Как распознать мочекаменную болезнь на ранних стадиях

Выявить заболевание на самой ранней стадии не так-то просто: погрешность ультразвуковой диагностики позволяет различать камни, начиная от3 мм

О том, что в почках образовались камни, пациенты чаще всего узнают слишком поздно – когда требуется неотложная помощь. Сами по себе камни могут долго не беспокоить, болевые ощущения возникают, лишь когда камень начинает двигаться по мочеточнику. Отчего образуются камни? Как распознать болезнь на ранних стадиях? Какие существуют методы лечения? Об этом рассказывает заведующий отделением урологии Томской ОКБ Владимир Мосеев.

Группа риска

– Существует огромное множество теорий, почему образуются камни в почках, – рассказывает Владимир Мосеев. – Но врачи выделяют некоторые факторы предрасположенности к мочекаменной болезни. Самый очевидный фактор риска – наследственность. Также к факторам риска относятся хронические воспалительные процессы в мочевых путях (пиелонефрит), аномалии развития почек, вызывающие нарушение оттока мочи (подвижность почек, расположение почек в нетипичных местах, кисты и др.), а также неправильный образ жизни: недостаток движения, нездоровое питание, загрязненная экология.

Чаше всего от этой болезни страдают люди старше 30 лет. И те, кто уже сталкивался с мочекаменной болезнью, знают, что камни образуются повторно. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить диагностику.

Что делать?

Камни бывают самых разных размеров: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Несмотря на то что хочется выявить заболевание на самой ранней стадии, сделать это не так просто: погрешность ультразвуковой диагностики позволяет различать камни, начиная от3 мм.

– Если обнаруженный камень небольших размеров (3–4 мм), мы рекомендуем фитотерапию. В этом случае травы и специальные сборы – лучшее решение, – говорит Владимир Мосеев. – Ну и, конечно же, всем своим пациентам мы советуем пить больше воды – не меньше двух литров в день. Это позволит более интенсивно выводить образованные соли и предотвратить развитие болезни.

Если же камень больших размеров или их несколько, применяются более серьезные методы. На сегодня их три: дистанционное дробление, эндоскопический метод и открытая операция. И единственное учреждение в Томской области, где все три метода успешно применяют, – Томская областная клиническая больница.

Ультразвук, эндоскоп и скальпель

Для дистанционного дробления камней врачи используют литотриптор. Фокусируя ультразвуковые ударные волны, этот аппарат позволяет разбивать камни, осколки которых выходят самостоятельно (с мочой).

– За счет малой мощности волны не повреждают внутренние органы, но направленное воздействие позволяет избавиться от камня, – говорит Владимир Мосеев. – Этот метод на самом деле очень эффективен, и мы стараемся по возможности применять его для наших пациентов.

Однако если камни вызвали воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре либо существуют иные противопоказания к литотрипсии, применяют эндоскопический метод (через небольшой прокол в почке проводят исследование и удаляют камень), либо классический метод открытой операции.

– Конечно, наша задача – определить, какой из методов будет наиболее эффективен для каждого конкретного пациента, – поясняет Владимир Александрович. – Но иногда может потребоваться комплекс из двух или даже всех трех методов. Например, если при дистанционном дроблении осколки камня самостоятельно не прошли по мочеточнику. В этом случае необходимо проводить эндоскопию или даже классическую операцию. Такие случаи – редкость, но все же важно иметь профессиональный коллектив врачей, имеющих большой опыт в урологии.

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТОМСКОГО ВЕСТНИКА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *