Как рассчитать налоговый вычет многодетному?

«Размер налогового вычета на первого и второго ребенка 1 400 рублей, на третьего и последующих – 3 тыс. руб­лей. Как рассчитывается размер вычета, если у человека трое детей или более, но на старшего ребенка в силу его возраста вычет уже не положен?

М. Старовойтов»

Отвечает Лариса Сердюкова, заместитель начальника отдела налогообложения Управления ФНС России по Томской области

– Минфин дает разъяснение по этому поводу: совершеннолетние дети вне зависимости от того, предоставляется на них стандартный вычет или нет, учитываются при расчете. То есть при определении размера вычета следует исходить из общего количества детей у налогоплательщика. Финансовое ведомство подчеркивает, что очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.

Например, у сотрудника четверо детей – 33 года, 24 года, 18 лет и 12 лет. Стандартный вычет в 2012 году может быть предоставлен с суммы 7 400 рублей (1 400 + 3 000 + 3 000) при условии, если ребенок 24 лет является студентом. При заработной плате 10 тыс. рублей это существенная скидка. За вычетом НДФЛ работница получит 9 662 рублей. Нужно только принести в бухгалтерию заявление и все необходимые документы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *