Говори, что думаешь

Валентина Артемьева

100_6912

В Томске состоятся экологические дебаты. От студенческих и школьных команд уже принимаются заявки на участие. Инициаторами выступили компания «СИБУР», а также общественная организация «Сибирское экологическое агентство» и Лига дебатов Томской области.

На провокационный вопрос «а зачем это нужно молодым людям, да и всем нам как части большого-большого общества?» ответил координатор проекта Олег Котиков.

– Олег Александрович, дебаты – это все-таки еще довольно непривычный для нас вид интеллектуального досуга. Что же это такое по своей форме?

Котиков– Все строится так: предлагается тема, и две противоборствующие команды выдвигают собственные аргументы и контраргументы для подтверждения своей правоты. Вот тут и начинается битва умов. Судьи внимательно наблюдают и выносят вердикт. Но это не значит, что победившая сторона права на все сто. Оценки судей относятся в первую очередь к умению команды строить доводы и приводить доказательства.

Перед игрой ребята знакомятся с ресурсным пакетом, работают с аргументацией. Но… в проекте есть одна изюминка. Команда не знает заранее, на какой позиции в игре окажется, поэтому она должна четко представлять для себя позицию «за» и позицию «против».

– А почему все-таки дебаты, а, скажем, не конференция на ту же тему?

– Дебаты – это отличный интеллектуальный практикум. Прежде чем хорошо говорить, нужно хорошо подумать. Дебаты помогают развить критическое мышление, учат смотреть на вещи с разных точек зрения, подвергать сомнению факты и идеи, выстраивать аргументацию и убеждать. Когда перед тобой оппонент – человек или команда, готовая разбить все твои аргументы в пух и прах, а в зале люди, которые наблюдают за вашим интеллектуальным поединком, это очень мобилизует. От школьников, участвующих в таких интеллектуальных поединках, мы не раз слышали: «Нам бы не к ЕГЭ готовиться, а к дебатам!»

В Лиге дебатов Томской области такие встречи проходят с 2002 года. Темы были самые разные: экономика и экология Томской области, России, мира; противодействие коррупции; защита прав человека и т.д.

– На этот раз в центре обсуждений экология?

– Да, тут объединились инициативы сразу нескольких организаций и групп. Компания «СИБУР» реализует в регионе благотворительную программу «Бизнес для экологии». Идея программы – поддержка экологических инициатив в регионах, где представлена деятельность компании. За три года при поддержке СИБУРа проведены десятки акций по всей стране с участием добровольцев. Томичам они хорошо известны: посадка деревьев и сбор мусора стали уже привычным для областного центра делом. И в этом году СИБУР поддержал идею провести дебаты среди молодежи Томска. Мы совместно с участниками назвали проект «Экодебаты плюс экодействие!». Его суть в вовлечении школьников и студентов в обсуждение острых вопросов охраны окружающей среды. Но одного обсуждения нам показалось мало, и мы задумали в рамках проекта провести общую акцию: 27 сентября томские студенты, учащиеся техникумов и школ будут очищать берега нефтехимовского озера от бытового мусора, оставленного там после летнего сезона. К нам присоединяются еще и работники «Томскнефтехима».

На этот раз мы предложили проведение дебатов среди всех желающих по темам, которые касаются деятельности перерабатывающих отраслей, баланса интересов, экологической ситуации в стране и Томской области. Предварительные игры пройдут в традиционных форматах, а завершающую игру организуем в формате социальных дебатов, когда присутствуют позиции всех заинтересованных сторон.

– Олег Александрович, можете сориентировать потенциальных участников по срокам и темам?

– Мы собираем заявки на участие до 4 октября, сами игры пройдут в октябре и ноябре. Совместно с экологами мы определили четыре темы. Одна из них – «Уничтожение энцефалитных клещей соответствует требованиям экологии». Судите сами: уничтожение энцефалитных клещей – экологично или нет, имеют ли они право на существование как часть природы? Это утверждающая позиция, которую надо или доказать, или опровергнуть.

Вторая тема звучит так: «Сжигание попутного газа недопустимо». Для нефтегазовых компаний сжигать попутный газ выгоднее, чем утилизировать. Чьи интересы превыше: общечеловеческие или корпоративные? СИБУР достаточно много средств и сил направляет на утилизацию попутного газа. Мы хотим, чтобы молодежь, готовясь к игре, изучила экологическую политику одного из ответственных предприятий Томска, какими средствами современные предприятия и компании, в данном случае СИБУР, решают задачу по утилизации, очистке и так далее. Еще одна тема – «Организаторов несанкционированных свалок следует лишить избирательных прав». Спорная, не правда ли?

Отмечу еще, что для каждой темы готовится информационный пакет. Кроме того, ребята сами активно ищут дополнительные сведения для полной аргументации своей позиции.

– И еще один вопрос напоследок: с какого возраста рекомендуете приступать к экологическому воспитанию?

– С рождения. Ребенок увидел луч солнца, почувствовал тепло, которое идет не только от мамы, но и извне. Порадовался, запомнил. И очень скоро осознал, что это благо, а благо нуждается в защите.

 

От школьников, участвующих в таких интеллектуальных поединках, мы не раз слышали: «Нам бы не к ЕГЭ готовиться, а к дебатам!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *