Как выбрать топку для камина в дом?

tomsk_novostiru_Как_выбрать_топку_для_камина_укМногие счастливые обладатели собственного дома мечтают об установке камина, даже если в жилище уже есть основная система отопления. Часто он играет не только роль источника тепла, но и является важным декоративным элементом. При этом его функциональность и работоспособность в большой мере зависит от того, какого типа каминная топка в нем установлена. Сегодня производители выпускают такие устройства в разных формах и размерах. Кроме того, каминные топки различают по стране производства, дизайну, мощности, материалу, конструкции и т. д.

Камин как источник тепла в доме

Большую роль в выборе топки играет функциональное назначение камина. Если его планируется использовать для подачи тепла в дом, то, чаще всего, речь идет об установке устройства с водяным контуром. Оно одновременно обогревает помещение, являясь прекрасным декоративным элементом. Как вариант, можно использовать топки с воздушным обогревом, благодаря которым, при правильной установке, тепло можно подавать во все уголки дома.

Важным параметром для выбора каминной топки в этом случае является ее мощность. Для средней полосы России ее можно рассчитать, разделив отапливаемую часть дома на 20-25. Кроме того, важную роль играет и теплоизоляция здания, ведь для недостаточно утепленного помещения потребуется более мощное устройство. Что касается материала, то здесь покупатели могут выбрать вариант из чугуна или нержавеющей стали. При этом чугунная топка будет медленнее нагреваться, но и тепло продержит дольше.

Также устройства такого типа разделяют на открытые и закрытые. Наиболее популярными и безопасными являются топки второго вида, которые, к тому же, прекрасно смотрятся в интерьере.

Каминная топка — элемент дизайна

Для собственников дома, которые планируют использовать камин только в качестве интересного декора, на первый план при выборе выходят декоративные характеристики. В этом случае стоит отдать предпочтение каминным топкам с воздушным обогревом. Красиво смотрятся в интерьере модели, отделанные хромом, латунью, термостойкими красками. Кроме того, есть возможность подобрать вариант каминной топки с округлым, стилизованным или плоским фасадом. Отдельного внимания заслуживает количество и тип стеклянных стенок, играющих важную декоративную роль.

Благодаря большому изобилию моделей каминных топок, представленных на российском рынке, всегда можно подобрать оптимальный вариант как для классического интерьера, так и для современных дизайнерских решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *