Сегодня, 12 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание по развитию садоводства.

Как отметил губернатор, в Томской области садоводством занимаются более 120 тысяч семей, то есть каждый второй житель региона, и это хорошая традиция.

«Для нас, сибиряков, мичуринские участки — это больше, чем просто шесть соток, — подчеркнул глава региона. — Во-первых, это возможность обеспечить семьи качественными овощами и ягодой на весь год: в прошлом году на своих огородах жители Томской области вырастили 15 тысяч тонн картошки, 35 тысяч тонн других овощей, собрали 5 тысяч тонн ягоды. Во-вторых, дача — это образ жизни, возможность общаться, собирать вместе всю семью, занять детей и внуков полезными делами».

«Но одновременно с хорошими традициями у нас нарастают и плохие, — сказал на совещании Сергей Жвачкин. — И прежде всего это отсутствие элементарного порядка в решении множества проблем дачников. Куча людей, ведомств, инстанций, а решить конкретный вопрос некому. Как у Райкина: один отвечает за пуговицы, второй — за гульфик, а за костюм в целом никто».

По мнению главы региона, дезорганизованность ведет к юридическим проблемам — невозможности узаконить земельные участки и постройки, рискам мошенничества и рейдерских захватов мичуринских участков, использования заброшенных дач, инфраструктурным проблемам.

На совещании также выступили председатель ТРО «Союз садоводов России» Андрей Маркин и глава московского регионального отделения этого партнерства Юрий Шалыганов, представители товариществ «Первые мичуринские», «Басандайская» и «Мичуринец», руководители Томска, Северска Томского района, надзорных структур.

«Как владелец в прошлом участка на Басандайке, я знаю проблемы мичуринцев не понаслышке. Их можно решить только системно, сняв противоречия на межмуниципальном и межведомственном уровнях», — прокомментировал итоги встречи Сергей Жвачкин.

Глава региона создал межведомственную рабочую группу во главе со своим заместителем по природопользованию и агропромышленной политике Андреем Кнорром. Сопредседателем группы глава региона назначил своего заместителя по территориальному развитию Анатолия Рожкова. В состав группы войдут руководители Томска, Северска и Томского района, других муниципалитетов, федеральных ведомств, представители садоводческих товариществ. Совместно они разработают мероприятия, которые позволят решить проблемы дачников.

«Мы должны выстроить систему работы так, чтобы раз и навсегда разработать понятные правила, увязать все межведомственные противоречия, определить, кто отвечает за транспорт, кто за оборудование, кто за сети, а кто за правовую помощь людям, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Однако давайте договоримся что называется «на берегу»: власть подставит вам плечо, поможет решить вопросы «до калитки» вашего садового товарищества. Дальше — ваша зона ответственности. Наша задача не работать вместо вас, а помочь там, где вы как собственники сами не справитесь».

Во встрече с представителями садоводческих товариществ также приняли участие заместители главы региона, мэр Томска Иван Кляйн, глава Томского района Владимир Лукьянов, начальник УМВД России по Томской области Игорь Митрофанов, глава регионального ГУ МЧС Михаил Бегун, руководитель управления Федеральной налоговой службы Геннадий Морозов и другие.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/8154

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =