Гравюры для взрослых детей выставляют в галерее художественного фонда

Клоун-полузаяц, изумрудная черепаха, Петрушка-саблеглотатель… Настоящий цирк умещается на деревянных холстах художника из Красноярска Александра Сурикова. Выставка его цветных гравюр так и называется – «Цирк Монпансье». Накануне она открылась в художественном фонде на ул. Карташова.

В своих работах Александр Суриков старается сочетать шутку с философским подтекстом. Стиль, в котором работает, сам художник определяет как наивный примитивизм. По словам Сурикова, он позволяет добиться наибольшей искренности.

– Когда люди, не обладающие профессиональными навыками, начинают рисовать, то у них от души это идет – искренне. К этому же и я стремлюсь. Думаю, этот стиль наиболее удачно подходит для того, что я хочу сказать своим творчеством, – поясняет художник.

Из всех техник печатной графики, которые Сурикову удалось попробовать, больше всего его захватила ксилография – гравюра на дереве. Сильное влияние произвел на художника русский лубок с его выразительными линиями, контрастом черного и белого, корнями, уходящими в смеховую культуру. На язык красок он переводит и игру слов, и фантастические, порой даже немного абсурдные образы.

– Эти работы для взрослых детей. Вся серия гравюр – мои воспоминания о детстве, – поясняет Суриков. – Я просто делюсь радостью, которая осталась у меня о том времени.

Живет и работает Александр Суриков в Красноярске. Его работы выставлялись в США, Германии, Японии, Бельгии, Италии, Франции, Испании. В Томск Суриков привез свою вторую выставку – около 30 гравюр.

Выставка «Цирк Монпансье» Александра Сурикова продлится до 27 октября. Галерея художественного фонда (ул. Карташова, 12а). Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *