Какая ответственность за «охраняемую природную территорию»

Статей на сайте: 15864

 

Елена Калинина, помощник томского межрайонного природоохранного прокурора

Елена Калинина, помощник томского межрайонного природоохранного прокурора

Что такое «охраняемая природная территория»? Какие правила пребывания на ней существуют? Какая ответственность грозит за нарушение этих правил?

Захар, Северск

 

– Особо охраняемые природные территории – природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, для которых установлен режим особой охраны.

В Томской области 208 особо охраняемых природных территорий: 130 областного значения и 78 местного значения. Среди них: Сибирский ботанический сад, парк Игуменский, расположенные в Томском районе заказники Ларинский и Калтайский, памятник природы Звездный ключ и другие. Перечень особо охраняемых природных территорий размещен на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области: www.green.tsu.ru.

Режим особой охраны и использования конкретной природной территории определяется соответствующими положениями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления.

К примеру, Положение о государственном ландшафтном заказнике областного значения Ларинский, расположенном на территории Томского района, утверждено постановлением администрации Томской области от 03.10.2012 № 377а. Пункты 14, 16 ограничивают хозяйственную и иную деятельность – это делается для сохранения уникального природного ландшафта. На территории заказника запрещаются сплошные рубки лесных насаждений, осуществление охоты, предоставление садовых, огородных и дачных участков.

Меры по пресечению нарушений установленного режима особой охраны государственных зоологических заказников областного значения осуществляются Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, в отношении иных особо охраняемых природных территорий областного значения – Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Функционирование особо охраняемых природных территорий местного значения обеспечивают администрации муниципальных образований.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях статьей 8.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Санкция статьи предусматривает конфискацию орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

В случае причинения вреда природным объектам в границах особо охраняемых природных территорий виновное лицо обязано возместить его в полном объеме.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 50