Как сохранить привлекательность и здоровье ног во время беременности

ЖиляковаОльга Жилякова, заведующая отделением патологии беременности ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии» СО РАМН

Нередко наши пациентки обращаются с вопросом: «После первой беременности у меня обнаружили варикозное расширение вен нижних конечностей. Может ли этот факт оказать влияние на течение последующих беременностей?»

По статистике, у 20–30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент растет и достигает 40–60% при второй беременности и до 80% – при третьей. Варикозные вены появляются во время беременности в силу нескольких причин: во-первых, прогестерон (гормон беременности) делает стенки вен более растяжимыми. Во-вторых, по мере увеличения беременной матки увеличивается и отток крови от нее по тазовым венам. В-третьих, увеличение матки приводит к увеличению внутрибрюшного давления, которое передается на вены, повышается внутривенозное давление и начинается варикоз, или появляются «сеточки» – расширенные внутрикожные вены. Дополнительными факторами риска является исходная избыточная масса тела, многоплодная беременность.

Для оценки индивидуальных рисков и назначения необходимых профилактических мер желательно еще до планирования или уже при наступлении беременности обратиться к специалисту по венам – флебологу.

C этой целью необходимо носить компрессионный трикотаж (гольфы, чулки или колготки для беременных), который защитит вены во время родов и в послеродовом периоде. Недопустимо самостоятельно подбирать компрессионный трикотаж, это должен сделать флеболог. Не все лечебные трикотажные изделия одинаково полезны. В правильном чулке (колготках, гольфах) давление равномерно распределяется от стопы вверх, что способствует движению крови по глубоким венам. Также можно туго обматывать ноги эластичными бинтами. Но первый вариант (компрессионный трикотаж) наиболее удобен, поскольку не требует обучения специальной технике забинтовывания. Непоследственно перед родами или кесаревым сечением следует надеть госпитальные чулки (их можно при необходимости носить двое суток и дольше не снимая), а после родов продолжить носить повседневный трикотаж еще как минимум шесть недель. Кроме того, не стоит носить одежду, которая препятствует свободному кровообращению в области бедер и коленей. Выбирайте обувь с каблуком 3–5 см. Следующие меры, которые стоит предпринять: улучшить кровообращение в ногах можно с помощью физических упражнений и изменения положения. Это значит, что необходимо как можно чаще давать ногам отдыхать и разгружать их, причем так, чтобы ноги были на возвышенности. Основу питания беременной, страдающей варикозом, должны составлять овощи, нежирное мясо, рыба, творог, яйца. Наиболее часто при лечении варикоза во время беременности используют местные препараты: гели, мази. Правда необходимо учесть, что не любое средство сейчас подойдет, поскольку действующее вещество проникает в кровь и может быть опасно для ребенка.

Такое ответственное отношение к венам позволит избежать серьезных осложнений.

Для получения более подробной информации по этому вопросу вы всегда можете обратиться в наш институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем, кто к нам обращается по вопросам планирования и ведения беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *