Кофе не по назначению, визит налогового инспектора и другие сюрпризы фестиваля «Бронзовый витязь»

Статей на сайте: 206

Фото: Владимир Бобрецов, Анатолий Тетенков

IMG_8641

Красная ковровая дорожка – неизменный атрибут любого кинофестиваля – снова появилась в интерьерах Томска. В день открытия «Бронзового витязя» по ней прошли почетные гости фестиваля – артисты Николай Бурляев и Сергей Маховиков, профессор Национальной академии театральных и киноискусств из Софии Венелин Грамадски, сербский драматург и продюсер Йован Маркович

Пламенный привет от Никиты Михалкова прилетел в Томск на днях. Теплые слова и добрые пожелания от председателя Союза кинематографистов жителям региона привез народный артист России Николай Бурляев. Два года назад режиссер известного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и знаменитый Паратов из «Жестокого романса» побывал в Томской области. Он стал почетным гостем международного кинофорума «Золотой витязь».

С тех пор президент фестиваля доброго кино Николай Бурляев часто бывает в нашем городе. С Томском народного артиста связали «родственные» узы. В дни проведения международного кинофорума у него появился младший брат – «Бронзовый витязь». У юных томичей проснулся такой азартный интерес к кинотворчеству, что управление образования и администрация Томского района решили завести добрую традицию – проводить ежегодный детско-юношеский фестиваль кино на местном уровне. Новорожденный получил всеобщую любовь, заботу и быстро пошел в рост.

– Я приезжаю в Томск уже в третий раз и с удовольствием наблюдаю за успехами «Бронзового витязя», – сказал со сцены на церемонии открытия Николай Бурляев. – За три года он перерос из статуса районного фестиваля в мероприятие с международным участием. Это говорит о значимости томской инициативы. Наш кинематограф переживает не самые лучшие времена, а кино для подрастающего поколения почти уничтожено. Поэтому возрождение детского кинематографа играет огромную роль в жизни страны. Надеюсь, что через несколько лет Томск превратится в российскую столицу детского кино.

Актер театра и кино, автор и исполнитель собственных песен, кинорежиссер и сценарист Сергей Маховиков в этом году стал звездным гостем III фестиваля «Бронзовый витязь». Ради поездки в Томск он отменил все рабочие и личные дела.

– Я не отношусь с таким трепетом ни к одному фестивалю, – признался столичный артист. – Со взрослого экрана все время транслируется одна и та же мысль: «Мы больше и лучше знаем, что хотят смотреть дети». Но фестиваль, где ребята сами выступают кинорежиссерами, показывает, что они совсем не такие, как мы про них думаем. И волнуют их совершенно другие вещи, нежели нас, взрослых. Гораздо более чистые, светлые и добрые. Пробегитесь взглядом по репертуару любого кинотеатра. Какие темы поднимают ленты, которые нам предлагают? Насилие, война, жестокость… Я смотрю конкурсный каталог «Бронзового витязя» и вижу совсем другие названия: «Мама? Я перезвоню!», «О малой родине», «Дорога к храму»… И меня эти фильмы трогают до глубины души. Вот в чем главная ценность фестиваля. Мы, взрослые, и сами становимся лучше, когда смотрим фильмы, придуманные нашими детьми.

В этом году лучших из лучших по традиции выбирали два жюри. Во взрослую судейскую команду вошли томские писатели, скульпторы и другие деятели культуры. В детском жюри все как один победители различных творческих конкурсов и фестивалей.

Праздник маленького кино с большим смыслом продолжался в театре драмы два дня.

Авторы лучших работ в категориях «Документальные и игровые фильмы» и «Анимационные фильмы» получили заветные статуэтки. Эта награда весомая в прямом смысле слова. Витязи, изготовленные по специальному заказу на одной из алтайских фабрик, весят по 4 кг, высота наградной статуэтки 45 см. В этом году члены жюри фестиваля вручили лучшим участникам восемь «Витязей». Шесть из них остались в Томской области, по одному уехали в Москву и Красноярск. Статуэтки томского фестиваля – почти полная копия наград «Золотого витязя». С той лишь разницей, что на награде для победителей взрослого киноконкурса изображен лик Христа, а детскую венчает солнышко

Авторы лучших работ в категориях «Документальные и игровые фильмы» и «Анимационные фильмы» получили заветные статуэтки. Эта награда весомая в прямом смысле слова. Витязи, изготовленные по специальному заказу на одной из алтайских фабрик, весят по 4 кг, высота наградной статуэтки 45 см.
В этом году члены жюри фестиваля вручили лучшим участникам восемь «Витязей». Шесть из них остались в Томской области, по одному уехали в Москву и Красноярск.
Статуэтки томского фестиваля – почти полная копия наград «Золотого витязя». С той лишь разницей, что на награде для победителей взрослого киноконкурса изображен лик Христа, а детскую венчает солнышко

…и значок на грудь

Объектив нашей фотокамеры задержался на Татьяне Никифоровой. Среди гостей фестиваля она была единственной женщиной в погонах. В театр драмы налоговый инспектор вырвалась буквально на пару часов – на работе полным ходом идет отчетный период. Пропустить открытие «Бронзового витязя» Татьяна Олеговна просто не могла. Вместе с актером Ильей Гваракидзе праздничную церемонию вела ее дочь Регина Никифорова. В прошлом году десятиклассница из Моряковской средней школы, создавшая документальный фильм «Малая родина», взяла Гран-при фестиваля. За что получила приглашение от Николая Бурляева на кинофорум «Золотой витязь», проходивший летом в Севастополе. Там она возглавила детское жюри конкурса.

В этом году начинающий кинематографист тоже не осталась без награды. Ее фильм «О маме» Николай Бурляев отметил специальным призом от фестиваля «Золотой витязь».

– Здорово растешь в профессиональном плане! – похвалил томичку народный артист России.

Свой выбор Регина, кажется, уже сделала. Она планирует поступать во ВГИК. Но не сразу.

– Я времени зря не теряла на «Золотом витязе», – улыбается Регина. – Много общалась с кинематографистами и актерами. Они рассказали, что приемная комиссия ВГИКа отдает предпочтение людям более взрослым. Чтобы стать хорошим режиссером, необходим человеческий и житейский опыт. Поэтому сначала я получу высшее образование в Томске, а потом уже поеду покорять Москву.

_MG_1417

…Мама Татьяна Олеговна в день открытия фестиваля тоже времени зря не теряла. Прогуливаясь по фойе театра драмы, где различные творческие студии Томска проводили для гостей «Бронзового витязя» мастер-классы, напечатала значок к 9 Мая

_MG_1225

Синий Утес – Москва: есть контакт!

Майские выходные ученики Спасской средней школы ждали с нетерпением. Еще бы, ведь впереди четыре дня без заумных теорем по геометрии, «Евгения Онегина» и «Героя нашего времени», скучных правил по русскому языку и мудреных химических уравнений! Тем не менее ученики сельской школы почти полным составом прибежали в субботу в школу. Ради такого события не жалко пожертвовать сном до обеда или прогулкой с друзьями.

_MG_1753

В первый день кинофестиваля в Спасской школе заработала долгожданная видеостудия. На торжественное открытие ребята ждали звездного гостя – известного актера Сергея Маховикова.

– Очень люблю фильмы с участием этого артиста. Особенно «Мы из будущего». А «Наркомовский обоз» даже смотрели в нашем школьном киноклубе. Поэтому, когда узнала, что Сергей Маховиков приедет в Синий Утес, сильно обрадовалась. Всегда интересно посмотреть, как ведет себя в жизни актер из телевизора, – поделилась восьмиклассница Вика Ковалева.

К встрече любимого артиста ребята подготовились основательно. Провели для гостя экскурсию по школе и рассказали про свои творческие и учебные достижения. Показали новенькую видеостудию и фильмы «А зори здесь тихие…» и «Дорога к храму», с которыми принимали участие в фестивале «Бронзовый витязь». Работы юных киноматографистов на столичного артиста произвели сильное впечатление. Он даже попросил прислать ему диск с фильмами.

_MG_1899

– Хочу показать эти киноработы в православной гимназии, где учится моя дочь Саша, – пояснил Сергей Анатольевич. – Может быть, ваш опыт вдохновит ребят, и они тоже начнут создавать свое доброе кино. Тогда обязательно вам напишу и обо всем расскажу!

А еще ребята из Синего Утеса приготовили для Маховикова маленький концерт. Ну и, конечно, какой сибиряк отпустит дорогого гостя голодным!

– Мы печем не только сценарии, но и пироги. Угощайтесь, пожалуйста! – кивнули ребята на блюдо с румяными плюшками.

– Качественные сценарии, мои хорошие, не стряпают, а пишут, – улыбнулся школьникам Сергей Анатольевич. Но от сладкого пирожка не отказался.

В долгу московский актер не остался. Целый час отвечал на вопросы ребят и их учителей, читал стихи и пел песни под гитару. А под занавес встречи пригласил всех на свой творческий вечер в театр драмы.

– В нашей школе учатся очень творческие ребята. У нас работают театральная, изо- и фотостудии, киноклуб «Синегорье». Пришло время открыть видеостудию, – рассказывает директор Спасской средней школы Вера Сушилова. – Для творчества у ребят есть фотоаппарат, ноутбук с оборудованием для монтажа, видеокамера. Более того, в следующем году в рамках совместной программы с ТУСУРом для наших учеников пройдут занятия по монтажу. Это значит, что ребята смогут создавать более качественные фильмы.

За годы существования «Бронзового витязя» в Томском районе появились три полноценные киностудии. Первую из них открыл в 2014 году актер Сергей Безруков в деревне Поросино, когда кочевой фестиваль «Золотой витязь» гостил в нашем регионе. Еще одна студия работает в поселке Зональная Станция. Кроме того, на территории Томского района действуют 10 клубов, где ребята учатся снимать кино.

_MG_1442

Капучино в кадр

Пока члены жюри фестиваля спорили и мучились, выбирая лучших из лучших, ребята и их родители тоже не скучали. Томские мультипликационные студии проводили мастер-классы по созданию волшебных историй. Одно из самых вкусных (в прямом смысле слова) творческих занятий придумала мультлаборатория «Махолет». Ее специалисты предложили создать сыпучую анимацию из… кофейных зерен.

– Побаловаться чашечкой хорошего кофе я люблю. Но зерна для создания мультика отдал не жалея: все лучшее – детям! – со смехом делится творческими секретами руководитель мультлаборатории «Махолет» Константин Голошубин. – Вообще-то для мультфильмов можно применять самые разные материалы. Однажды ребята придумали целую историю, использовав лишь пять скрепок и ножницы. Кстати, ни одна скрепка за время съемок не пострадала! Красивые истории получаются из макарон. А некоторые мамы после творческих опытов детей остаются без бигудей.

Кофейные фантазии тоже хороши. Из ароматных зерен получаются эмоциональные, выразительные и фактурные картинки. Например, вот такой воздушный шар, на котором можно улететь в волшебную страну.

Красная ковровая дорожка – неизменный атрибут любого кинофестиваля – снова появилась в интерьерах Томска. В день открытия «Бронзового витязя» по ней прошли почетные гости фестиваля – артисты Николай Бурляев и Сергей Маховиков, профессор Национальной академии театральных и киноискусств из Софии Венелин Грамадски, сербский драматург и продюсер Йован Маркович

Самые громкие и дружные аплодисменты достались команде детской киностудии из села Зоркальцева. Юлия Тренькаева, Марина Студинская и Екатерина Ткачева стали обладателями Гран-при фестиваля за фильм «Устами младенца». Девчонки получили от президента международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева главную статуэтку взрослого фестиваля. Разумеется, золотую.

«Я очень счастлива! – не скрывала эмоций Марина Студинская. – Помню, как на прошлом «Бронзовом витязе» аплодировала из зала победительнице конкурса Регине Никифоровой, очень за нее радовалась и завидовала белой завистью. Я даже мечтать тогда не могла, что когда-нибудь окажусь на ее месте!»

_MG_1928

Второй день «Бронзового витязя» совпал с Пасхой. Поздравили гостей и участников фестиваля доброго кино со светлым праздником хор юношей «Глория» и мужской хор Томской семинарии

Лукьянов«География участников «Бронзового витязя – 2016» расширилась до неожиданных масштабов. Приятно неожиданных. Среди наших конкурсантов дети из Казахстана, Республики Беларусь, Сербии и 15 регионов России. Добрые фильмы прилетели из Москвы, Респуб-лики Татарстан, Хакасии и Бурятии, Челябинской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Архангельской, Липецкой, Тюменской и Ульяновской областей, Приморского, Красноярского и Пермского краев. Наш регион на фестивале «Бронзовый витязь» представлен работами из областного центра, Томского района, Северска, Стрежевого, Парабельского, Кривошеинского, Верхнекетского, Чаинского, Асиновского, Кожевниковского и Каргасокского районов. Это не может не радовать.

Владимир Лукьянов,  глава Томского района

ЦИФРА

288 конкурсных работ прилетели из разных городов и стран в оргкомитет фестиваля. Это добрые короткометражные анимационные фильмы и мультфильмы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 90