Какие дрова выбрать, чтобы не мерзнуть осенью в дачном домике?

Всем известно, что березовые дрова дают больше тепла, чем осиновые. Но различий намного больше, и выбирать топливо надо исходя из ваших потребностей.

Твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр.

Береза дает больше сажи, а осина, напротив, даже способна выжигать сажу из дымохода. Осиновые дрова дают мало жару, прежде в деревнях такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых плотностью – они намного тяжелее.

А чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании.

Много жару дает древесина фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Так что если вы решили провести ревизию в саду, заодно не поленитесь перепилить ветки и сложить в поленницу.

Жарко и без копоти горят все виды ив, но зато и сгорают быстро. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

Теплотворная способность дров зависит не только от породы дерева, но и от влажности . Сухие дрова легко загораются, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла.

Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *