Как выбрать саженцы?

Саженцы должны иметь не менее трех боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Корни саженца должны быть 35–40 см длиной, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки).

Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50–60 см, толщина 2–2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50–60 см; у яблони на слаборослом подвое эти показатели соответственно 30–40; 1,5–2 и 40–50 см. У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60–70 см (остальные показатели у груши те же, что и у яблони). У вишни в штамбовой форме высота штамба должна быть 40–50 см, толщина 2–2,5 и длина основных скелетных ветвей 40–60 см; у кустовидной вишни – на собственных корнях – длина основных скелетных ветвей 50–60 см (у сливы те же размеры); у древовидной сливы высота штамба саженца 50–60 см, толщина 2–2,5, длина основных боковых скелетных ветвей 50–60 см.

Как хранить саженцы?

У приобретенных саженцев нужно сразу же обмотать корни влажной тряпкой или обложить смоченной в воде бумагой, поместить в подходящий полиэтиленовый мешок или обернуть пленкой и завязать. Следите, чтобы корни не подсыхали, и, если есть на саженцах листья (осенью), оборвите их, так как они способствуют обезвоживанию саженца. По приезду на участок саженцы желательно сразу посадить или временно прикопать в затененном и влажном месте.

Как реанимировать саженцы

Пересушенные при перевозке корни саженцев перед посадкой нужно обработать: их опускают в воду не менее чем на сутки. Если же подсушены не только корни, но и кора на штамбе сморщена, саженцы целиком погружают в воду на 1–2 суток, пока кора не станет снова гладкой и блестящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *