Какие правила дорожного движения действуют на велосипедистов?

Статей на сайте: 15131

На днях гуляла с ребенком на детской площадке. На большой скорости ее пересек взрослый велосипедист, прямо между детскими качелями и горками. Чудом не снес малыша, который слезал с карусели. Порой страшно ходить и по тротуарам: гонщики на велосипедах неожиданно появляются, пугая прохожих. Есть ли правила, где могут ездить велосипедисты, и какие наказания за нарушения? Отслеживают ли сотрудники ГИБДД такие нарушения?

Евгения Викторовна, Томск

Карташов

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– Такие правила есть, они прописаны в ПДД РФ.

Велосипедисты младше 7 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты старше 14 лет могут ехать по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. В случае отсутствия таковых велосипедисты этой возрастной группы могут передвигаться по правому краю проезжей части. Если отсутствует возможность двигаться по краю проезжей части, допускается езда по обочине.

По тротуару или пешеходной дорожке езда взрослых велосипедистов допускается только в следующих случаях:

– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

– велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. Однако при движении в этом случае должны соблюдаться несколько условий. 

При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода. 

Ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа 800 рублей. Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа от 1 000 до 1 500 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 85