Истории японских рыцарей в сибирских тонах

Статей на сайте: 14998

Андрей Гулидов

Фото: Любовь Танких

самураи

С чем у обычного человека ассоциируется слово «самурай»? Не знаю, как у других, у меня оно связано с острыми как бритва мечами, преданностью своему делу, ну и, конечно же, с ритуальным самоубийством – харакири. Но ведь у этих колоритных представителей японской культуры куда более богатая история и традиции, чем обычное махание стальными клинками. Томский областной художественный музей принимает у себя выставку «Самураи. Art of War», которая позволит томичам погрузиться в одну из важнейших и интереснейших сфер восточной культуры.

самураи05

«Рассекая воздух»

Организаторы сделали экскурсионную программу насыщенной и наглядной. Поединки на мечах и фехтование кендо, национальная одежда, самурайское обмундирование – все это можно увидеть воочию. Особенно восхищают древние доспехи, относящиеся к разным эпохам. Не останутся разочарованными и любители холодного оружия, так как на выставке представлены редчайшие экземпляры стальных клинков, например короткие мечи вакидзаси и величественная катана, которую имели право носить только настоящие самураи. Ношение этого оружия без статуса великого японского война каралось смертной казнью. «Примой» выставки является эксклюзивный меч эпохи Мурамасе. На сегодняшний день их осталось всего несколько: в нью-йоркском «Метрополитен-музее», в Британской национальной галерее, в Токийском национальном музее и в российской частной коллекции, которая и будет выставлена на обозрение томской публики.

самураи02

Японские гусли

Музыка в Стране восходящего солнца была доступна далеко не всем. Она звучала во время ритуалов и церемоний, при дворе императора. Чтобы ее услышать, необходимо было обладать положением в обществе. Тем не менее в наше время у простых смертных есть возможность послушать редкие японские музыкальные инструменты.

Например, на кото играет Наталья Чабовская, директор Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова, знакомая с щипковым инструментом с 1992 года.

– Конечно, до уровня японских мастеров нам еще далеко, но играем на очень хорошем среднем уровне, – рассказывает Наталья. – У кото есть свои особенности: для игры одеваются специальные коготки-медиаторы (котодзумэ). Чтобы они лучше скользили по струнам, их смазывают яичным белком. Обычно кото сравнивают с гитарой или арфой, но мне кажется, что из европейских инструментов ближе все-таки гусли. Но по звучанию кото ни с чем не сравнить.

Справка «ТН»

Кото, или японская цитра, – японский щипковый музыкальный инструмент. Кото наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.

самураи06

Быть на поле боя легче, чем готовиться к свадьбе

Оказывается, кимоно имеет множество разновидностей, большинство из которых представлены на выставке. Среди экспонатов и наряд из известного голливудского фильма «Мемуары гейши», в котором актриса Чжан Цзыи исполняет запомнившийся многим прекрасный и завораживающий танец со снегом.

Естественно, женские кимоно более разнообразны, чем мужские, и обращаться с ними гораздо сложнее: чтобы полностью одеться в свадебный наряд, может потребоваться чуть ли не несколько дней, поэтому двухчасовое натягивание боевых доспехов кажется несерьезным.

– Японским женщинам было очень тяжело, – рассказывает модель Анастасия, одетая в свадебное кимоно. – В наряде крайне неудобно, руки постоянно должны находиться в прямом положении. Но красота требует жертв, так что ради этого придется потерпеть.

В общем, выставка очень многообразна, интересна и познавательна. Гостей экспозиции ждут не только лекции по истории и культуре Японии и показательные выступления по боевым искусствам, но и мастер-классы по традиционным изящным искусствам, так что скучно не будет.

Выставка «Самураи. Art of War», с 10 октября 2014 года до 10 января 2015 года. Томский областной художественный музей, переулок Нахановича, 5. Стоимость билетов: для школьников – 100 рублей, для льготных категорий – 200 рублей, для взрослых – 300 рублей. Справки по телефону 51–41–06.

самураи04

самураи03

самураи00

самураи01

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Истории японских рыцарей в сибирских тонах

  1. Александр

    Кто, по сути, такие самураи?
    Рабы — убийцы, действия которых пытаются ( убийство по приказу хозянина) возвеличить в ранг искусства. Этакие палачи. С острыми мечами и в красивой расшитой рубашке убивавшие не угодных хозяину.
    У нас палач, даже во времена Смуты, не пользовался уважением. Убийца он и есть убийца.
    Конечно если в Японии кумир это безжалостный убийца, готовый по велению хозяина не только ближнему вспороть живот, но и себе, то японцам можно посочувствовать.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 22