Персона
16.08.2013

Каргасокская семья Соколовых ведет неофициальный сайт родного района

Статей на сайте: 218

Газета «Томские новости» начинает новый проект – «Территория талантов». Мы предлагаем вашему вниманию истории об интересных, неординарных людях, которые живут с нами рядом и свои открытия и новые проекты делают на Томской земле. Музыканты, артисты, художники, ученые, талантливые управленцы, строители, прославившие родной край, расскажут со страниц «ТН» о своем призвании и пути к большим свершениям. Может быть, их опыт для кого-то станет примером и сможет сподвигнуть на покорение новых горизонтов. Нам есть чем гордиться!

C сетью по жизни

Каргасокская семья Соколовых ведет неофициальный сайт родного района и мечтает создать собственное интернет-телевидение

Неофициальный сайт Каргасокского района  «СОКИК» в сутки просматривают около 500 уникальных пользователей. В отдельные дни число посетителей может перевалить за тысячу. Создатели интернет-ресурса Денис и Светлана Соколовы объясняют популярность своего детища интересным контентом: тут и каргасокские новости, по зернышку собранные отовсюду, и фотоленты с самых значимых событий, и портал малого бизнеса Каргасокского и Парабельского районов.  Скоро местные жители получат свой  «ДубльГИС» – электронный справочник организаций, объединенный с картой района. Интернет-приложение найдет нужный дом или организацию, покажет его местоположение и расскажет о графике работы каждого учреждения.

– Мы не программеры, – объясняют супруги Соколовы, – мы опытные пользователи. Технической стороной работы нашего сайта занимается бригада опытных специалистов «Студии 15», которые приходят на помощь в случае любого техногенного ЧП. А мы следим за его содержанием, заполняем уже существующие разделы и  придумываем новые.

Третий ребенок

Когда в 2009 году Денис и Светлана только начинали заниматься  сайтом, они почти не имели связей с IT-сферой. Он окончил дорожный университет, она – экономический. Получив дипломы, целеустремленные ребята начали обустраиваться в Томске, но через год их замучила тоска по малой родине. Вернулись в Каргасок, стали заниматься карьерой.  Светлана пошла экономистом в местное управление образования, Денис работал в управлении по имуществу районной администрации. Растили двух сыновей….

– И вдруг у жены появилось необычное хобби, – вспоминает Соколов, – она вечерами  корпела над сайтом управления образования. На голом энтузиазме обновляла, правила, иллюстрировала…

В управлении интернет-ресурсом никто специально не занимался, и вот после рабочего дня и домашних хлопот Светлана начинала над ним колдовать. Засиживалась до полуночи – так увлекало ее это занятие. Денис поглядывал на нее со стороны, а потом придумал собственный проект.

– Он пришел с работы и говорит: «А давай свой собственный сайт делать», – рассказывает Светлана. – Я ответила, что он просто не представляет себе объемов работы. Но Денис начал разделы перечислять, которые должны быть на сайте: «События», «Новости», «Творчество», «Достижения»… Я до сих помню его горящие глаза. Ему самому интересно стало. На следующий день мы занялись поиском программистов, которые бы сделали для нас сайт.

Спустя месяц нужная компания была найдена. Разработчики занялись созданием тела сайта, а Соколовы стали собирать информацию для его заполнения. По ходу действия что-то придумывали, дописывали…

– Программисты у нас очень хорошие, – говорит Светлана, – мы же даже говорить на одном языке с ними не могли, почти на пальцах объяснялись, но все по аське да по электронке сбрасывали друг другу. Познакомились с бригадой разработчиков только два года спустя – велико было желание сказать спасибо людям, так изменившим нашу жизнь.

Сегодня семья ни будней, ни праздников без «СОКИКа» не представляет и в шутку называет его третьим ребенком.

Второе дыхание

Последние полтора года для семьи Соколовых выдались особенно звездными: у супругов родился третий сын Ромка, а сайт добился признания у публики. В Каргаске его признали проектом года и победителем в конкурсе предпринимательских проектов, отметили на всероссийском конкурсе Web-Resurs.ru.

И Дениса со Светланой уже не остановить. Они реализуют проект за проектом. Сначала придумали портал малого бизнеса, включив в него сразу два района – свой и Парабельский. Правда, пока в их реестре сайты-визитки только предпринимателей из Каргаска, но это дело времени. У «СОКИКа» тесные связи с северным соседом: уже пару недель на их сайте бьет в бубен шаман, приглашающий на праздник народов Севера в Парабель.

Параллельно с этим готовится запуск каргасокского «ДубльГИСа» – информационно-поисковой системы. Пока он доступен как карта, поиск не настроен, фотографий объектов еще нет. Но над этим Соколовы уже работают. На призовые деньги купили профессиональную камеру, теперь практикуются в фотографии, снимая все местные праздники. Даже старшего сына, 14-летнего Юрия, привлекли к процессу.

– Юра у нас мало интересовался сайтом, ему футбол много ближе, – говорят родители, – а сейчас он у нас отвечает за загрузку фотографий на сайт. Знает всю процедуру от и до и отлично с ней справляется.

Эра цифрового телевидения

Последние два года Соколовы лелеют надежду на открытие в Каргаске интернет-телевидения. Местного вещания здесь нет, и зрители  вынуждены отлавливать последние известия в информблоках региональных каналов. «Истосковались по местным теленовостям», – объясняют активисты, уже расписавшие смету будущего СМИ и составившие его бизнес-план. Дело осталось только за инвесторами.

– На первые полгода работы, чтобы купить технику и содержать минимальный штат, нужно 800 тыс. рублей, – говорит Светлана, – но для нас это очень много. Если все пойдет хорошо, то это будет единоразовое вливание.

По плану развития телевидение должно стать самоокупаемым в первые шесть месяцев. Часть сюжетов должны сниматься на коммерческой основе – их могут заказывать государственные учреждения и частные структуры.

– А какая-то часть об особенно значимых событиях будет сниматься  бесплатно,  – рассказывает Соколова, – проект-то у нас все же социальный, и о сверхприбыли речи не идет. Важно, чтобы он мог существовать самостоятельно.

 

Соколовы на своем сайте умудряются охватить все стороны жизни района. Я не раз слышал слова благодарности от бывших каргасокцев, которые благодаря ему отслеживают события на малой родине. Да и у нас рабочий день начинается с просмотра обновлений на «СОКИКе»,  чтения комментариев. Власть видит прямую реакцию населения на свои действия –  вот этим недовольны, а за то, напротив, хвалят. Такие начинания нужно поддерживать и развивать.

Андрей Ащеулов, глава Каргасокского района

 

Над сайтом супруги трудятся по вечерам. Денис днем на работе, а Светлана, находящаяся в декретном отпуске, присматривает за детьми. А вот когда он приходит со службы и может приглядеть за младшим, Светлана обновляет информацию

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 76 =