Бизнес
15.05.2015

Как маленькие карандаши борются с большими кризисами

Статей на сайте: 492

карандаши00

Горы кедрового кругляка на лесной бирже. Огромные заводские корпуса. Мощные пилорамы – единственные из сохранившихся в Томске такого размера, можно сказать, мамонты промышленности… На томской карандашной фабрике все удивляет масштабом, характерным для заводов времен СССР. Но в отличие от большинства ровесников «карандашка» не только не сдала площади под какой-нибудь торговый центр, но и умудряется выжимать из советского наследия даже больше, чем тогдашние ударники производства. Так, раньше на карандаш уходило лишь 18,7% сырья (остальное – в котельную на дрова), сейчас – 24%. А дополнительный 1% древесины – это 350 тыс. карандашей в месяц.

лес2 всякие виды

Пилите, Шура, пилите…

– Только Советский Союз мог позволить себе строить такие гиганты, – начальник производства карандашной дощечки Андрей Шабаловский показывает свое хозяйство не без гордости. – У нас единственное в мире производство полного цикла – от круглого леса до готового карандаша. Ни у американцев, ни у китайцев – ни у кого такого нет!

Воздух здесь упоителен: всюду аромат кедра. Утопая ногами в кедровой стружке, мы шагаем в сторону биржи – гигантской площадки, где принимают и складируют лес. Сейчас на ней лежит 3 тыс. кубов – стратегический запас до следующего заготовительного сезона, то есть до зимы. Превращение большого дерева (диаметр бревен – от 24 см) в маленький карандаш длится в среднем 10 дней и начинается с… бассейна.

– Здесь мы очищаем древесину от мусора, а зимой еще и оттаиваем, так что можем пилить при любой температуре, – Андрей Александрович показывает большие бетонные бассейны. И делает небольшое лирическое отступление: – Здесь, кстати, и карасики водятся, можно на удочку порыбачить…

Раньше лес на «карандашку» доставляли баржами – река там, за забором, и железнодорожным транспортом – на территории находятся три тупика и козловые краны. Но теперь это невыгодно, и лес со всей Томской области приезжает на фабрику автотранспортом. После купания в бассейне бревна отправляются на пилорамы. Их в цехе три, и одна из них самая крупная в Томске. Сколько им лет? Двадцать, тридцать, пятьдесят? Но на древность станков просят не обращать внимания: родного там мало чего осталось. Это как с машиной: перебирать, чинить, модернизировать ее можно ровно до того момента, пока цел кузов. Снаружи она может выглядеть дряхло, но работает безотказно.

карандаши05

Не карандашом единым

В 1982 году, на который пришелся расцвет карандашного производства, фабрика переработала 129 тыс. кубов кедра и выпустила более 200 млн карандашей. Сейчас из 3 тыс. кубов получается больше 40 млн единиц продукции – почувствуйте, как говорится, разницу. Андрей Шабаловский показывает две короткие дощечки с острыми шипами по краям – они соединяются, как конструктор, и из двух обрубков получается полноценная длинная заготовка под карандаш.

– Расстояние между сучками разное, поэтому дощечка получается разной длины. И если в советское время получались короткие, а не длинные дощечки, их сразу отправляли в отходы – топить котельную. А мы научились склеивать, повысив таким образом эффективность использования сырья, – поясняет он.

 

Новая жизнь томской «карандашки», когда в принципе начали думать о развитии, а не о выживании, началась в 2001 году. Фабрику купила московская компания «ПроБюро», лидер канцелярского рынка России, имеющая обширную сбытовую сеть. Таким образом, появился гарантированный централизованный сбыт: более половины всей продукции распределяется через холдинг «ПроБюро». В 2004 году в состав собственников вошла знаменитая чешская компания «Koh-i-noor Hardtmuth a.s.» – советские студенты помнят, как желанны были карандаши этой марки. Так для продукции открылся еще и рынок экспорта (примерно 5% производимой карандашной дощечки отправляется за границу, в основном в Чехию). А в 2006-м собственники задумались о диверсификации производства – все-таки карандашный бизнес имеет четко выраженную сезонность. Вновь образованная компания «Пластик-М» занялась выпуском офисных товаров на основе полипропилена (благо, «Томскнефтехим» рядом). Ход оказался удачным: сейчас две трети средств Сибирская карандашная фабрика зарабатывает на альтернативных производствах. Одной только мультифоры выпускается 25–26 млн штук в месяц.

заготовки для карандаша1

заготовки для карандаша2

заготовки для карандаша3

 

Мастер белого отделения Антон Исупов показывает часть процесса: в карандашной дощечке нарезаются канавки, в них укладывается грифель, затем они склеиваются, какое-то время стоят под прессом и сушатся, затем «бутерброд» распиливается на отдельные карандаши. И далее – покраска, лакировка, заточка, нанесение штампов, упаковка. От начала до конца цикла происходит 26 разных технических операций

Мастер белого отделения Антон Исупов показывает часть процесса: в карандашной дощечке нарезаются канавки, в них укладывается грифель, затем они склеиваются, какое-то время стоят под прессом и сушатся, затем «бутерброд» распиливается на отдельные карандаши. И далее – покраска, лакировка, заточка, нанесение штампов, упаковка. От начала до конца цикла происходит 26 разных технических операций

Доллар бьет китайца

Школьники, которые сядут за парты в сентябре этого года, будут писать, возможно, теми карандашами, которые были сделаны на глазах корреспондентов «ТН». Потому что именно сейчас, в апреле – мае, на профильном производстве пик сезона: в эти месяцы заключаются основные контракты на поставку. Путь от конвейера до прилавков не длинный – пока продукция пройдет через цепочку оптовиков, родители как раз начнут собирать детей в школу…

Директор ООО «СКФ г. Томск» Евгений Аникин явно в хорошем настроении, когда рассказывает о том, что спрос с начала года вырос процентов на тридцать. Потому что конец 2014-го был несколько удручающим…

– К примеру, стержень для карандашей мы в основном закупаем в Китае – в России он практически не производится. Всю фурнитуру для пластика (кольца, кнопки, скоросшиватели) – тоже, – рассказывает Евгений. – Когда доллар вырос в два раза, все китайские товары автоматически подорожали в два раза. При этом продажные цены на нашу продукцию держались на одном уровне весь 2014 год. Спрос резко упал. Безрадостное время: ты видишь, как предприятие накапливает долги, теряя финансовую устойчивость, но ничего не можешь сделать…

Сколько компания потеряла, Евгений не уточняет. Но подчеркивает, все равно обошлись без сокращений сотрудников и снижения зарплаты. А в начале 2015 года вектор потребления начал переориентироваться на российские товары: покупать российское стало выгоднее. Раньше почти все мысли руководства фабрики занимал вопрос, как выдержать конкуренцию с дешевыми китайскими карандашами. С резким взлетом доллара проблема отпала сама собой.

– До курсового скачка китайские карандаши были дешевле наших на 30%. А сейчас мы можем предложить цену на 10% ниже, – рассказывает Аникин. – Если доллар будет и дальше понижаться, нам придется вернуться в ситуацию, в которой были еще год назад: тогда мы выпускали более дорогие позиции, потому что бороться с китайским ширпотребом бесполезно. В конце 2014 года мы, увидев снижение спроса на дорогие позиции, стали производить дешевый массовый сегмент. И пока тренд по потреблению радует.

 

карандаши03

карандаши02

Планов по глобальной модернизации, перевооружению карандашного производства у нас нет. Я считаю, что технология, отработанная на производстве десятилетиями, в данный момент эффективна и оптимальна для производства карандашей из сибирского кедра. Основной показатель этого – 24% полезного выхода по сравнению с советской нормой 18,7%.

Сейчас стало модно говорить – именно говорить! – о модернизациях, инновациях, новых технологиях, но, как показывает практика, до реального результата доходят две-три идеи из ста. Поэтому давать громких обещаний я не буду, а собираюсь планомерно двигаться вперед. У нас есть проекты замены морально устаревших станков, обновления режущей оснастки оборудования, использования новых материалов в производстве и прочее.

Евгений Аникин, директор Сибирской карандашной фабрики

Евгений Аникин, директор Сибирской карандашной фабрики

Евгений Аникин – один из самых молодых в Томской области руководителей промышленных производств – ему 34 года. Он был назначен на эту должность в феврале. На вопрос, как согласился взять на себя такую ответственность в столь бурное время, Евгений отвечает: «Если бы я пришел со стороны, было бы страшно. Но я здесь работаю почти четыре года. И знаю, как обстоят дела изнутри и снаружи»

крандаши икея

IKEA заказывает в Томске в среднем 1,2 млн карандашей в месяц, это около 10% в валовом объеме продукции. Проект не столько денежный, сколько имиджевый

1c

Кедр – идеальная поро­да для карандашей: чтобы затачивать карандаш, его древесина должна быть крепкой, но мягкой, а также легко резаться во всех направлениях. Именно близость кедровых массивов стала в 1934 году главным аргументом для размещения в Томске специализированного производства (кстати, большая часть кругляка – это санитарная рубка перестоявшего кедра, который уже не дает ореха). Правда, еще 3 года назад с поставками сырья были проблемы. Руководство фабрики даже рассматривало вариант личного участия в лесозаготовке. Но благодаря содействию обладминистрации в конце концов удалось найти надежных партнеров.

ЦИФРА

230 человек работают на карандашной фабрике. Количество работников «Пластик-М» – 190.

ЦИФРА

8 млн карандашей в месяц выпускает фабрика, а каждый житель страны в год исписывает в среднем шесть-семь карандашей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 16