Государство создает условия для обновления парка техники отечественных дорожников и коммунальщиков

В мае этого года Томская область наряду с Новосибирской стала победителем ежегодного конкурса «Лучший регион Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий», организованного Министерством регионального развития РФ.

Безусловно, малый и средний бизнес в регионе активно развивается. В то же время, несмотря на все благоприятные цифры, говорить о том, что в области уже сформирована идеальная среда для развития бизнеса, пока преждевременно. Тем более что и на федеральном уровне регулярно принимаются решения, наносящие серьезный удар по позициям небольших предприятий. Например, увеличение в 2011 году страховых взносов до 34%, интенсивный рост энерготарифов и т. д.

Одна из наиболее серьезных проблем, стоящих пред малым и средним бизнесом, – это необходимость кардинального обновления основных фондов, порядком износившихся за время кризиса. В противном случае конкурентоспособность малых предприятий окажется под угрозой.

Сложность заключается в том, что зачастую небольшим предприятиям трудно получить банковский кредит. В первую очередь это касается коммунальщиков и дорожников с ярко выраженным сезонным характером работы и большой зависимостью от государственных и муниципальных контрактов.

Прививка от финансового малокровия

В этих условиях для малого и среднего бизнеса практически безальтернативным способом привлечения финансирования для обновления собственного технического парка становится лизинг. Впрочем, нужно учитывать, что частные лизинговые компании, так же как и банки, заинтересованы в первую очередь в получении быстрой прибыли с наименьшими рисками и, как правило, предпочитают работать с крупными подрядчиками, выполняющими многолетние контракты на ремонт и обслуживание дорог.

Небольшие предприятия отрасли, работающие в лучшем случае по годовым контрактам, не могут предоставить лизингодателям дополнительных гарантий своей платежеспособности. Кроме того, взять новую технику в лизинг для них проблематично из-за больших размеров авансовых платежей, коротких сроков контрактов и значительной ставки удорожания.

По законам рынка

Впрочем, у малых и средних предприятий, работающих в коммунальной и дорожной отраслях, есть возможность воспользоваться государственными программами лизинга, в частности лизингом с государственным финансированием.

Учитывая, что прямые дотации и целевое выделение средств дорожным и транспортным предприятиям, как показывает практика, не гарантируют ожидаемого результата, Правительство РФ намерено использовать для масштабного обновления техники коммунальщиками и дорожниками рыночные механизмы. В этой связи особую актуальность приобретает лизинг, который заставляет государственные средства работать по законам рынка. Ведь в отличие от дотаций лизинг гарантирует сохранность, контроль целевого использования и возвратность государственных средств.

Реальные условия

Оператором государственных лизинговых программ, рассчитанных на дорожников, является Государственная транспортная лизинговая компания. ГТЛК, реализующая поставленную перед ней государством задачу по созданию условий для обновления парка техники ­отечественных дорожников и коммунальщиков, заключает лизинговые контракты на условиях, серьезно отличающихся от тех, которые предлагают малым предприятиям коммерческие лизинговые компании. А в результате, к примеру, каждая четвертая комбинированная дорожная машина, произведенная в России, реализуется именно ГТЛК.

Идя навстречу представителям малого бизнеса, Государственная транспортная лизинговая компания рассматривает не столько их текущее финансовое положение, сколько перспективы развития, возможные контракты на ремонт и обслуживание дорог, поддержку со стороны администрации. На таких условиях воспользоваться лизингом могут практически все малые дорожные предприятия. А значит, они смогут уверенно войти в наступающий осенне-зимний период.

Андрей КАРЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *