Стоимость обучения в томских вузах вырастет в два раза и более

C нового учебного года для первокурсников, желающих получить высшее образование на платной основе в государственных вузах, стоимость обучения по многим специальностям вырастет в два раза и более по сравнению с сегодняшней. Такой резкий скачок цен является прямым следствием решения Минобрнауки РФ, которое вводит базовые нормативы, согласно которым вузы страны не имеют права брать оплату ниже установленного минимума.

Представители томских университетов пока не могут официально назвать точные цены обучения, так как еще не получили от министерства официальных документов, согласно которым могли бы информировать абитуриентов.

При этом представители вузовского сообщества крайне негативно оценивают нововведение. Они резко критикуют саму министерскую методику определения минимальных нормативов, называют будущие суммы оплаты за образование неподъемными для очень многих граждан и прогнозируют, что система высшего образования и люди, желающие получить диплом, столкнутся с серьезными и очень болезненными проблемами.

Базовый минимум оплаты согласно документу на сайте Минобрнауки РФ по разным специальностям составляет от 62 до 112 тыс. рублей в год. При этом вузы имеют право назначать более высокую цену. В университетах «ТН» заверили, что новые цены будут действовать только в отношении абитуриентов, которые придут учиться на платной основе в этом году. Для сегодняшних студентов увеличение стоимости обучения будет обусловлено только инфляцией

«Все посчитано»

Документ с тарификацией стоимости платного обучения с сентября 2012 года появился на официальном сайте Минобрнауки в конце марта. Но в университетской среде говорят, что разговор на эту тему был поднят еще три года назад.

– Тогда многие из нас скептически отнеслись к инициативе, полагая, что она вряд ли реализуется, – вспоминает Александр Елисеев, проректор по учебной работе СибГМУ.

– При этом декларировался порядок, по которому вузы не имели права обучать платников дешевле затрат государства на обучение на бюджетной основе, – поясняет Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ. – Предлагались некие методики расчета, периодически назывались какие-то цифры в министерстве, в вузах, но сказать определенно, сколько стоит обучение студента, никто не мог.

20 декабря 2010 года Минобрнауки выпустило приказ № 1898 «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц» и с тех пор провело несколько совещаний.

– А 17 марта ректоров всех вузов страны неожиданно созвали на очередное совещание и объявили: структура расходов в соответствии с категориями специальностей и образовательных программ посчитана; по одной специальности требуется лабораторная база либо особо сложное оборудование, по другой – нет; рассчитано соотношение численности преподавателей и студентов. И так далее – все в цифрах, коэффициентах и окончательной стоимости… Но как нам начинать набор договорников, если мы даже не можем издать приказ о стоимости обучения? Ведь пока есть лишь презентация, с которой выступало на совещании руководство Минобр­науки, и устное заявление, что это будет введено с нынешнего года, – продолжает Александр Ревушкин. – К сожалению, наше министерство так работает: периодически как решения выбрасываются идеи, не подкрепленные никакими документами, и мы попадаем в очень неприятную ситуацию. Год назад был скандал по новым правилам приема, которые министерство спустило в вузы для исполнения, а Минюст еще не утвердил. Сейчас такая же ситуация.

– Да, официального документа, согласно которому мы могли бы информировать абитуриентов, пока нет. Ждем, – сказал «ТН» ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий.

«Это очень дорого»

– Базовый минимум, который зафиксирован в обсуждаемом документе Минобрнауки, – от 62 до 112 тыс. рублей (год назад в СибГМУ максимум был на уровне 77 тыс. рублей), – продолжает Александр Елисеев. – Это очень дорого. Одна семья из Ханты-Мансийска – вполне благополучного региона по доходам населения – уже высказалась, что не может себе позволить дать ребенку образование по таким расценкам, потому что учеба в томском вузе – это еще и другие неизбежные затраты (например, жилье). В СибГМУ около 80% студентов – иногородние, и, конечно, это теперь серьезная проблема… А коллегам из технических вузов будет еще сложнее: у нас-то в регионе нет конкурентов, а они конкурируют между собой: есть дублирующие предложения.

– Плату за обучение определит ученый совет, который в нашем вузе состоится сегодня, 20 апреля, – говорит начальник учебного отдела ТПУ Валерий Жадан. – Нормативный минимум, определенный на федеральном уровне, поднял плату в нашем университете в два и более раза почти по 50 направлениям. Вероятность, что по таким расценкам будет существенный недобор, высока. Цифры предполагаемого недобора называть не буду – преждевременно. Надеемся, что деловые отношения с партнерами сохранятся и предприятия все равно будут за свой счет обучать специалистов.

«Страшно далеки от народа»

– С вводом минимального тарифа на некоторые специальности платников попросту не наберем. Для вуза это не так критично, ведь платное образование подорожает не на всех факультетах, но это однозначно критично для тех, кто хотел пойти учиться на ту или иную конкретную специальность, – выделяет еще одну проблему Вячеслав Новицкий.

– Дорогие, по мнению министерства, программы становятся просто недоступными для людей, – продолжает Александр Ревушкин. – Мы готовим пианистов, дирижеров. Туда ребята редкие идут: со средним профессиональным образованием, талантливые. И каждый год мы одного-двух брали на договорной основе. Они год учились за деньги, а потом при первой возможности переходили на бюджетное место. Теперь обучение будет стоить 150 тыс. рублей, под силу ли это иногороднему пианисту, которому нужен инструмент, чтобы репетировать, и съемное жилье? Министерством учтены лишь абстрактные затраты, но не реалии – платежеспособность населения, востребованность специальностей. Мы делали ниже цены на физико-математические, естественно-научные, инженерные специальности, искусство, покрывая нехватку тем, что востребованные специальности делали дорогими. Ведь это рынок образовательных услуг, и цено­образование на нем регулируется по-рыночному – в прямой связи с платежеспособным спросом, а не только с затратами.

– Да, ударили рублем по ряду специальностей, – дополняет первый проректор по учебной работе ТУСУРа Лев Боков. – А вообще, в министерстве страшно далеки от народа: там видят некую форму, которая не облачена в содержание. Логика у них такая: раз государство дает на обучение бюджетника 112 тысяч, как же вуз будет платника учить за 50 тысяч? Но есть ведь и другая логика, более сложная: дайте средства на коммуналку, и мы забудем про платников. Ведь в бюджете вуза изначально заложен дефицит по оплате коммунальных услуг.

«Количество или качество?»

– Нововведения – базовый норматив, подушевое финансирование, когда деньги пойдут за студентом, – в перспективе могут не лучшим образом изменить ситуацию в сфере высшего образования, – считает Александр Елисеев. – Я бы сказал, что вузы, как совсем недавно медицина, войдут в противоречие – количество или качество? Если сейчас по итогам каждой сессии наш вуз отчисляет в среднем 40–60 студентов (в основном льготников, которые не хотят учиться), то в будущем, простившись с неучем, университет, во-первых, потеряет в деньгах, во-вторых, мы не сможем восполнить количественную потерю привычным для нас способом. Отчислив по неуспеваемости, раньше мы имели возможность вчерашнего платника перевести на бюджетную основу. В результате нововведения мы теряем эту возможность, ведь платников станет значительно меньше.

Неля КОСТЯЕВА,

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Максимальный базовый норматив – 112 тыс. рублей. Но это сумма без районного коэффициента (1,3) и коэффициента, обусловленного статусом национально-исследовательского университета (ТГУ, ТПУ, Северский технологический институт НИЯУ МИФИ), и каким будет этот коэффициент, вузы пока не знают.

Александр Ревушкин:

– В Минобрнауки сказали: если у вуза не будет бюджетных мест по каким-то специальностям, тогда он может свои цены устанавливать. Фактически подталкивают к ликвидации бюджетных мест. Ко мне уже некоторые деканы приходили: «Давайте не будем запрашивать нынче бюджетные места, их все равно не так много было…» Это настоящая ловушка.

ценник

Александр Ревушкин, ТГУ:

– Агрономия – 63 тыс. руб­лей в год, было 48 тыс. Вряд ли на сельхозспециальности пойдут учиться за такие деньги. Радиофизика-оптотехника, фотоника-оптоинформатика, мехатроника и робототехника – 112 тыс. руб­лей, было 50 тыс. Да, здесь требуется сложное дорогое оборудование, но сегодня на инженерные специальности и на бюджетные места плохо идут! С другой стороны, юрис­пруденция – 60 тыс. руб­лей, а у нас она была 92 тыс., и с этого года планировалось 102 тыс. Также почти в два раза понижается в цене экономика, другие гуманитарные специальности…

Александр Елисеев, СибГМУ:

– Фармация – 112 тыс. руб­лей, стоила 63 тыс. Медицинская биофизика, биохимия и кибернетика – 112 тыс. руб­лей, были 51 тыс. И вряд ли вуз добавит свой повышающий коэффициент, ведь эти расценки неподъемны. Наш прогноз: на платной основе по этим специальностям первокурсников не будет.

Валерий Жадан, ТПУ:

– В два раза подорожала половина направлений (энергетическое машиностроение, материаловедение, атомные станции, наноэлектроника и электроника, робототехника, техническая физика, информационные системы и др.). Стоимость бакалавриата вырастет с 52 тыс. рублей до 112 тыс., магистратуры – до 127,6 тыс. рублей.

 

Вчера, 24 апреля, вечером возле главного корпуса ТГУ состоялся пикет против платного образования. Главный тезис протестующих: «Мы против коммерциализации обучения». Впрочем, акцию протеста нельзя было назвать многочисленной…

Одна мысль про “Стоимость обучения в томских вузах вырастет в два раза и более”

  1. Такое повышение цен на образовательные услуги наносит серьезный удар и по томским вузам, и по самому Томску. Город может не досчитаться нескольких тысяч студентов. Как это уже бывало, сначала сокращаем студентов, потом — преподавателей. Ну и какое развитие возможно в этих условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *