Город отклонил уже третий по счету вариант застройки одного из центральных кварталов города

Два часа горячих обсуждений проекта застройки квартала по ул. Красноармейской – пер. Нечевскому – ул. Дзержинского – ул. Герцена на расширенном заседании городского градостроительного совета (с участием комиссии по сохранению деревянного зодчества) завершились 26 января не совсем стандартно.

– Готовы найти деньги в бюджете на проведение конкурса архитектурных проектов по застройке квартала, – подвел итог дискуссии первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Чаще проект либо принимают, либо отправляют на доработку. В этот раз архитектор Олег Лещинер услышал много резких слов – и вот такой финал.

Споры вызвал даже не сам проект, а место предполагаемой застройки: в квартале стоит знаменитый дом с драконами, чуть подальше на другой стороне улицы – усадьба Желябо. Защитники деревянной архитектуры настаивали, что улица Герцена должна стать частью пешеходного маршрута от отреставрированной ул. Дзержинской к ул. Красноармейской. По проекту же на отрезке улицы сохраняются только два деревянных (угловых) дома.

Вопросы вызвала и этажность. В Министерство культуры уже отправлен на согласование проект зон охраны исторической застройки. По нему высота зданий в этом районе максимум 12 метров. В предложенном варианте дома до семи этажей.

– Мы ориентировались на существующее 6-этажное здание по пер. Нечевскому, – объяснил Лещинер.

Это уже третий вариант застройки территории: один, до предела урбанизированный, со сносом всех зданий, кроме дома с драконами (памятник, нельзя…), анонсировали в 2005 году. Сибспецпроектреставрация, наоборот, предлагала застройку двухэтажными домами.

Ни один из вариантов архитекторы и защитники деревянной среды не приняли. Но и других вариантов не предложили. Тем не менее внутри квартал «пустой» (исторически там были сараи и огороды), и понятно, что какая-то застройка все равно будет.

– Здесь нет коммуникаций, зато есть выгребные ямы и куча проблем в аварийных домах, они рушатся. Пусть инвесторы на эту территорию зайдут, но по нашим правилам, – резюмировал Паршуто.

P.S. Заказывало проект ООО «ТПСК». Гендиректор компании Владимир Мамонтов присутствовал на заседании, но происходящее никак не комментировал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *