Губернатор призвал глав районов области развивать сельский туризм

Губернатор о туризме

В среду в ЦДСО «Томь» в Калтае собрались главы практически всех районов Томской области. В рамках дня главы муниципального образования они обсудили массу вопросов: новую систему местного самоуправления, ситуацию в агропромышленном комплексе, дороги, туризм и так далее. Отдельный доклад был посвящен находящейся в стадии разработки системе по управлению земельно-имущественными отношениями на базе региональной ГИС. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выразил надежду, что в ближайшее время на базе ГИС заработают десятки различных слоев, заострил внимание глав на работе над областным бюджетом и долгах за энергоресурсы, а также произнес эмоциональную речь о необходимости развития внутреннего туризма.

Дороги и бюджет

Среди тем, которые рассматривались на дне главы муниципального образования, сложно выделить главную: важны все. Поэтому Сергей Жвачкин в своем вступительном слове коснулся почти каждого вопроса. Губернатор поблагодарил глав регионов за активное участие в разработке новых принципов организации местного самоуправления, но в то же время покритиковал за большой объем долгов за энергоресурсы. Призвал со всей ответственностью отнестись к предстоящему 14 сентября единому дню голосования (в Томской области, в частности, пройдут выборы мэра Стрежевого и главы Тегульдетского района). Уделил внимание транспортным и дорожным вопросам, но попросил и глав районов подходить к ним более ответственно.

– Полным ходом идет работа над формированием областного бюджета на 2015 год, – обратился к ним Сергей Жвачкин. – Но вы не должны быть в этом процессе сторонними наблюдателями. Всех волнует, сколько будет выделено денег на дороги. Но на сегодняшний день муниципалитеты должным образом оформили только половину улично-дорожной сети. В некоторых районах не оформлена даже треть автодорог! Понятно, что те деньги, которые выделяются сегодня на строительство и ремонт дорог, – это кап­ля в море. Но и их нужно расходовать грамотно. Так что сколько дорог оформите – столько денег и получите.

Карта в 120 слоев

22 мая прошлого года в ходе форума Innovus губернатор Томской области и руководитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных услуг. Этим договором был дан старт работы по созданию региональной геоинформационной системы (РГИС).

– Ее цель – создать актуальную карту региона, каждого муниципального образования, каждого населенного пункта, – говорит заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. – И на ней в режиме реального времени показать как зарегистрированные, так и не учтенные для налогообложения участки земли и объекты недвижимости, градостроительные планы, слои стратегического и инвестиционного развития региона.

Первый слой, сделанный на базе РГИС, главам районов области представил директор департамента по развитию геоинформационных систем ООО «Ки Партнер» (компании-подрядчика) Дмитрий Стрельников. Он рассказал о системе по управлению земельно-имущественными отношениями. По его словам, с помощью актуализированных карт, аэрофотоснимков и наложения на них данных Росреестра, ФНС и прочих органов, можно улучшить качество учета территории, повысить прозрачность земельно-имущественных отношений и инвестиционную привлекательность, а главное – существенно увеличить доходы районов и консолидированного бюджета Томской области. Потому что многие объекты и территории либо не учтены, либо оформлены неправильно, и за них не в полном объеме платятся налоги. В частности, только в Колпашеве сборы земельного налога составляют около 7 млн руб­лей в год, а с помощью новой системы их можно будет увеличить до 30 млн рублей.

– То, о чем мы сейчас говорим, это только первый слой, – пояснил Сергей Жвачкин. – А таких слоев может быть до 120 – вся возможная информация о территориях. Причем важно, чтобы система была понятной и доступной не только для власти и бизнеса, но даже для пенсионеров и детей.

Основа для туризма

Областные власти уже давно говорят о необходимости повышения туристической привлекательности региона. В ходе дня главы муниципального образования, наверное, впервые были озвучены конкретные шаги и направления в этой работе. Вернее, одно направление, но именно оно призвано стать основополагающим.

– Если мы хотим сделать регион привлекательным для российских и иностранных туристов, надо начинать с малого, – отметил Сергей Жвачкин. – Сначала нужно поднять до должного уровня туризм внутри Томской области. Томичам некуда поехать в выходные. У нас есть прекрасные места для отдыха, рыбалки, но нет необходимой инфраструктуры. Мы готовы помогать в создании мест отдыха. Но не нужно хвататься за масштабные проекты. Построить 10-этажное здание, большую базу и сразу привлечь иностранцев – это сегодня нереальный путь, проще договориться с Роскосмосом и в космос томичей запустить. Пусть сначала в каждом районе появится хотя бы по одному месту, куда томичи могут приехать в выходные.

Примером успешного развития сельского туризма практически с нуля может служить Республика Алтай. Чтобы познакомить с ним глав районов Томской области, на совещание пригласили представителя НП «Движение за устойчивое развитие туризма «Орион» Светлану Шилову. Этой женщиной многие восхищаются. По ее собственному признанию, она однажды стирала белье в бане и вдруг увидела программу не просто развития туризма, а социально-экономического возрождения сельской местности. И за несколько лет ее реализовала.

Она пошла именно по тому пути, о котором говорил Сергей Жвачкин, – создания небольших и самых простых мест отдыха для рядовых жителей. Вокруг нее стали объединяться люди. Появилось большое количество подворий, принимающих туристов. Появились ремесленники, следом – стационарные экскурсионные объекты. И теперь в колледжах Горно-Алтайска есть специальность «менеджер сельского туризма», а в тех районах, где сельский туризм развивается, прекратился отток жителей из деревень в города.

Самое интересное, что все это было сделано без помощи государства или региона, только за счет энтузиазма людей. Светлана Шилова считает, что и в Томской области такое вполне возможно. С ней согласен и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

– У нас есть ремесленники, есть села, где представлена культура разных национальностей, есть обряды, есть интересные объекты, – считает Кнорр. – Нужно только проявить инициативу. Гигантомания – это не всегда хорошо. Прелесть сельского туризма в интимности и укромности, кулуарности. Нужно постараться это сохранить.

На своей территории

Главы районов области успели рассмотреть еще несколько очень важных для себя вопросов: о паспортизации автомобильных дорог, об организации водных перевозок, о порядке осуществления добычи полезных ископаемых… Следующий день главы муниципального образования 22 августа в Зырянке будет еще полезнее: Сергей Жвачкин внес предложение проводить подобные мероприятия не в Томске, а в районах области по очереди. Главы муниципальных образований смогут не только обсудить важные темы, но и продемонстрировать коллегам свои достижения воочию.

Сергей Жвачкин в ходе дня главы муниципального образования наградил юбилейными медалями «70 лет Томской области» главу Кожевниковского района Александра Емельянова, главу Александровского района Александра Жданова, главу Тегульдетского района Валерия Красова, главу Кривошеинского района Александра Разумникова, главу Чаинского района Владимира Столярова, главу Зырянского района Александра Флигинских, а также мэра Томска Ивана Кляйна и мэра Северска Григория Шамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *