Как сделать томскую глубинку привлекательной для молодых аграриев

Статей на сайте: 14800

Ольга Тимофеева

Фото: Артем Изофатов

_j0a1949

Второкурсницы Томского сельскохозяйственного института Маша и Лиза в правильности выбора профессии не сомневаются. Одна приехала в Томск из Асина, другая – из Кузбасса. Село, говорят они, растет и развивается, значит, и работа будет.

«Отучимся четыре года, затем хотим поступить в магистратуру. Потом можно поехать на стажировку за границу, например в Голландию, получить международную квалификацию», – воодушевленно рассказывают девчонки. Но до заграничных поездок пока далеко, поэтому за новыми знаниями они отправились в Калтай – здесь на прошлой неделе состоялся второй Томский форум сельской молодежи.

Перспективно и престижно

Уехать из областного центра в глубинку после получения диплома: такая перспектива не пугает ни Машу, ни Лизу. Правда, при одном условии: если зарплата будет приемлемой, предоставленное жилье – хорошим, а предприятие-работодатель – одним из передовиков отрасли. И такого мнения придерживались практически все приехавшие на форум молодые специалисты.

В большом зале центра делового сотрудничества и отдыха «Томь» собралось более сотни человек: студенты аграрных учебных заведений, молодые фермеры и сотрудники сельхозпредприятий из девяти муниципальных образований области. Еще 14 декабря они начали работу на пяти переговорных площадках форума, где смогли в живой дискуссии обсудить развитие аграрного образования и внедрение инноваций на селе.

– Главная цель форума – показать молодым людям, что жить и работать в сельской местности не только престижно, но и перспективно, – говорит председатель областной профсоюзной организации работников АПК Зоя Чудинова. – На форум собралась молодежь в возрасте от 16 до 35 лет. Среди них обладатели грантов 2015, 2016 годов для начинающих фермеров и семейных ферм. Ребята смогли пообщаться, поделиться опытом.

В этом году организаторы форума привлекли к работе мобильные бригады Томского регионального отделения Российского союза сельской молодежи: они выезжают в районы, делятся опытом, знакомят молодежь с программами, действующими на территории Российской Федерации, Томской области, и историями успеха – рассказывают, что жить на селе совсем не страшно.

– Именно незнание и низкая информированность зачастую ставят людей в тупик. Поэтому очень важно поднимать престиж аграрных учебных заведений, – считает Зоя Васильевна. – Томск – это город инноваций, у нас такие прекрасные университеты. Никто так хорошо не выучит агронома и не даст ему практических знаний, необходимых в поле, на ферме, как томские ученые и педагоги.

Пусть меня научат

Подтянуть свои знания студенты, фермеры и даже преподаватели аграрных учебных заведений смогли тут же, на форуме. Специально для них начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева провела мастер-класс. Она рассказала о сложившейся на рынке труда АПК обстановке и общей ситуации в сельском хозяйстве региона и России.

– Наше сельское хозяйство стало эффективнее. Мы начали производить больше молока, приросли показатели по растениеводству. В Томскую область ежегодно приходит около 160 миллиардов рублей инвестиций. В сельское хозяйство региона в этом году пришло 2 миллиарда, хотя долгое время инвестиции в эту сферу не превышали 500 миллионов рублей. И в будущем именно вам реализовывать эти средства, – сказала Ирина Васильевна.

Важной проблемой остается квалификация кадров на селе. Начальник департамента сообщила, что 36% всех занятых в АПК региона не имеют профессиональной подготовки. Лишь 37% занимающихся растениеводством организаций имеют в штате агрономов. Средний возраст специалиста, работающего в томском селе, составляет 43,4 года – это больше, чем в среднем по экономике региона. Поэтому важно, чтобы в АПК приходила молодежь, а для этого нужно обеспечить высокий уровень образования.

– Нам нужны лидеры, которые будут прокладывать прорывные направления, – сказала Ирина Черданцева. – Президент издал указ о новой научно-технической политике в АПК, чтобы вытащить отрасль из предыдущего этапа развития. Мы будем семимильными шагами двигаться. С одной стороны, это очень тяжело, но с другой – очень интересно, и вы как молодые специалисты обладаете совершенно иными возможностями.

Ирина Васильевна подчеркнула, что хороший аграрий должен быть мультидисциплинарным, то есть хорошо разбираться не только в агрономии, но и в экономике, управлении, технологиях.

– Тот, кто будет понимать, что происходит в его отрасли на национальном, а лучше – международном уровне, будет априори иметь другую зарплату и другие компетенции. Преподаватели, показывайте студентам лучшие мировые практики, – отметила она.

Мастер-класс не ограничился одной лекцией Черданцевой. Молодые люди задавали вопросы, высказывались на обсуждаемые темы. Выяснилось, что сегодняшние студенты в курсе многих социально-экономических программ, реализуемых в АПК региона, но не обладают достаточными знаниями об управлении сектором. Юные сельхозработники готовы ехать в районы, если зарплата окажется не ниже средней по области, а в населенных пунктах будет развитая инфраструктура.

Аграрии космического масштаба

Растениеводы, ветеринары, животноводы – эти профессии скоро останутся в прошлом. На федеральном уровне поставлена задача: к 2022 году отрасли нужны ГМО-агрономы, генетики высокого класса, сити-фермеры и… оперативные ремонтники космических систем. Появятся ли такие специалисты в Томской области, во многом зависит от учебных заведений. Сегодня выбора у институтов и колледжей нет: сельхозработников будущего готовить однозначно нужно, но все, как это часто бывает, упирается в финансы.

– Чтобы получать квалифицированные кадры, нужно вкладываться, – поясняет заместитель директора по развитию Томского аграрного колледжа Светлана Лаврушенко. – Прежде всего это материально-техническая база. Педагогический состав может пройти стажировки, повысить квалификацию, но если техника будет оставлять желать лучшего, то и подготовка студентов будет соответствующей. Далеко не каждый работодатель готов предоставить новое оборудование, чтобы дети пробовали на нем работать.

Кое-что новое в подготовке будущих аграриев томичи уже используют. Например, второй год ребята сдают демонстрационные экзамены в рамках чемпионата рабочих профессий World Skills. Во время экзамена выпускник должен в присутствии экспертов, в том числе из других городов, и работодателей выполнить практическое задание, в которое прямо на месте могут вноситься изменения и дополнения. С 2017 года выпускной квалификационный экзамен будет именно таким.

По словам Светланы Лаврушенко, раньше работодатели были менее разборчивы в выпускниках. Сегодня ко вчерашним студентам предъявляются гораздо более высокие требования: компании и организации готовы сами принять участие в подготовке нужных им специалистов.

– Подход к профессиональным практикам изменился – раньше студента часто использовали на подсобных работах. Сегодня настало время ориентации на специализацию. Мы настаиваем на том, чтобы работодатель позволял студентам проверять свои знания на решении реальных задач. Это именно то, что нужно для качественной подготовки, – подытожила замдиректора колледжа.

О коровах с любовью

Поехать на село при условии хорошего жилья и высокой зарплаты – пожелания будущих аграриев мало чем отличаются друг от друга. Однако работают в районах и те, кого трудности не пугают: молодой фермер Василий Митрофанов из села Маркелово Шегарского района в 2015 году выиграл грант на строительство молочной фермы. Общая стоимость проекта – 19,7 млн рублей, грант покрывает чуть более 8 млн. Остальное – своими силами. Сейчас у Василия и его семьи уже есть небольшое поголовье молочного скота – 50 голов. Новая ферма вместит сразу 100: за красностепными коровами томич готов поехать в Красноярск.

– Коровы эти очень хорошие, красивые, – с теплотой и улыбкой говорит Василий. – Строительство запланировано на весну 2017 года, закупка поголовья – на август – сентябрь. Оборудование поставим в июле – августе. Хотим, чтобы производство молока началось уже в октябре – ноябре, как пройдет отел. Думаем, что в год будем производить 5–6 тонн молока, в будущем хотим приблизиться к в 6,5–7 тоннам.

Фермер впервые приехал на Томский форум сельской молодежи. Здесь, считает он, можно и с единомышленниками пообщаться, поделиться опытом, и узнать о состоянии дел в сельском хозяйстве региона. Хотя Василий в этом деле не новичок: его молоко уже несколько лет покупают крупные компании: «Юнимилк», ИП Семкин, «Деревенское молочко». Да и в будущем проблем со сбытом продукта не предвидится.

Вот так семейная ферма Митрофанова каждым произведенным килограммом молока вносит свой маленький вклад в рост областного АПК. А сколько еще таких, не боящихся сложностей, любящих свое дело и родное село, трудолюбивых фермеров в томской глубинке! Может быть, и второкурсницы Маша и Лиза и кто-то из сотни приехавших на форум ребят однажды увидят в томском селе дело всей своей жизни.

forum-selskoj-molodezhi

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 85