Индивидуальная защита от иксодовых клещей с использованием репеллентов

Для индивидуальной защиты от иксодовых клешей помимо акарицидных препаратов (используемых для обработки верхней одежды) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, а отпугивают значительное количество клещей. Основное назначение этих средств – защита от летающих кровососущих насекомых (при нанесении на кожу и одежду). Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду способом, указанным на этикетках, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток.

На 01.01.2012 г. разрешены для применения репеллентные средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «Москидоз антикомариный суперсильный спрей», спрей «Аантигнус длительного действия от клещей и кровососущих насекомых», «ШТОКО Анти Инсект» (STOKO Anti Insect), «КАМАРА АНТИКЛЕЩ», спрей «Пикник Био Эктив» (Picnic Bio Active)», «Тайгон», «Москитопротект» и средства в аэрозольной упаковке: «Гал-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», защитный аэрозоль от кровососущих насекомых и клещей «Рефтамид максимум»«, «ДЭФИ-антикомар», «БРИЗ-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) аэрозоль-репеллент от комаров», «ОФФ! Экстрим», «ДЭТА – аэрозоль от мошек и клещей», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) SUPER аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ДЭТА – аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита», защитный аэрозоль от кровососущих насекомых и клещей PROTESKIN® InsektLine Universal, «Крипс (CREEPS) репеллент», Picnic Bio Active.

Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (до 95%) защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство не обеспечивает полной защиты от нападения клещей! Будьте осторожны!».

Главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Владимир Маракулин,

к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *