Гоголевский дом отдали под суд

Гоголевский дом – памятник истории и архитектуры регионального значения, где до 2003 года располагался гуманитарный лицей, будет восстановлен. По оценкам специалистов, ремонт здания потребует не менее 0,5 млрд рублей. В бюджетах города и области средств на ремонт не нашлось, и мэр обратился к депутатам с просьбой поддержать предложение – передать здание на Набережной р. Ушайки, 20, Седьмому арбитражному апелляционному суду. С финансированием судейскому корпусу обещала помочь Федерация, но лишь когда объект будет передан в федеральную собственность.

Крышу над головой обретет не только суд, но наконец и сам гуманитарный лицей, в последние годы квартирующий в других образовательных учреждениях (менял место трижды). Лицей разместится на площадях бывшей коррекционной школы № 59 (на ремонт здания из областного бюджета выделят 100 млн рублей).

– Переезд запланирован ориентировочно на 1 сентября 2013 года. Здание на. пр. Ленина нуждается в полной реконструкции. – К перспективам очередного переезда директор лицея Сергей Алифоренко относится философски: – Не место красит человека. Конечно, приятно, что новое здание будет расположено неподалеку от университета. Но самое главное, чтобы наконец-то были созданы все условия для обучения.

Эля ЗЛОБИНА,

Ксения САЛЮКОВА

Кирпичное здание на Набережной р. Ушайки, 20, построено в 1905 году по проекту архитектора Петра Федоровского. Несмотря на то что Гоголь никогда не был в Томске, здание, открытое в год 50-летия со дня смерти великого писателя, назвали Гоголевским домом

КСТАТИ

Седьмой арбитражный апелляционный суд не въедет в Гоголевский дом полным составом, он просто расширяется. На 600 кв. м, занимаемых сейчас, юристам тесно. Ведь судье по нормативу положено пространство в 160 кв. м. Судей пока 30, а запланировано 50 – нагрузка возрастает. Будущая «резиденция» суда – еще 850 кв. м.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *