Власть
09.09.2017

Как область помогла самому северному району в реализации социальных проектов

Статей на сайте: 15141

pyankov

Глава Александровского поселения Денис Пьянков подводит итоги пятилетней работы своей команды. Все эти годы местные власти старались по максимуму включаться в областные целевые программы, решая наиболее актуальные для селян вопросы.

Александровские маяки

За пять лет Александровский район стал участником шести важных программ. Старт этому в 2013 году положила большая региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Тогда самый северный муниципалитет получил поддержку главы региона Сергея Жвачкина. С этого начался новый этап развития Александровского.

Благодаря программе 118 александровцев переехали в новенькие благоустроенные квартиры. Под расселение попали люди, проживавшие в домах по переулку Взлетному, улицам Нефтяников и Коммунистической, а также Химиков и Партизанской. Их деревянные жилища были признаны аварийными в 2009 году, многие селяне по объективным причинам не могли там проживать.

– Сданные в этом году два трехэтажных дома – только первая ласточка, потому что на территории райцентра еще много аварийного и ветхого жилья, – поясняет Денис Пьянков. – Пока под программу попали восемь деревянных домов. Я доволен, что совместными усилиями с областным департаментом строительства и архитектуры нам удалось это сделать. Большая работа проведена и предыдущей командой администрации района, и командой моего поселения. Нам хорошо помогали и Сергей Жвачкин, и Игорь Шатурный, работавший тогда вице-губернатором по строительству и инфраструктуре. Без их поддержки ни одна строительная организация к нам бы не зашла. И наши коммерсанты не вытянули бы эту стройку из-за географической удаленности. Хочется, чтобы программа получила продолжение.

Следом районная власть перешла к строительству современного детского сада «Малышок» на 220 мест. Он стал для Александровского первым крупным объектом в социальной сфере за последние 20 лет и четвертым дошкольным учреждением, появившимся в районном центре. С его вводом в селе удалось решить проблему нехватки мест в детских садах для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.

Подарок от газовиков

В районном центре продолжает развиваться еще одна программа – по газификации. Этому вопросу властные структуры района и области уделяют особое внимание.

– Мы плодотворно взаимодействуем с партнерами – компанией «Газпром трансгаз Томск». Ее специалисты разрабатывают для нас абсолютно безвозмездно большой проект по газификации южной части села, – поясняет глава Александровского поселения. – В свое время мы очень просили руководство этой компании помочь нам в разработке дорогостоящей проектно-сметной документации. Без субсидий извне невозможно развитие любой территории, а тем более северной.

Денис Пьянков еще с прежним главой района Александром Ждановым разработал методику взаимодействия с партнерами.

– Надеюсь, что к концу этого года проект газификации южной части села будет готов, – строит планы глава поселения. – Это большой прорыв для нашего населенного пункта. С проектом на руках можно будет рассчитывать на субсидирование дальнейших работ со стороны области. Считаю, что надо активно помогать тем территориям, которые, не затрачивая бюджетных средств, умеют находить общий язык с недропользователями, инвесторами, привлекая их средства на развитие территории. Кстати, газовики разрабатывают схему не только по прокладке газа, но и по воде.

Сейчас в Александровском газифицирована всего лишь четверть территории – 500 с лишним дворов. С проектом газовиков голубое топливо появится в домах большей части селян.

Дорожная эпопея

В прошлом году на ремонт внутрипоселковых дорог Александровскому району было выделено 5,2 млн рублей.

– На эти деньги мы отремонтировали улицы Чапаева, Чехова, Новую, Дорожников, – рассказывает Денис Пьянков. – Но выполнили не в срок и не с тем качеством, которого от нас ожидали. На это есть ряд причин, в том числе и объективных. В текущем году нам дали только 4 миллиона рублей. Это совершенно справедливый подход – раз не справились с поставленной руководством области задачей, получите меньше средств.

Среди объективных причин Денис Пьянков называет устаревший асфальтобетонный завод и отсутствие специализированной техники для укладки асфальта.

В прошлом году ремонтные работы выполняло МУП «Жилкомсервис». Оно не дотянуло до параметров, установленных областью.

– Мне часто задают вопрос, почему дорожные работы выполняли коммунальщики, а не другие подрядчики. Я в ответ говорю о тотальном дефиците специализированных подрядных организаций. Да, рядом с нами успешно работает Стрежевское ДРСУ. Ну и что? Дело в том, что это предприятие выполняет крупные заказы от «Томскнефти» и растрачивать силы и средства на выполнение локального подряда ему просто не с руки, – поясняет Денис Пьянков.

Хотя в прошлом году руководитель Стрежевского ДРСУ Александр Боргер помог заасфальтировать улицу Новую. Возможно, без этой поддержки александровцы могли бы и вовсе не получить деньги на дороги в 2017 году. Тогда благоволила дорожникам и погода – работы они завершали уже в сентябре. Стрежевчане сделали все качественно.

– За счет умелого управления руководителя предприятия и его коллектива мы смогли успешно завершить очередной этап областной программы, – подчеркивает Денис Васильевич.

Затем глава поселения отправился к соседям в Нижневартовск, где базируется «Северавтодор».

– Их руководитель сразу дал понять: весь дорожный ремонт они ведут только на территории Нижневартовского района, – вспоминает непростые переговоры Денис Пьянков. – Есть в Нижневартовске еще одна организация, которая тоже занимается ремонтом дорог с укладкой асфальта – «Сату». Но она работает только в черте города.

Славится Нижневартовск еще одним специализированным предприятием – СУ-909. В этом году его специалисты участвовали в строительстве дороги Москва – Санкт-Петербург. Понятно, что в Александровский район такая организация никогда не зайдет – большую часть из 4 млн рублей ей придется затратить на перегон техники.

– Получается, я остался один на один со своей проблемой. И возможности заманить к нам «заморских» подрядчиков больше не было. Мы живем на острове, к нам никто не едет, – разводит руками глава Александровского сельского поселения.

Как-то раз кемеровчане, узнавшие, что они выиграли конкурс на ремонт дорог в Александровском не Томского района, а на севере области, просто отказались от подряда… В общем, в этом году проблему решали общими усилиями с местным бизнесом – помогли строитель Альберт Геворкян и его сын Павел. Они взяли в аренду у МУП «Жилкомсервис» асфальтовый завод, закупили асфальтоукладчик и два катка, обучили специалистов. Предприниматели выиграли конкурс по асфальтированию областной дороги на участке 0–35 км. Для них это была своеобразная «проба пера», потому что они впервые занялись именно асфальтированием. Подрядчик успешно прошел экспертизу асфальтобетонной смеси. После работ на областной дороге он перейдет к асфальтированию ул. Пушкина в Александровском, сделает прокладку дренажной системы и все подходы, тротуары, которые были определены по проектной документации. Эта улица выбрана потому, что на ее территории располагаются средняя школа № 2 и детский сад «Теремок».

Причал надежды

Следующий шаг – участие в программе «Комфортная городская среда». На Александровский район пришлись 1,3 млн рублей. Объектами для благоустройства стали территория бывшего речного порта, где стоит дебаркадер, и детская площадка в микрорайоне «Казахстан».

Территория речпорта довольно большая. Во время ожидания теплохода здесь всегда собирается много людей. Раньше пассажиры взбирались по высокому склону, теперь для них сделано удобное ограждение.

– Мы облагораживаем территорию, делаем симпатичное ограждение вдоль береговой линии, – поясняет Денис Пьянков. – Работы здесь практически завершены. Их выполняли специалисты предприятия Виталика Геворкяна.

На втором объекте – детской площадке – специалисты ООО «Прогресс» провели отсыпку, установили ограждение из современных материалов. Им предстоит еще отремонтировать уличное освещение и разместить архитектурные формы.

* * *

– Практически каждый год мы участвуем в программных мероприятиях, предусмотренных в областном бюджете. Без поддержки региона мы бы никогда не смогли их исполнить, потому что деньги поселения направляются в основном на поддержание текущей хозяйственной деятельности – водо-, теплоснабжение, благоустройство, уличное освещение… За последнюю пятилетку нам удалось многого добиться благодаря тому, что областная власть выстроила планомерную работу с территориями, – так Денис Пьянков подводит итог своей деятельности на посту главы Александровского поселения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 69