dscn9956Научная библиотека ТГУ продолжает проект «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в специальной витрине можно увидеть одну из редких книг или рукописей. К началу нового учебного года библиотека подготовила мини-выставку, на которой представлены образцы рукописей, содержащих текст Азбуковника – популярного русского словаря XVI века.

«Алфавит неудобь разумеваемых речей, или Азбуковник» содержит толкования терминов, встречающихся в книгах священного писания. Известно более 200 списков Азбуковника в разных редакциях. Представленный на выставке в НБ ТГУ экземпляр из коллекции Тобольского церковного древлехранилища; он принадлежал сибирскому архиепископу Герасиму. Это рукопись форматом in folio, почерк – каллиграфический полуустав; заголовки, инициалы, пометы на полях – киноварные.

– В качестве примеров можно привести некоторые статьи из этого экземпляра: «О змии аспиде. Аспида есть змия крылата, нос имеет птичей, лице девичье, власы девичьи, хобот змиев, нозе василискове…» или: «О зверех. Коркодил зверь водный, хребет его аки гребень, хобот змиев, глава василискова. А егда имеет человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не престанет», – говорит заведующая сектором изучения фонда отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Валерия Есипова.

Текст «Азбуковника» пользовался большой популярностью и переписывался в составе различных сборников. На выставке в Научной библиотеке представлен сборник XVII века, также происходящий из Тобольского церковного древлехранилища и более поздний Сборник старообрядческий учительного характера (XIX век). Этот Сборник был изъят у старообрядцев, проживавших на территории Томской губернии, и поступил в НБ ТГУ в составе собрания Томской духовной семинарии.

Увидеть мини-выставку можно в специальной витрине в Музее книги.

http://tsu.ru/news/istorii-knizhnykh-raritetov-nauchki-tgu-200-spisko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 12 =