне доверяют: чувствую, что нужен и ребенку, с которым ой как непросто было наводить мосты, и ее родителям. Стараюсь быть очень хорошим нянем. Ближайшая цель – победить четверку по русскому.

Кстати, цель эта уже достигнута – четверть воспитанница Игоря Ильича закончила на отлично.

После ухода Хуторянского из мэрии ходили слухи о том, что Игорь Ильич владеет фирмой по производству пластиковых окон. Мол, город ремонтировал школы, а частная лавочка главы департамента занималась остеклением. Хуторянский знал, что бродит такая информация, узнал, кто пустил утку. Выяснил и то, что такая фирма действительно существует, ею руководит его тезка. Позже два Хуторянских даже познакомились.

Хуторянский: «С тех пор в конкурсах на замещение вакантных должностей участвовал лишь однажды. Подавал документы на должность директора школы № 2. Конкурс выиграл и встал перед трудным выбором: на тот момент у меня уже была работа «усатого няня», хотя отношения с воспитанницей складывались сложно. Поделился с ней своими размышлениями, отметив: «Если не сработаемся, то могу уйти». Она подумала и попросила остаться. Так вопрос с повестки был снят.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

6 Responses to Игорь Хуторянский в роли гувернёра

  1. олесик

    можно вспомнить евгения батурина -хороший был охотовед, и как человек и как профессионал. Где же он сейчсас?

  2. Алексей Гайфулин

    Жизнь иногда заставляет задуматься, наверно это как раз тот случай, когда амбициозный и талантливый чиновник входящих в 20 высших чиновников города становится няней, хочется только сказать что пути господни неисповедимы.И куда они могут привести каждого из нас неизвестно!!!

  3. Наталья

    Очень рада за человека, в котором за чиновничьей работой не умер педагог. Живая, благородная и благодарная работа — с детьми! Я два года назад уволилась из организации, где почти десять лет работала педагогом. Первые полгода дети мне снились и до сих пор жалею, что не работаю с ними. Но заработки и ведение кружка несовместимы.
    А тут человеку судьба подкинула такой подарок — и зарабатывать и хорошим делом заниматься. Игорю Ильичу Хуторянскому — мое уважение!

    • Александр

      Игорь Ильич много интересный человек.
      меня в 1988-90 он учил Русской Литературе.
      просто Учителем Русского языка и Литературы.
      Учил Многому, не только по программе.
      За что Ему отдельное СПАСИБО.

  4. Старпом

    а я знаю одного зам главы района, который стал таксистом Кстати, он мне, всё ещё чиновнику,не завидует. Потому как у енго деньги те же, а «головняков» меньше

  5. Ирина

    Прекрасно помню то школьное собрание, на котором этом человек «отжал» здание «Нашей школы» на Тверской. Мой сын доучился, а младшие уже нет, уничтожили альтернативную «Нашу школу»…долгая история, но у истока стоял данный господин. Первый раз вижу, как в нашей стране, при моей жизни торжествует справедливость…наверно, и в последний

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 46