Как разработки томских ученых помогают лечить людей

potentsial

Идеи ученых томских вузов, НИИ, сотрудников инновационных предприятий нередко с успехом воплощаются в реальной жизни и укрепляют позиции Томска в российских и международных рейтингах. Прошедший в рамках II конгресса «Здрав-2016» круглый стол «Инновационная продукция для практического здравоохранения» в очередной раз доказал: томское, значит, передовое. «Томские новости» рассказывают о наших лучших медицинских разработках.

Кардиолог под рукой

Внимание участников конгресса привлек небольшой, размером с утюг, яркий прибор – экспресс-кардиограф. С помощью разработки ООО «Потенциал», малого инновационного предприятия при ТПУ, каждый человек сможет сделать себе ЭКГ, увидеть основные показатели работы сердца и отправить эти данные врачу.

– Проект реализуется совместно с томским НИИ кардиологии, – говорит сотрудник ООО «Потенциал» Александр Уваров. – Именно там сейчас пять аппаратов проходят тестирование. В основе лежат технологии емкостных датчиков. Наличие на поверхности кожи какого-то загрязнения или волосяного покрова никак не влияет на процесс измерения. Оно происходит быстро и удобно.

Если пациент переживает внезапные приступы аритмии, которые не успевает зафиксировать запоздавшая даже на минуту скорая, то на помощь может прийти именно создаваемый томичами экспресс-кардиограф. Прибор также обещает стать незаменимым в телемедицине, когда больной находится вдали от поликлиники или лечащего врача, а состояние сердца нужно регулярно отслеживать. Разработка может использоваться и для проведения обязательных медосмотров сотрудников перед выходом на смену, например водителей и пилотов.

Авторы проекта планируют добавить к экспресс-кардиографу еще и IT-сервис, где будет храниться и обрабатываться информация о состоянии пациента.

– У человека появится доступ в «личный кабинет» к своим данным. Там будет кнопка «Проанализировать» – у нас есть автоматические алгоритмы для этого. Диагноза на экране не будет, но появится определенное заключение: были ли обнаружены признаки того или иного заболевания. Это информация рекомендательного характера, человек может использовать ее для лучшего понимания того, что с ним происходит, – рассказывает Уваров.

Совместная разработка ТПУ и томских медиков имеет аналоги в мире и в России, но, по словам ученого, отличается именно удобством и быстротой использования.

Серийное производство экспресс-кардиографа может начаться через 1–2 года. Аппарат планируют продавать через Интернет.

– Мы стараемся сделать его максимально дешевым. Но здесь две чаши весов: на одной – скорость выхода на рынок, на другой – себестоимость прибора. Мы можем его выпустить на рынок в текущей версии, он будет стоить 10–15 тысяч рублей. Но можем попробовать удешевить – это потребует доработок, и мы его выпустим на год позже. Балансируем между этими двумя подходами, – поясняет Уваров.

urolit

Made in Tomsk

В 2005 году группа инженеров ТНЦ СО РАН совместно с врачами-урологами разработала уникальный прибор для дробления камней в почках – литотриптор под торговым названием «Уролит». Сегодня он занимает 15% российского рынка литотрипторов, его покупают крупные региональные, республиканские медцентры, центральные районные больницы и частные клиники. Более 200 изделий, сделанных в Томске, помогают вернуть здоровье пациентам по всей стране. «Уролит» готовится к продвижению на европейский рынок: недавно компания-разработчик «МедЛайн» получила европейский знак безопасности СЕ и сертификат ISO на систему менеджмента качества, что позволит начать продажи прибора в Европе.

Как рассказала на конгрессе директор «МедЛайна» Светлана Мужецкая, аппарат является поистине уникальным: в его основе лежит инновационный способ дробления мочевых камней с помощью электроимпульсов наносекундной длительности. Благодаря этой технологии «Уролит» способен разрушать мочевые камни любого состава и плотности.

– Сравнительные исследования присутствующих на рынке приборов показали, что наш аппарат обладает несомненными преимуществами, – отметила Светлана Мужецкая. – Он, в отличие от других литотрипторов, дробит все камни независимо от состава и плотности, его гибкие зонды проходят во все отделы мочевого тракта, прибор безопасен для тканей и оптики, прост, удобен и экономичен в использовании, совместим с любыми эндоскопическими системами.

