Голос стал садиться

«Я работаю учителем русского языка и литературы, голос стал часто садиться. Что вы посоветуете, чтобы это не перешло в профессиональное заболевание?

Виктория В., Томск»

– Голос играет одну из основных коммуникативных ролей в нашей жизни, и всегда считалось, что его нарушениями страдают только певцы, актеры и педагоги. Однако сегодня человеческая деятельность настолько расширилась, что полноценный голос требуется не только представителям этих профессий, но и руководящим работникам, политикам, диспетчерам, журналистам и т.д. Однако люди, к сожалению, не всегда обращают внимание на проблемы, которые, возможно, являются причиной хрипоты или потери голоса.

Потеря голоса − психотравмирующий фактор для любого человека и уж, конечно, для тех людей, у которых гортань является рабочим органом. К сожалению, длительное нарушение голоса может повлечь за собой нетрудоспособность, а творческим людям и вовсе сломать карьеру. В результате этого некоторые больные вынуждены менять работу, профессию, а иногда переходить на инвалидность, если своевременно не лечить заболевание. К счастью, это случается все реже и реже, так как современные фониатрические методы лечения позволяют оказать больным эффективную помощь.

Лекторы, певцы, педагоги, артисты нередко работают публично, будучи нездоровыми. Это в дальнейшем отражается на голосовом аппарате, и человек на длительное время может сорвать голос. Между тем соответствующий голосовой режим в течение 2–4 дней и лечение могли бы предупредить заболевание гортани.

Людям, у которых голос быстро устает или изменен, нужно обращаться к врачу-фониатру, специалисту по расстройствам деятельности голосообразующего аппарата.

Беречь голос надо до того, как появятся первые симптомы заболевания. Самое главное – соблюдать культуру голоса. Голосовым складкам требуется отдых, как и любому другому органу. Режим голосового покоя должен занимать как минимум столько же времени, сколько голос работал в напряженном режиме. Постарайтесь помолчать и исключить даже телефонные разговоры. Меньше говорите на морозе. Зимой, попадая из теплого помещения на улицу (и наоборот), хотя бы в течение нескольких минут дайте вашему голосу адаптироваться. При любой резкой смене температуры не начинайте громкого разговора.

Охриплость, тем более повторяющаяся, требует незамедлительного обращения к врачу для выявления главной причины, исключения патологии и назначения лечения. Самолечение в данном случае малоэффективно. Помните, что раннее обращение к фониатру поможет распознать начальные признаки голосовых расстройств и предупредить их переход в органическую патологию, требующую хирургического лечения.

Врачи настаивают: те, кто «работает» голосом, должны приходить на осмотр к врачу-фониатру хотя бы два раза в год – в собственных же интересах! Если правильно пользоваться, следить за своим голосом, он может долгие годы выдержать большую профессиональную нагрузку и остаться свежим, гибким и звучным.

Ольга КОТЯНИНА,

кандидат медицинских наук,

врач-фониатр томского филиала ФГУ

«Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *