Какие царские тайны хранит Томск

храм
Немногие знают, что на территории Богородице-Алексиевского монастыря находилась каменная келья Абрама Ганнибала – сосланного в Сибирь прадеда Александра Пушкина

Ровно в полночь в окошечке часовни на монастырском кладбище вспыхивал свет и начинал вырисовываться контур человека. В уже оформившемся образе томичи узнавали старца Федора Кузьмича. Он был точь-в-точь как на иконе. С одной лишь разницей: на образе у святого правая рука была на груди, левая у пояса, а у видения – наоборот. Получалось зеркальное отображение. Потом прозрачное видение поднималось вверх и по воздуху перемещалось в сторону здания школы № 12. Тогда там находилось кладбище, и старец исчезал среди могил, растворяясь в ночной мгле. Явление святого продолжалось в течение десяти дней летом 1923 года. Богородице-Алексиевский монастырь тогда был закрыт, а находящиеся под арестом в братском корпусе монахи молились о заступничестве.
Эту историю томскому краеведу Геннадию Скворцову рассказал местный старожил, своими глазами видевший чудесное явление. Любопытные, а иногда и мистические факты, придавали особенный колорит экскурсии по императорскому кварталу, которую провел для нас Геннадий Владиславович. Императорским кварталом местные краеведы назвали небольшой участок города, связанный с историей знаменитого старца Федора Кузьмича и визитом в Томск цесаревича Николая (будущего императора Николая II). Путь по историческим местам стартует из самого сердца города – площади Новособорной. Затем улица Крылова (бывшая Монастырская), а финиш – в Богородице-Алексиевском мужском монастыре.

Царский подарок

скворцов
Встречавших его томичей император Николай II приветствовал с крыльца нынешнего Дома ученых. Во времена августейшего визита это была резиденция губернатора. Император стал первым «новоселом» только что построенного дома. Прежде томские губернаторы снимали квартиры в городе. В 1891 году для Германа Тобизена, тогдашнего главы, возвели резиденцию. Строительство завершилось как раз накануне приезда Николая II. Там, в новеньких комнатах, и разместился на ночь император. «Недавно под Домом ученых обнаружили подземный ход. По нему можно было пройти в находящийся напротив Александро-Невский храм, а потом – до Лагерного сада, – рассказывает Геннадий Скворцов. – Этот потайной ход, вероятнее всего, появился для безопасности губернатора. Времена были неспокойные, случались народные волнения»

В свою первую и единственную ночь, проведенную в Томске, будущий император Николай II тайно покинул дом, сел в карету с зашторенными окнами и поехал по безлюдной Монастырской улице. Путь августейшего гостя лежал до городской кельи старца Федора Кузьмича (пересечение нынешних улиц Фрунзе и Крылова), а потом – к Богородице-Алексиевскому монастырю.
– В отличие от сегодняшних скептиков Романовы никогда не сомневались: в сибирском Томске под именем загадочного старца жил и умер император Александр I. Другое дело, что члены царской семьи договорились не предавать огласке эту информацию. Именно потому Николай тайно посетил могилу старца Федора Кузьмича, – поясняет Геннадий Скворцов. – Но слухи о царском происхождении старца по Сибири гуляли давно. Некоторые люди узнавали в Федоре Кузьмиче императора: он был такой же высокий (почти под два метра) и глуховат на то же ухо. Они бросались ему в ноги со словами: «Ваше величество!» Когда случались такие встречи, старец уходил в лес.
Современная Новособорная площадь связана с именем последнего российского императора по двум причинам. Во-первых, здесь находилась резиденция губернатора (ее отдали в распоряжение гостившего в Томске императора). А во-вторых, в центре площади красовался Троицкий кафедральный собор. Он был знаменит потому, что строился исключительно на добровольные пожертвования. И как две капли воды был похож на храм Христа Спасителя в Москве и Введенский собор в Петербурге. Троицкий кафедральный собор так впечатлил Николая II, что подарил ему 12 полных комплектов облачений для священников. По заказу императора их делали монахини женского монастыря, находившегося на территории сегодняшнего студгородка на улицах Пирогова и Вершинина. Они были лучшими золотошвеями Сибири.

Сувениры от купца

Томск стал не единственным местом на карте региона, где отметился цесаревич Николай во время своего путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. Заезжать в город уставшим и в пыли после переезда из Мариинска августейший путник не захотел. Поэтому принял решение заночевать в Семилужках. Специально к приезду императора купцы Кухтерины за три дня построили ему дом с надстройками. И завезли огромную, метров 800 длиной, ковровую дорожку. По ней будущий император прошествовал от своего гостевого дома до местной церкви, где поклонился иконе Николая Чудотворца. Потом находчивые купцы продавали эту дорожку по маленьким лоскуткам как реликвию. Говорят, что на такой «сувенирке» они неплохо заработали.
Чтобы высокий гость хорошо отдохнул и ничто не потревожило его сон, жители Семилужков заперли всех собак в банях. А в девять утра следующего дня Николай II торжественно въехал в Томск через специально сооруженную для него триумфальную арку на Белом озере.

Из хором – в келью

…Три огненные вспышки осветили небо в центре Томска и не остались не замеченными с пожарной каланчи на Воскресенской горе. Но примчавшиеся с бочкой-водовозкой пожарные, к своему удивлению, никакого возгорания не обнаружили. А уже собиравшиеся на улице люди сообщили: «Только что скончался старец». На календаре было 20 января 1864 года.
Огненное сияние поднималось от кельи Федора Кузьмича в момент его кончины. Сегодня на ее месте, на пересечении улиц Крылова и Фрунзе, установлен закладной камень в основании часовни. Городская келья старца (была еще загородная, в Хромовке) стала первым «пунктом назначения» во время секретной ночной поездки Николая II.
В Томск Федор Кузьмич приехал по приглашению купца-золотопромышленника Хромова. Тот, кстати, ни на минуту не сомневался: появившийся в Сибири таинственный старец никто иной, как император Александр I. Слава о чудесных делах Федора Кузьмича мгновенно облетела города и села. Он был прозорлив и обладал даром исцеления.
– За возможность приютить старца даже существовала свое-образная конкуренция, – говорит Геннадий Скворцов. – Одновременно с предложением купца Хромова старец Федор получил от одной знатной дамы приглашение перебраться в Красноярск. Там, кстати, и условия предлагались получше. Но Федор Кузьмич почему-то выбрал Томск.
Первые месяцы старец жил в деревянном двухэтажном доме Хромова на Монастырской, 26 (современная улица Крылова). Потом он попросил купца построить ему отдельную келью.

Чудеса продолжаются

…Конечным пунктом поездки Николая II стал Богородице-Алексиевский монастырь. Сегодня одна из главных святынь храма – мощи праведного старца Федора Томского. Его почитание после кончины не только не прекращалось, но и крепло с каждым годом. Первоначально на могиле старца и в келье служились регулярные, а со временем и ежедневные панихиды. В начале XX века стараниями томичей над могилой старца была возведена часовня.
– Богородице-Алексиевский монастырь знаменит еще и тем, что здесь находится икона Живоначальной Троицы, – рассказывает Геннадий Скворцов. – Раньше при начале возведения города было принято благословлять иконой строителей. Борис Годунов, основатель Томска, очень любил Живоначальную Троицу. А в год 400-летия в день издания указа о его строительстве икона стала мироточить.
Сегодня томичи приходят с молитвой к копии иконы. Подлинный образ, подаренный городу Борисом Годуновым, потерялся в 1930-е годы, когда разрушали храмы. Старожилы поговаривают, что ее выкупили старообрядцы и спрятали где-то в тайге.

Немногие знают, что на территории Богородице-Алексиевского монастыря находилась каменная келья Абрама Ганнибала – сосланного в Сибирь прадеда Александра Пушкина

Встречавших его томичей император Николай II приветствовал с крыльца нынешнего Дома ученых. Во времена августейшего визита это была резиденция губернатора. Император стал первым «новоселом» только что построенного дома. Прежде томские губернаторы снимали квартиры в городе. В 1891 году для Германа Тобизена, тогдашнего главы, возвели резиденцию. Строительство завершилось как раз накануне приезда Николая II. Там, в новеньких комнатах, и разместился на ночь император.
«Недавно под Домом ученых обнаружили подземный ход. По нему можно было пройти в находящийся напротив Александро-Невский храм, а потом – до Лагерного сада, – рассказывает Геннадий Скворцов. – Этот потайной ход, вероятнее всего, появился для безопасности губернатора. Времена были неспокойные, случались народные волнения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.