«Уролит» постоянно дорабатывается: разработчики усовершенствовали расходный материал прибора, что позволяет использовать его в детской урологии. Кроме того, компания получила регистрационное удостоверение на прибор для дробления желчных камней, созданный совместно с Роснано.

akvelit

Бинты XXI века

– В августе мне на прием привезли двухгодовалую девочку, которая ручками обняла печку. Итог – ожоги I и II степени, – рассказала на конгрессе врач из Северска Альбина Павлюк. – Ребенок плакал и кричал всю дорогу до больницы. После наложения повязки маленький пациент успокоился. Через несколько минут после выхода из клиники ребенок уже уснул. То есть болевой синдром у девочки прошел, причем мы не давали ей никаких лекарств, не использовали мазей.

Этот случай с применением повязок, словно по мановению волшебной палочки устраняющих боль и быстро заживляющих раны, в практике доктора не единственный. Однако здесь нет никакого волшебства – только наука. Такой эффект оказывают повязки, созданные томской компанией «Аквелит».

Инновационные перевязочные материалы под торговым названием Vita Vallis продаются в аптеках города не первый год. Материал повязок впитывает выделяющуюся при воспалении раны жидкость, так называемый экссудат, и не позволяет бактериям «выбираться» наружу. Повязка вбирает в себя 99,9% микроорганизмов, находящихся в поврежденных тканях. А удаление экссудата снимает отек и сдавливание нервных окончаний, что избавляет пациента от боли.

Повязки Vita Vallis ускоряют регенерацию тканей: рана заживает быстрее. Причем речь идет не только о бытовых порезах, ожогах и прочих травмах. Во врачебной практике Альбины Павлюк были случаи, когда сложные трофические язвы диабетиков благодаря инновационным бинтам заживали в полтора-два раза быстрее, чем обычно.

– Если трофические диабетические язвы обычно заживают в сроки до 80 дней, то с использованием Vita Vallis я получила заживление этих ран в течение 21–40 дней, – говорит северский доктор. – Эти повязки не оказывают токсического воздействия на рану и прилегающие ткани, стимулируют регенерацию, просты в применении, не прилипают и легко удаляются. Рубцы после заживления мягкие и гладкие.

Томские нанобинты доступны не только в томских аптеках, они осваивают зарубежные рынки. В 2015 году «Аквелит» подписал соглашение о поставках своей продукции в страны Персидского залива, а летом этого года – в Индию, Малайзию и Сингапур.

nii-farmakologii

Вирус, сдавайся!

Свои наработки на конгрессе «Здрав-2016» представил и томский НИИ фармакологии. Его ученые совместно с коллегами из Бийска уже несколько лет занимаются разработкой веществ с использованием технологии компьютерного моделирования. В основе метода лежат субстанции, применяемые при производстве высокоэнергетических материалов. Эти технологии позволяют ученым создавать вещества с заданной биологической активностью.

– Мы исследовали противогриппозную активность производного осельтамивира, на основе которого разработан и несколько лет применяется очень популярный противовирусный препарат «Тамифлю», – рассказал директор НИИ фармакологии профессор Вадим Жданов. – У нас молекула немного модернизирована с использованием компьютерного моделирования. По сравнению с зарегистрированным препаратом наше вещество на двух штаммах вируса гриппа, в том числе свином, проявило более высокую противовирусную активность. По токсичности оно не превосходит «Тамифлю», что делает его очень перспективным для разработки нового высокоэффективного качественного противовирусного средства.

Томские фармакологи разрабатывают и новое обезболивающее. Проведенные исследования показали, что полученное вещество не только не уступает по своему действию сравниваемому с ним диклофенаку, но и лишено ряда побочных эффектов, характерных для нестероидных противовоспалительных средств. Также, по словам Жданова, в НИИ ведется разработка нового ноотропного лекарства.

Преимущество томской науки в том, что у нас соединены теория и практика. У нас очень короткий путь от разработок до внедрения. Это помогает решать задачи здравоохранения в масштабах страны.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =