Глава региона представил ежегодный отчет

Фото: Игорь Крамаренко

otchet-zhvachkina

Свой традиционный ежегодный доклад перед депутатами Законодательной думы Томской области глава региона начал с сообщения о том, что ломает сложившиеся традиции.

– В нарушение традиций я хочу отчитаться за все пять лет своего губернаторства, – заявил Сергей Жвачкин, особо подчеркнув, что он будет рассказывать не только о своей деятельности, но и о работе ведущей, самой массовой нашей партии – партии томичей.

И невозможное возможно

Врио губернатора повторил: у него не было розовых очков, когда он принимал область. Нет их и сегодня.

– Не все вопросы удалось решить. Но, объединив усилия, мы с вами смогли добиться очень многого. Благодаря вашему знанию, труду, вашему характеру мы за эти пять лет добились почти невозможного.

Это «почти невозможное» в самом сжатом варианте уместилось примерно в 75–80 минут. С полным текстом доклада и комментариями товарищей по партии, как остепененных и знаменитых, так и рядовых, мы вас познакомим в специальном 8-страничном выпуске на следующей неделе. В конце своего отчета Сергей Жвачкин назвал цифру, которая многих удивила: за последнюю пятилетку было открыто 150 (!) различных предприятий. Как признался глава региона, он решил сохранить все ленточки, которые ему пришлось за эти годы разрезать. Два стенда, вынесенные помощниками, полностью покрывали разноцветные отрезки шелка. И это ведь только те объекты, которые губернатор открывал лично! Иллюстрацию наглядней придумать трудно.

Говоря в кулуарах о докладе областного главы, многие, и депутаты, и думские гости, употребляли такие слова, как «впервые», «нетипично», «никогда раньше»… Отчет был, как никогда, насыщен цифрами и фактами – от рекордных надоев более чем в 5 тыс. литров («в СССР дояркам-пятитысячницам давали Героя Социалистического Труда», напомнил Жвачкин) до 60% прироста в обрабатывающей промышленности при среднероссийских 2% и демографического роста в 21 172 человека – настолько нашего полку прибыло за отчетный период.

Легких путей не искал…

– Свободное оперирование цифрами и фактами, причем не только в самом теле доклада, но и в ответах на вопросы, – отметил глава Думы города Томска Сергей Панов, к которому мы, в частности, обратились за комментариями непосредственно после окончания собрания. Он особо отметил тот факт, что представители исполнительной власти (накануне выступал с отчетом Дмитрий Медведев) стали говорить о росте числа населения как о главном показателе развития.

– По закону глава региона обязан отчитаться за год работы. При желании он мог изложить пять отчетов – по одному за каждый проработанный год. Сергей Жвачкин избрал более сложный формат, представив развитие региона в динамике, со всеми плюсами и минусами. Это была аналитическая работа, и он с нею блестяще справился, – считает Сергей Панов.

О чем же спрашивали главу региона по горячим следам? (Основная часть вопросов, согласно регламенту, поступила в письменном виде, ответы будут подготовлены к следующему собранию Думы.)

Олег Громов, Асиновский одномандатный избирательный округ № 14:

– Сергей Анатольевич, хотелось бы знать, каковы перспективы газификации Асиновского района?

– Проект готов, завершается госэкспертиза, в конце года могут начаться строительно-монтажные работы. Ваша задача – проконтролировать готовность внутрипоселковых сетей.

Наталья Барышникова, глава фракции КПРФ:

– У меня два вопроса. Первый – о будущем удаленных населенных пунктов, где негде работать людям. И второй – как будет решаться проблема привлечения в села работников культуры и врачей?

– Парадокс: у нас на семь безработных – 10 предложений рабочих мест. В тот же Асиновский район мы везем тысячу рабочих из Томска… Это задача для глав муниципальных образований: помочь людям в трудоустройстве. Создавайте новые предприятия или развивайте существующие. У нас 157 сел, где живет меньше 250 человек. Чем их занять? Я неоднократно говорил: стратегия начинается с поселений. Каждый глава должен сказать: вот здесь будет лесопилка, здесь – пункт переработки дикоросов… Если поселок на Оби – возрождайте рыболовный промысел. Мы сейчас ловим 3 тысячи тонн рыбы, а во время войны поставляли на фронт 14, 15, 16 тысяч тонн. Инициатива должна идти снизу. Теперь о кадровой проблеме на селе. Думаю, в ближайшие пять лет мы ее решим. Во-первых, благодаря строительству бюджетных домов. Первые два мы уже сдаем: в Тегульдете и Берегаеве. Почему раньше не могли закрепить кадры на селе? Потому что им негде было жить! Приедет молодой специалист, помается-помается и уезжает. Во-вторых, мы резко увеличиваем набор именно на те специальности, которые нам нужны. В пединституте в последние годы из 350 специалистов готовили 50 учителей, остальные – менеджеры, экономисты, юристы… Эту ситуацию мы будем менять.

Галина Немцева, глава фракции «Справедливая Россия», интересовалась судьбой здания Общественного собрания, в советские годы – Дома офицеров.

– Мы все-таки смогли получить здание в собственность, и это уже хорошо. Проделаны работы, необходимые для того, чтобы оно не разрушалось. Что будет дальше? Чего однозначно не будет, это торгового центра. По крайней мере, пока я здесь. Обсуждались два варианта: привлечь крупные компании, потому что на ремонт нужно порядка миллиарда рублей. Я даже разговаривал с первыми руководителями, но этот вариант мне не очень нравится. Поэтому мы приняли решение: идем по смешанной системе. Основные деньги мы будем вкладывать сами, хотя и спонсоры помогут. Конечно, за один год отремонтировать не получится. Но в бюджете следующего, 2018 года уже будет такая строчка. На наш взгляд, это должен быть центр общественной жизни Томска и Томской области. Уверен, в этом нас поддержат все жители. Там прекрасная акустика, там пел Шаляпин, так пусть там проходят концерты, пусть Денис Мацуев даст мастер-классы нашим музыкантам, а Костя Цзю – юным спортсменам, пусть там работают кружки. Мы делаем все, чтобы вышло именно так.

Здравы будем

Положительно оценив результаты командной работы, председатель социального комитета Леонид Глок предложил главе региона еще раз обозначить приоритеты грядущей работы.

– Судя по последним опросам, на первый план сегодня вышел комплекс проблемы ЖКХ – оплата, содержание, отношения с управляющими компаниями. На второе место переехало здравоохранение, но при этом меньше стало жалоб на доступность технологической помощи, сейчас больше обращают внимание на недостаток узких специалистов, очереди, грубость персонала. Естественно, осталась актуальной проблема занятости – надо создавать рабочие места не вообще, а там, где они нужны. И, конечно, заработная плата. А вот рост цен – это уже не проблема. Действительно, рост на 5% в год – это ничто. Такого низкого уровня не было с 1991-го года. Хочу сказать: не все решается так быстро, как бы мы хотели. Нужно время. Но люди, в общем, это понимают. Надо только разговаривать с ними, причем не чиновничьим, а нормальным человеческим языком.

О медицине в самом докладе говорилось довольно много, и Сергей Жвачкин не только перечислял достижения (едва ли не самое главное – 14 тыс. новорожденных в перинатальном центре и радикальное снижение младенческой смертности), но и то, с чем справиться не удалось. Как оказалось, слова врио губернатора самым живым образом перекликаются с полученным нами из Москвы комментарием Ирины Евтушенко, депутата Государственной думы Российской Федерации.

– Для любого региона, для любой страны важны следующие показатели: продолжительность жизни и рождаемость.

В Томской области эти показатели стабильные. В докладе перечислены достижения в здравоохранении. Но проблем в этой сфере остается достаточно много. Очереди в поликлиниках, особенно в детских, вырастают целые районы, а медучреждений пока нет. Можно построить малозатратные амбулатории, где принимали бы терапевт и педиатр. Это помогло бы разгрузить МСЧ-2. Самое главное в отношении к пациентам – чтобы не было равнодушия и безразличия. К сожалению, приходится с этим сталкиваться.

А в целом доклад хороший, оптимистичный. За пять лет область продвинулась не только на внутреннем рынке, но и на международном. А это очень важно. Наша томская продукция идет за рубеж. В наших ведущих томских вузах учатся студенты из многих стран мира. Мне кажется, это очень серьезное достижение.

*  *  *

– Спасибо. Было приятно работать, – подвел черту под обсуждением глава региона. – Вообще, приятно возвращаться, когда есть что вспомнить. Мы столько сделали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =